19 апреля 2010 года Комиссия по социальным вопросам и демографической политике и Комиссия по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации Общественной палаты провели слушания на тему «О противодействии экстремизму и дискриминации в отношении детей-инвалидов и их семей и о формировании доброжелательного отношения общества к инвалидам».
Недавно случился скандал: писатель Александр Никонов предложил, как в древней Спарте, умерщвлять неизлечимо больных детей, чтобы избавить родителей от мучений бытовых и духовных. Выступая перед участниками слушаний, Олег Николаевич охарактеризовал позицию Никонова и его сторонников так: это либо варварство, либо проявление психологии полуфашистского типа (борьба за чистоту расы от неполноценных). И напомнил, что, согласно Конвенции о правах инвалидов, инвалидность – социальное понятие. Поэтому в данном случае речь идёт о нарушении прав людей в зависимости от их социальной принадлежности. Такая позиция в российском законодательстве попадает под определение экстремизма.
Удивляет позиция некоторых либеральных каналов. Когда в прямой эфир попадают пещерные антисемиты и другие националисты, их мгновенно отключают. А пещерным ненавистникам инвалидов предоставляют прямые эфиры. Электронные и печатные СМИ – это зеркало, но зеркало активное. Оно не только отражает образ, но и формирует его, – сказал Смолин.
Олег Николаевич поддержал проект резолюции (текст смотри ниже), хотя и внёс несколько замечаний:
- Предложение по изменению Конституции, статьи 29 и невозможно, и излишне. Вместо этого надо вносить изменения в законодательство.
- Предложения относительно ФЦП «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов» правильны, но слишком узки. Необходимо предложить ускорить принятие и ратификацию Конвенции о правах инвалидов и внести комплекс изменений в законодательство в соответствии с Конвенцией.
- Предложения, касающиеся образования, правильны, но их надо дополнить рекомендацией поддержать проект федерального закона «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья».
- Предложения, касающиеся СМИ, также заслуживают поддержки, но здесь важен вектор. Необходимо рассказывать не только о проблемах инвалидов, но и об их достижениях, поскольку инвалиды – часть человеческого потенциала России.
Резолюция общественных слушаний на тему:
«О противодействии экстремизму и дискриминации в отношении детей-инвалидов и их семей и о формировании благожелательного отношения общества к инвалидам»
В последнее время в обществе была развернута странная и опасная дискуссия о месте детей-инвалидов в современном российском обществе. Было поставлено под сомнение и нашло определенную поддержку в некоторых слоях населения фундаментальное право детей-инвалидов на жизнь.
Начало этой дискуссии было положено публикацией в газете «Спид-Инфо» (№ 25 за 2009 год) статьи А.П. Никонова «Добить, чтоб не мучился!». Несмотря на решение Общественной коллегии по жалобам на прессу, которая признала нарушение профессиональной этики, закрепленные в Кодексе профессиональной этики российского журналиста, и Декларации принципов поведения журналиста Международной Федерации журналистов, тема была подхвачена, продолжена и «творчески развита» целым рядом российских СМИ: «Эхо Москвы», НТВ, 1 Канал, порталом Russia.ru и другими. Эти идеи были поддержаны и развиты в региональной прессе, а также Интернет изданиях и блогерском сообществе.
Отрицательное воздействие такой «дискуссии» на умы и сознание тысяч людей очевидно любому здравомыслящему человеку. Расчёт на скандальность, односторонность, непрофессионализм, нарушение норм журналистской этики, крайне необходимых при обсуждении столь сложных тем, проявленные многими СМИ, поставили под угрозу реализацию конституционного права граждан России, закрепленного в статье 29 основного закона страны. Гарантированная гражданам России свобода мысли и слова оказалась подорвана грубой и неприкрытой агитацией и пропагандой социального неравенства обычных людей и детей-инвалидов и открытыми призывами к умерщвлению последних.
