Последний день Паралимпийских игр в Ванкувере пролил на нашу сборную дождь медалей, но, к сожалению, из них только одна золотая, четыре серебряные и три бронзовые. Ещё этот день обрушил на российскую сборную серию неудач в виде падений. Упал на трассе Николай Полухин и его лидер, упали Татьяна Ильюченко и Анечка Бурмистрова – обидно.
Я думаю, что последнее падение отчасти и предопределило то, что мы получили одно «золото», хотя очень хотели два.
Теперь подведём некоторые итоги. Российская сборная завоевала 38 медалей, из которых 12 золотых. Это на одну меньше, чем в Турине и на одну меньше, чем сейчас набрала Германия. У немцев 13 золотых медалей и формально по «золоту» они первые, имея в копилке всего 24 медали. Без всякого «квасного патриотизма» я по-прежнему думаю, что фактически российская команда была сильнее, и она продемонстрировала это, собрав наибольшее количество медалей, причём с большим отрывом. Третьими стали канадцы – 19 медалей, из которых 10 золотых, четвёртые словаки – 11 медалей, из них 6 золотых. Мы повторили отчасти успех Турина: если сложить медали сборных Германии и Словакии, то их будет меньше, чем у нас.
Далее идут наши братья украинцы, которые, как и мы, кстати, набрали много медалей, 19, но из них только 5 золотых. США на шестом месте.
Теперь предварительный короткий анализ. Конечно, несколько раз не повезло: команду замучили падения, но самый главный вывод, который необходимо сделать из опыта этой Паралимпиады – надо развивать горные лыжи, на двух видах – биатлоне и лыжных гонках – мы дальше уверенно побеждать, видимо, не можем. Немцы получили 13 золотых медалей, из которых 7 в лыжном слаломе. Отстав от нас вдвое. У канадцев такая же ситуация.
Ощущение, как в известной песне, «праздник со слезами на глазах». Немного жаль, хотя, повторяю, я уверен: наши ребята выступили в высшей степени достойно.
Паралимпийские игры, с одной стороны, спорт, а с другой – преодоление. Я бы не сказал, что это реабилитация инвалидов, я бы сказал, что это реабилитация здоровых по отношению к инвалидам. Здоровые люди, глядя на то, что делают инвалиды на Паралимпийских играх, должны научиться относиться к ним, как к себе равным. А в чём-то и как к людям, у которых есть чему поучиться. В том числе, – силе характера, умению преодолевать трудности и многому другому.
Всё позади
Хроника Паралимпиады
Предпоследний день Паралимпийских игр в Ванкувере принёс успех обоим лидерам: немецкая сборная завоевала два «золота» в горных лыжах и набрала 12 золотых медалей и 23 медали всего; соответственно российская сборная выиграла обе эстафеты в лыжных гонках (и мужскую, и женскую), на её счету 11 золотых медалей и 30 медалей всего.
Особо хочется рассказать про эстафеты. В обоих случаях на первом этапе наши спортсмены проигрывали своим соперникам и отыгрывались на втором и третьем этапах. Но если у девушек успех уже явно определился на втором этапе и к концу второго этапа мы выигрывали более 20 секунд, то у мужчин ситуация развивалась крайне драматично.
Что такое эстафета на Паралимпиаде? Например, в мужской эстафете надо не просто выставить наиболее сильных спортсменов, но и соблюсти определённые показатели нарушения, условно говоря, способности к спортивной деятельности, что измеряется в процентах. Поэтому на первом этапе российская сборная не могла выставить колясочника Ирека Зарипова, уже четырёхкратного паралимпийского чемпиона, а должна была выставить Сергея Шилова, который, несмотря на звание Паралимпийского чемпиона, на этих Играх медалей не завоевал. Сергей Шилов пришёл соответственно седьмым к финишу, и российская сборная проигрывала норвежцам почти полторы минуты после окончания первого этапа. В сборных Норвегии и Украины команды составляли чемпионы и призёры паралимпийских игр.
