В вузах уменьшат число платных мест по 40 специальностям

Правительство утвердило перечень из 40 вузовских специальностей, по которым сократят внебюджетные места уже в 2026 году. Среди них — экономика, менеджмент, журналистика, юриспруденция. На сколько уменьшится количество платных мест — пока непонятно, расчеты только предстоят. Правила вводят на один учебный год. После приемной кампании 2026 года их могут пересмотреть.

Официальная точка зрения заключается в том, что платный прием в вузы ограничивается в целях повышения качества высшего образования. Хотя я не очень понимаю, как регулирование по многим вопросам может быть связано с этим качеством. С моей точки зрения, это делается для того, чтобы постараться перекачать часть выпускников школ из системы высшего образования в систему среднего профессионального образования.

Согласно прогнозу Минтруда, в РФ в ближайшие пять лет потребуется только 30% специалистов с высшим образованием и нужны будут 70% специалистов со средним профессиональным образованием. При этом количество студентов системы среднего профобразования мало сказывается на подготовке рабочих кадров. Если в советском и сразу постсоветском периоде у нас более половины всех студентов учились в системе профтехобразования, то есть собирались быть рабочими, то сейчас таких 18%.

Списки вызывают вопросы — например, есть ряд инженерных специальностей, даже одна из них в области машиностроения, нефтегазовое дело. Не представляю себе, чтобы у нас был избыток инженеров таких специальностей. Практика говорит ровно обратное.