Несмотря на противодействие общественности, общественных организаций инвалидов, тема продолжала развиваться, и в итоге зазвучали идеи нецелесообразности тратить огромные государственные деньги на поддержку инвалидов и их семей, включая выплату пенсий, предоставления технических средств реабилитации: инвалидных колясок, костылей, протезов и т.д.
К огромному сожалению, приходится констатировать, что подобные идеи находят поддержку в обществе. По предварительным данным различных соцопросов от 23 до 46% населения в той или иной форме поддерживают мнение А.П. Никонова. А тиражирование таких публикаций, организация скандальных дискуссий, под прикрытием тезиса о безграничности свободы слова, отсутствие должного профессионального массированного отпора со стороны средств массовой информации, способствуют только лишь дальнейшему утверждению идей человеконенавистничества в нашем обществе.
Участники слушаний отмечают, что подобные идеи, звучащие, в том числе и на федеральных телевизионных каналах, эфирное время, которых оплачивается государством (или государственными корпорациями), приводит к росту социальной напряженности. А если учесть голоса, раздающиеся в отношении государственных затрат на реабилитацию воинов-инвалидов, получивших увечье при защите интересов Отечества, то можно говорить и о подрыве обороноспособности страны. Молодых призывников, военнослужащих, которые видят такое отношение к инвалидам, подталкивают к мысли, что в случае травмы или ранения при выполнении воинского долга, вместо почестей, уважения и материальной поддержки они получат нищенское существование и презрение общества.
На основе проведенных консультаций при участии экспертов, привлеченных в рамках слушаний Общественной Палаты, сформированы следующие рекомендации по изменению ситуации в подаче информации касающейся инвалидов, детей-инвалидов и их семей:
Свобода слова должна иметь определенные границы в том смысле, в котором они определены ч.1 и ч. 2 ст. 29 Конституции РФ. Дискуссии по острым общественным проблемам, таким, как положение детей-инвалидов в обществе, проблемы эвтаназии, смертной казни и др., возможны и необходимы, но должны вестись в строжайшем соответствии с российским законодательством, Кодексом профессиональной этики российского журналиста и Декларацией принципов поведения журналиста Международной Федерации журналистов.
В соответствии с буквой и смыслом ст. 29 ч. 2 Конституции РФ в печатных и электронных СМИ недопустимы пропаганда или агитация, возбуждающие социальную ненависть и вражду, в том числе и в отношении людей с ограниченными возможностями, независимо от их возраста, характера заболевания или травмы. Равно как, запрещена пропаганда социального превосходства обычных людей в отношении людей с ограниченными возможностями вне зависимости от их возраста, характера заболевания или травмы.
Нормы закона, Конституция РФ, опираются на твердую этическую позицию большей части нашего общества: недопустимо обсуждать вопросы ущемления интересов самых незащищенных слоев населения, а тем более их права на жизнь, в той форме как это допустили некоторые СМИ. Недопустимо предоставлять эфирное время и страницы печати для озвучивания идей экстремистского толка, противоречащих Конституции РФ, и имеющих своей целью не стремление разобраться в сложнейшей проблеме, а, искусственно создав обстановку скандала и общественного эпатажа, решать бизнес-проблемы данного конкретного СМИ. Грубо говоря, «делать деньги», подогревая низменные и кровожадные настроения толпы.
Все это лишний раз подчеркивает необходимость серьезно поставить вопрос о роли и ответственности СМИ в решении задачи формирования в обществе доброжелательного отношения к инвалидам, детям-инвалидам и родителям, воспитывающим детей-инвалидов.
Одновременно необходимо сосредоточить усилия государства, общества и бизнеса на улучшении качества жизни детей-инвалидов и их семей, а также на повышении доступности для инвалидов всех сфер жизнедеятельности людей. Основным инструментом решения перечисленных проблем должна послужить разрабатываемая Министерством здравоохранения и социального развития России Государственная программа «Доступная среда на 2011–2015 годы». Вместе с тем, предварительный анализ проекта указанной программы и ее обсуждения экспертным сообществом и общественными организациями инвалидов показали, что многие замечания и предложения не были учтены министерством в окончательном варианте программы, внесенным в Правительство Российской Федерации.