На втором этапе почти невозможное сделал Кирилл Михайлов, он сократил разрыв до 41 секунды, причём особенно сильно он выступил на первой половине дистанции, на первых двух с половиной километрах, выложился настолько, что упал на финише и лежал, не мог двигаться от перенапряжения. На третьем этапе слабовидящий спортсмен Николай Полухин блестяще завершил дистанцию, опередив не только норвежского спортсмена, но и украинца. Первое место у сборной России, второе у Украины, причём Николай финишировал с флагом Российской Федерации под бурные аплодисменты российских болельщиков и всего стадиона.
Россиянки Мария Иовлева, Михалина Лысова и Любовь Васильева завоевали золотые медали в эстафете 3х2,5 км, опередив команду Украины на 19,5 секунды.
Не могу не сказать об одном приятном моменте лично для меня: паралимпийская чемпионка Маша Иовлева подарила мне паралимпийский букет, который мы привезём в Россию, попытаемся засушить и будем хранить как ценный сувенир.
Вечером было чествование наших спортсменов и, как поётся в песне, «ещё немного, ещё чуть-чуть». В воскресенье спринт, поэтому у нас есть шанс получить ещё паралимпийское «золото», хотя по прогнозу ожидается дождь со снегом.
Вечерний «разбор полётов»
19 марта на Паралимпиаде в Ванкувере соревнования у лыжников и биатлонистов не проводились, проводились только в горных лыжах, соответственно российская сборная не смогла прибавить в медалях, в медалях прибавила сборная Германии. Немцы завоевали 4 медали, они стали лидерами по «золоту», всего же медалей в их копилке 21. У нашей сборной 28 медалей, но золотых из них 9.
К сожалению, Апелляционная коллегия отклонила апелляцию по поводу Анны Бурмистровой, очень жаль и очень несправедливо, поскольку падение девочки в яму было связано прямо с ошибками организаторов, не установивших ограждений в опасном месте. На этом падении мы потеряли сначала золотую медаль, поскольку Аня шла первой, а затем и бронзовую, которую она завоевала, несмотря на падение.
За два дня до окончания соревнований уже можно раскрыть некоторые российские предварительные прогнозы. Когда мы уезжали в Ванкувер, мы говорили, что у нас нет медального плана, но для себя мы делали некоторые прикидки. Задача российской паралимпийской сборной с точки зрения организаторов заключалась в том, чтобы войти в тройку сильнейших. Думаю, что эта задача уже практически решена. Что касается дальнейшего, то это покажут последние дни. Пока могу сказать одно: если мы хотим в Сочи быть первыми, то нужно развивать горные лыжи. Ну, например, у немцев из десяти медалей четыре получены в этом виде соревнований, у нас – ни одной. Компенсировать же этот пробел только за счёт биатлона и лыж сложно.
Сегодня, 20 марта состоится эстафета, а 21-го – спринт, короткие дистанции. Надеемся, наши ребята ещё прибавят медалей и порадуют своих болельщиков.
19-го вечером состоялся приём от имени Паралимпийского комитета и комитета «Сочи-14», участниками были президенты паралимпийских комитетов России, Украины, Белоруссии, вице-президент Международного паралимпийского комитета, руководители комитета «Сочи-14», известные артисты, в частности Диана Гурцкая. Чествовали чемпионов и призёров. 21 марта состоится церемония закрытия Паралимпийских игр, флаг российской сборной понесёт пока четырёхкратный паралимпийский чемпион Ванкувера Ирек Зарипов.
Паралимпийская чемпионка Мария Иовлева
День 18 марта нельзя назвать неудачным для российской сборной, поскольку завоёвано 5 медалей, в том числе 1 золотая, но это день, от которого мы ждали большего.
В российской команде серебряные медали завоевали Кирилл Михайлов (в гонке на 10 км классическим стилем в категории «стоячих» спортсменов) и Михалина Лысова (среди слабовидящих в гонке на 5 км). Этой девочке с нарушением зрения всего 18 лет и это очень серьёзная заявка на будущие успехи в Сочи. Бронзовые медали получили Николай Полухин (на дистанции 10 км классическим стилем в категории слабовидящих) и впервые на этой олимпиаде в гонке на 5 км среди слабовидящих Татьяна Ильюченко. Что касается «золота», то оно было добыто в четвёртый уже раз Иреком Зариповым – блестящий успех спортсмена! На Паралимпиаде, насколько я понимаю, есть ещё только одна спортсменка, добившаяся такого же бесспорного успеха – немка Верена Бентеле (оба четырехкратные паралимпийские чемпионы Уистлера).
Травмы и падения преследовали наших спортсменов сегодня. На обледенелой трассе упал Николай Полухин, то же самое произошло с горнолыжницей Александрой Францевой, она получила травмы, хотя и добилась шестого места. Упала лыжница Аня Бурмистрова, которая при другой ситуации могла бы рассчитывать на золотую медаль. В итоге после падения на табло она оказалась третьей, но медаль ей вручена не была. Оказывается, организаторы её дисквалифицировали за то, что после падения она несколько шагов сделала коньковым ходом, тогда, как гонка была в классическом стиле. Сборная России подала протест в Апелляционную коллегию, мы настаиваем, что спортсменка, упав, оказалась за пределами трассы и набирала ход там; мы настаиваем, что спортсменке и тренеру должны были объяснить причины дисквалификации, а потом уже принимать решение, наконец, мы настаиваем на том, что решение принято слишком жёсткое. В аналогичных ситуациях, называется много имён спортсменов, жюри ограничивалось предупреждением.
Но Аня смогла закончить гонку, и мы надеемся, что она ещё проявит себя и в эстафетах и, возможно, в спринте.
Сейчас у двух сборных, России и Германии, самое большое количество золотых медалей (9 и 8 соответственно), при этом у нашей сборной 28 медалей всего, у немецкой – 14. У канадцев, которые завоевали сегодня медали в горных лыжах, 4 золотые медали, 10 – общее количество, это четвертое место. У украинской сборной 4 золотых медали и 15 медалей всего. Это 3-е место.
История парадоксальна, иногда бывает так, как сегодня. Японцы что называется «отплатили» канадцам за русских. В полуфинале паралимпийского хоккейного турнира они победили канадцев со счётом 3:1, причём до последних минут была ничья, незадолго до финального свистка японские хоккеисты забили вторую шайбу, а когда канадцы сняли вратаря, заменив его дополнительным полевым игроком, забили и третий гол. Поэтому я беру назад свой прогноз о том, что золотая медаль в хоккее канадцам гарантирована, оказывается, бывают и здесь чудеса. Хозяева игр теперь будут бороться только за бронзу.
Привычная картина – наши на пьедестале почёта
В пятый день соревнований российская сборная резко прибавила в количестве медалей, но при этом резко сократила отрыв от преследователей. Нами завоёвано 8 медалей, из которых 2 золотые, 4 серебряные и 3 бронзовые.
Общее количество медалей у нашей сборной 23, из них 8 золотых (у идущей на втором месте сборной Германии 12 медалей, но из них 7 золотых), а поскольку по «золоту» идёт так называемый вертикальный командный зачёт, то немцы буквально дышат нам в спину. На третьем месте сборная Украины, на четвёртом – канадцы, однако у хозяев Паралимпиады есть хорошие возможности в горных лыжах и фактически гарантированы золотые медали в хоккее и керлинге.
Самые примечательные дуэли 17 марта произошли между российскими и немецкими спортсменами. Российская трёхкратная паралимпийская чемпионка Любовь Васильева долгое время шла впереди своей главной соперницы Верены Бентеле, но на последнем рубеже допустила два промаха и в итоге оказалась второй. В индивидуальной гонке на 12,5 км среди слабовидящих всего несколько секунд проиграл немцу Вильгельму Брему наш Николай Полухин, в обоих случаях мы получили «серебро».