Для достижения этих целей предлагается:
Президенту Российской Федерации
Учитывая, что наша страна готовится ратифицировать Конвенцию ООН о правах инвалидов, а также в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод людей с ограниченными возможностями, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами и государственными служащими:
– учредить должность Уполномоченного при Президенте РФ по правам инвалидов;
– сформировать межведомственную рабочую группу с участием представителей общественных организаций инвалидов, экспертного и научного сообществ с целью доработки проекта Государственной программы «Доступная среда на 2011–2015 годы», имея в виду приведение ее содержания, в том числе системы управления программой, в соответствие с ее статусом государственной программы.
Федеральным органам Законодательной власти РФ
Уточнить содержание части 2 статьи 29 Конституции РФ, внеся в нее поправки, не допускающие пропаганду или агитацию, возбуждающую социальную ненависть и вражду, в том числе и в отношении людей с ограниченными возможностями, независимо от их возраста, характера заболевания или травмы. Равно как, запрещающие пропаганду социального превосходства обычных людей в отношении людей с ограниченными возможностями вне зависимости от их возраста, характера заболевания или травмы.
Министерству связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям
– Обратить особое внимание на формат подачи информации и характер общественных дискуссий, касающихся инвалидов, детей-инвалидов и членов их семей, а также на правовую, этическую, лексическую сторону публикаций, заявленных в них авторских позиций и употребляемых терминов.
– Не допускать нарушений Конституции РФ и законодательства РФ. Оперативно и жестко реагировать на любые проявления экстремизма, призывов к насилию, разжиганию ненависти, ограничению прав и свобод людей с ограниченными возможностями, их родных и близких.
– Совместно с Министерством здравоохранения и социального развития РФ разработать Государственную программу общенациональной информационной кампании по вопросам преодоления инвалидности в РФ, воспитанию в обществе доброжелательного отношения к инвалидам и содействия их социальной реабилитации.
– Активизировать и поощрять деятельность СМИ в направлении сокращения «социальной дистанции» между обществом и инвалидами, формирования идеологии общества равных возможностей.
– Учитывать при определении получателей государственной поддержки производства и (или) распространения и тиражирования социально значимой продукции электронных средств массовой информации, создания и поддержания в сети Интернет сайтов, имеющих социальное или образовательное значение, тот вклад (или урон), который рассматриваемый проект (СМИ) привносит в формирование в обществе доброжелательного отношения к инвалидам.
– Войти с предложением в палаты Федерального Собрания РФ с законодательной инициативой по внесению поправок в закон о СМИ, вводящих квотирование передач социального характера, посвященных людям с ограниченными возможностями и содействующих воспитанию доброжелательного отношения к инвалидам в обществе в эфирах телевизионных каналов, получающих государственную поддержку.
– Увеличить объем социальной рекламы, особенно в электронных СМИ, повысить ее качество и сосредоточить особое внимание в ее содержании на вопросах воспитания общества в духе доброжелательности по отношению к инвалидам.
– Рекомендовать возобновить в 2010–2011 годах финансирование единственной в нашей стране регулярной телевизионной программы «Фактор жизни» (канал ТВ Центр), посвященной инвалидам, охватывающей вещанием большую часть территории России и стран СНГ.
Министерству образования и науки РФ
– Предложить Министерству образования и науки РФ ввести в практику преподавание в урочной и во внеурочной воспитательной работе с учащимися «Уроков доброты» в государственных детских дошкольных и школьных образовательных учреждениях. Развивать и содействовать проектной деятельности учащихся, направленной на понимание задач социальной реабилитации инвалидов, инклюзивности образовательного процесса и воспитанию доброжелательного отношения к инвалидам в обществе. Способствовать развитию форм добровольчества и волонтерства в школах и в молодежной среде.
– В работе высших учебных заведений предусмотреть совершенствование программ и, соответственно, учебных планов педагогических вузов, факультетов журналистики высших учебных заведений, имеющих целью подготовку специалистов профессионально разбирающихся в социальных вопросах, связанных с решением задач по повышению уровня инклюзивности образования, пониманием социальных, правовых, этических вопросов положения инвалидов в обществе. Разработать систему специализированной подготовки и переподготовки журналистов в вузах, пишущих на социальные темы, освещающих проблемы инвалидов в обществе.
– Оперативно реагировать в учебных заведениях на любые случаи жестокого и неэтичного отношения к людям с ограниченными возможностями, особенно к детям-инвалидам, откликаться на возникающие в обществе дискуссии, опираясь на нормы российского законодательства и этики, способствуя формированию гуманного и доброжелательного отношения к инвалидам.
– Способствовать повышению уровня инклюзивности образовательных школьных и дошкольных учреждений как государственных, так и частных. Ежегодно увеличивать число таких приспособленных учреждений.
– Войти с предложением к руководству федеральных телевизионных каналов о предоставлении части эфирного времени, выделяемого каналами, для детского вещания, в соответствии с требованиями федерального законодательства, для создания и размещения детских телевизионных программ, пропагандирующих идеи инклюзивности и доброжелательного отношения к инвалидам
Министерству здравоохранения и социального развития
– Просить руководство Минздравсоцразвития РФ публично, через ведомственные и общефедеральные СМИ выразить и определить свою позицию, позицию, опирающуюся на мнение известных врачей, в том числе врачей-педиатров, в отношении высказываний, содержащихся в публикациях А.П. Никонова, и тем самым положить конец попыткам дискриминации в отношении детей-инвалидов.
– Предоставить возможность свободного доступа в интернаты для детей-инвалидов волонтеров, благотворителей. Рекомендовать привлекать для помощи в работе с детьми-инвалидами в данных учреждениях студентов факультетов специальной психологии и коррекционной педагогики, с зачтением этой работы как прохождение практики в профильном учреждении.
– Войти в Правительство РФ с предложением законодательной инициативы о приравнивании по статусу молодых инвалидов – ветеранов современных войн и вооруженных конфликтов – к ветеранам Великой Отечественной войны.
В Прокуратуру РФ
Войти с представлением в Прокуратуру России с просьбой изучить содержание публикации А.П. Никонова, а также иных выступлений в СМИ на предмет установления нарушения законодательства РФ и содержания в данных публичных высказываниях призывов, содержащих возбуждение социальной вражды и ненависти или социального превосходства одних людей над другими по причине имеющейся инвалидности, полученной в результате заболевания или травмы.
Политическим партиям и иным общественным объединениям граждан
– Усилить общественный контроль за СМИ, деятельностью федеральных и региональных органов власти по недопущению публичных высказываний, а тем более практических действий, дискриминирующих инвалидов, или призывающих к узаконению их социального неравенства. Защищать свободу слова и дискуссии по самым острым вопросам, не допуская дискредитации этого демократического принципа скандальными формами и методами ведения псевдодискуссий, смысл которых состоит в навязывании в одностороннем порядке личных экстремистских антиконституционных воззрений со стороны отдельных представителей журналистского сообщества и СМИ.
– Активно участвовать в обсуждении и сотрудничать с органами государственной власти при разработке последними программ социального характера. Настаивать на включении в структуру этих программ элементов, формирующих общественное мнение по отношению к инвалидам, воспитание доброжелательного отношения общества.
– Развернуть работу по обеспечению общественного контроля за интернатными учреждениями для детей-инвалидов.
Средствам массовой информации
– Обратить особое внимание на положение в обществе воинов-инвалидов, их социальную защищенность (ветеранов Великой Отечественной войны, современных войн и вооруженных конфликтов). Игнорирование их интересов обществом, государственными структурами может отрицательно повлиять на патриотическое стремление молодежи служить в Вооруженных силах РФ, что наносит ущерб интересам безопасности страны.
– Не допускать нарушений Конституции РФ и законодательства РФ, Кодекса профессиональной этики российского журналиста и Декларации принципов поведения журналиста Международной Федерации журналистов.