Очень интересно сложилась борьба в биатлоне. У женщин с нарушением опорно-двигательного аппарата наша Аня Бурмистрова установила сразу два рекорда. С одной стороны, она семь раз промахнулась по мишеням, с другой стороны, несмотря на это, она пришла второй. И здесь «серебро» вместо «золота», на которое мы надеялись.
Но главными героями пятого дня Паралимпиады стали мужчины–колясочники, занявшие весь пьедестал почёта. Трёхкратным паралимпийским чемпионом стал Ирек Зарипов, на втором месте Владимир Киселёв, на третьем – Роман Петушков.
Победители
Ещё об одном очень приятном событии. Мария Иовлева уверенно выиграла «золото» у женщин–колясочниц. Это колоссальный успех для очень молодой спортсменки.
На заседании штаба при шефе миссии обсуждены предложения в номинацию на золотую медаль «За честную борьбу и волю к победе». Эта награда предполагает не обязательно великие успехи в спорте, но именно исключительные достижения в области преодоления себя – морального и физического. У российской сборной два номинанта с совершенно разными судьбами. Среди мужчин это девятикратный паралимпийский чемпион Валерий Купчинский. Среди женщин – Светлана Ярошевич, которая совсем недавно пришла в паралимпийский спорт (до этого мастер спорта по борьбе), великих достижений пока не добилась, но поражает зрителей своим упорством, даже когда остаётся последней на трассе, упорно доходит до финиша. Будем надеяться, что у Светланы впереди паралимпийские победы.
15 марта, в третий день соревнований на Паралимпиаде в Ванкувере российская сборная упрочила свои лидирующие позиции, наши спортсмены завоевали 5 медалей: 2 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую. Таким образом, общее количество медалей российской сборной составило 15. Это ровно столько, сколько завоевала большая сборная на олимпиаде за три недели.
При этом у российских паралимпийцев 6 золотых, 6 серебряных и три бронзовых медали – прекрасное соотношение. Ближайшие соперники – сборная Германии имеет 5 медалей, из которых 3 золотых. У сборной Канады 6 медалей, из них 2 золотые.
Но я не хотел бы, чтобы у посетителей сайта сложилось впечатление, что тут всё идёт идеально и победа будет безоговорочной. Например, завтра выходной день в биатлоне и лыжах, где наши ребята наиболее сильны, и пройдут соревнования по горным лыжам, где мы медалей не брали раньше и, очень хочу ошибиться, но боюсь не возьмём и на этот раз.
Кроме того, надо понимать, что у сборной Канады заведомо есть возможность завоевать золотые медали в хоккее и кёрлинге, поэтому по-прежнему, как сказал президент Паралимпийского комитета Владимир Лукин, спортсмены борются с полной самоотдачей, тренеры правильно выбирают стратегию и тактику, а организаторы соревнований спортсменам и тренерам не мешают.
Двукратными паралимпийскими чемпионами после трёх дней соревнований стали Ирек Зарипов, Анна Бурмистрова и Кирилл Михайлов. Это огромный успех, причём, у Анны (в лыжном кроссе для спортсменов с ограничениями двигательного аппарата, выступающими стоя) отрыв от ближайшей соперницы, украинки Юлии Батенковой составил всего 7 секунд на 15-километровой дистанции. Это говорит о том, какой упорной была борьба.
Сегодня на цветочной церемонии мы сказали нашим спортсменам, что каждая следующая медаль будет тяжелее предыдущей, но мы верим, что набранный темп они постараются сохранить.
Ванкувер – 2010
Во второй день Паралимпийских игр российская сборная завоевала одну золотую и одну серебряную медаль. Итого у нашей команды 10 медалей: 4 золотых, 4 серебряных, 2 бронзовых, она уверенно лидирует. Основные соперники – канадцы пока не набрали золотых медалей, но у них ещё всё впереди, поскольку соревнования по горным лыжам из-за погодных условий всё время откладываются.
14 марта могла быть ещё одна медаль, но случилось так, что наша молодая «звёздочка» Маша Иовлева на дистанции раньше времени повернула на финишную прямую и не попала в тройку лидеров, оказавшись только шестой. Но у неё впереди ещё четыре гонки, так что надеемся на новые медали. Вечером, 14-го состоялось чествование спортсменов с участием представителей правительства РФ: директора департамента социального развития Нелли Найговзиной и статс-секретаря – заместителя министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Натальи Паршиковой.
Во время соревнований
Довольно скромное открытие Паралимпиады в Ванкувере состоялось 12 марта. По мнению старожилов, Паралимпийские игры проходят и будут проходить в дальнейшем намного скромнее только что закончившейся олимпиады, что никак не уменьшает их достоинств.
Российская команда начала 13 марта выступления более чем успешно. В первый же день наши взяли 3 золотые медали, 3 серебряные и 2 бронзовые. Для сравнения напомню, что большая сборная, ничуть не в упрёк говорю, за три недели взяла три золотые медали.
Паралимпийскими чемпионами стали в лыжных гонках среди спортсменов-колясочников Ирек Зарипов, в лыжных гонках среди спортсменов с физическими особенностями Кирилл Михайлов, в лыжных гонках среди спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата Анна Бурмистрова. Аня оторвалась на полторы минуты от ближайшей преследовательницы и финишировала с российским флагом, как в таких случаях это принято.
Думаю, что ребята получат положенную им долю восхищения и наград, для меня же Паралимпийские игры – событие не только спортивное, это событие с точки зрения возможностей преодоления человеком его ограничений.
В этой связи хочу рассказать, что 13 марта неожиданно для многих серебряную медаль получила Мария Иовлева из республики Коми, ей всего 18 лет, она воспитанница дома-интерната системы социальной защиты. Маша не только колясочница, у неё ещё проблемы со слухом и многие полагали, что у неё есть проблемы с психическим развитием. Вообще её судьба для современной России показательна. У нас, к сожалению, довольно часто ребят, от которых отказались родители, или которые остались без родителей, с сохранным, нормальным интеллектом помещают в дома-интернаты системы социальной защиты, где в основном находятся люди с психическими проблемами, и это сказывается на их развитии, хотя от природы они вполне способны стать полноценными гражданами и многосторонне развитыми людьми. И вот эта история с Машей Иовлевой, может быть, ещё пример того, как много возможностей есть у наших ребят, которых государство наше никак не может или не хочет реализовать. После этой блестящей победы никому неизвестная девочка, вслед за выдающейся украинской спортсменкой, многократной паралимпийской чемпионкой Алёной Юрковской, сделала большую заявку на Сочи и на большую человеческую жизнь.
Будни паралимпийской деревни
В общем, мы очень довольны результатами наших ребят, хотя есть и неудачи: в биатлоне у одного из наших спортсменов в самый неподходящий момент отказало оружие.
Надеюсь, что успехи наших паралимпийцев в Ванкувере будут помогать нам решать российские проблемы. Я помню 2006 год, когда мы стали первыми в Турине, и тогда в обществе, в том числе в Государственной Думе, как-то сильно изменилась атмосфера в пользу людей с инвалидностью, некоторое время вопросы в этой области решать было легче. Надеюсь, то же самое будет и сейчас. Я не говорю, что мы претендуем на первое место, у нас нет медального плана и вообще, в отличие от некоторых чиновников от большого спорта, мы не кричим, что возьмём 10-15 золотых медалей, а в итоге оказывается 3. Лучше возьмём в первый же день 3, а дальше как получится, но, повторяю, я считаю, что это не только большое спортивное событие, но и событие в части реабилитации людей здоровых по отношению к инвалидам.
(Слева направо) Михаил Терентьев, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, паралимпийский чемпион; его сопровождающий Геннадий и Олег Смолин, первый вице-президент Паралимпийского комитета РФ