Кухонные посиделки: Олег Смолин ответил на вопросы омских журналистов


Кухонные посиделки: Олег Смолин ответил на вопросы омских журналистов

5 мая по приглашению редакции популярного омского издания «Коммерческие вести» Олег Николаевич встретился с журналистами и в течение полутора часов отвечал на те вопросы, которые не всегда решаются задать несвободные от цензуры центральные средства массовой информации. Форма общения была неформальной, на редакционной кухне, за чашкой чая.

Естественно, первым был вопрос о предстоящих выборах и примет ли в них участие Олег Смолин. В прошлые региональные выборы 2007 года он возглавлял список Компартии РФ. Тогда удалось получить почти 22% голосов избирателей по Омской области и 31% – в Омске, что для миллионного города совсем неплохо. Потом руководством партии была сделана перестановка, и Олег Николаевич уже в Государственную Думу был избран по Москве.

– На выборах 2011 года руководством КПРФ рассматриваются три варианта: Омск, Москва и федеральная десятка. Наиболее вероятен вариант, по которому буду избираться, – город Москва.

А чем, на Ваш взгляд, выборы 2011 года будут отличаться от выборов 2007-го, – задал вопрос главный редактор газеты Марат Исангазин.

– Надеюсь, большей честностью. Думается, часть правящей элиты в 2011-2012 годах может оказаться заинтересованной в таких выборах. 20 апреля в Госдуме выступление Владимира Путина гораздо больше напоминало речь потенциального кандидата в президенты, чем отчёт правительства (он больше говорил о будущем, а не о прошлом). В заключительном слове премьер посчитал необходимым сказать что-то хорошее каждому из лидеров оппозиции. Когда Геннадию Зюганову не хватило времени для выступления, он обратился к Путину, тот что-то сказал Грызлову (видимо, «дать»), и Геннадий Андреевич озвучил идею честных выборов. По-прежнему, скорее всего, в России будут выборы с одним реальным кандидатом (либо Путиным, либо Медведевым), но я не исключаю вслед за самим Владимиром Владимировичем, что в России могут состояться реально конкурентные выборы, когда оба лидера нашего тандема пойдут на избирательную компанию. Иначе трудно объяснить, почему премьер так миролюбиво настроен по отношению к лидерам оппозиции и почему он так заинтересовался темой честных выборов. Ситуация обостряется, и тенденция к падению рейтинга «Единой России» к декабрю 2011 года может оказаться очень значительной. Не случайно В. Сурков заговорил, что пришло время коалиций, а следом нам дают понять, кто возможно в неё войдёт – партия «Правое дело», если в неё уйдут Шувалов, Кудрин, Дворкович. В таком случае мы получим «правый» поворот, хотя России необходим «левый» поворот.

Далее журналистов газеты интересовали вопросы, связанные с реформами в образовании, в том числе, возможны ли они при нищем учителе. Олег Николаевич напомнил, что фракция КПРФ в парламенте каждый год предлагает увеличить заработную плату педагогам (сам депутат много раз вносил предложение приравнять учителей к госслужащим, со всеми вытекающими из этого последствиями – ред.).

И правильно делают, что не повышают зарплату учителям: мы не слышим ни их голоса, ни их позиции, значит им это не надо, а обществу тем более, – в категоричной форме озвучила своё мнение заместитель главного редактора газеты Елизавета Кривощёкова.

– Влияние интеллигенции в стране по-прежнему такого, что если бы она внятно и активно выражала свою позицию, то власти пришлось бы почесать затылок, – парировал Олег Смолин. Дело в том, что, к сожалению, вертикаль, которая выстроена в России, особо жёсткая в бюджетной сфере. В России введена так называемая новая система оплаты труда, в результате уровень заработной платы резко упал. Все надбавки определяет начальник, значит, система имела явной целью увеличить зависимость работника от начальства: открыл рот – отобрали, ещё раз открыл рот – создали условия, что сам уволишься. Сегодня легче критиковать правительство, чем непосредственного руководителя.

Но дело даже не в учителе, дело в образовании, куда мы отдаём своего ребёнка. Мы не можем спросить, потребовать качественного образования с нищего учителя. Зарплаты нет, бумаг огромное количество, реальная живая работа по воспитанию вытравлена, и качество образования не может не падать в такой ситуации.

– Далее разговор коснулся того, а надо ли во все школы одинаково вкладываться государству? Быть может, необходима большая господдержка, что и делается сегодня, элитным школам, где обучаются дети талантливые, куда родители вкладывают деньги, и совсем не обязательно тратиться на тех, кого вполне устроит в будущем работа, скажем, продавца, дворника, портного, для кого 8 классов это верх? Может государство исходит из этого?

На это депутат ответил так.

– Государство этим не явно и руководствуется. В государствах с рыночной экономикой обычно существует два кода морали: фициальный и реальный. На счёт реального кода иногда проговаривается министр образования и науки. В 2008 году, например, он на Селигере заявил, что прежняя система образования была плохая, воспитывала творческую личность, а современная должна воспитывать квалифицированных потребителей. Если это реальный код, то всё становится на свои места: и ЕГЭ, и подушевое финансирование, и нищенская зарплата учителя, и пр. Но страна, которая руководствуется такой образовательной стратегией, неминуемо обречена оставаться керосиновой лавкой и то, если есть керосин. Общий высокий образовательный уровень населения, средний, важнее для экономики, чем отдельные выдающиеся личности. Это доказали японцы.

Одной из острых для омичей тем является затянувшийся конфликт между губернатором области Л. Полежаевым и мэром Омска В. Шрейдером, спросили об отношении к губернатору и Смолина, которого последний гнобит на протяжении десятка лет, не допуская в местные электронные и подконтрольные власти СМИ, закрывая любые возможности для встречи с омичами через общественные организации либо в учреждениях культуры, образования. Доходит до парадокса: заместитель председателя думского комитета по образованию в Омской области является персоной non grata на августовских педсоветах и других собраниях педагогов.

– Я считаю, что в 90-х годах, сдерживая реформы Ельцина и Гайдара, Леонид Полежаев принёс нашему региону некоторую пользу. Это человек эрудированный, блестящий политический шахматист, я бы с ним легко сыграл в обычные шахматы, но в политические, пожалуй, не сел. Просто есть такое понятие, о котором писал ещё Шекспир, – трагедия самовластья. Нельзя на одном месте практически почти бесконтрольно находиться в течение 20-ти с лишним лет. Не зря на западе вводят ограничения именно на исполнительную власть, сенатором ты можешь быть хоть пожизненно, если тебя избирают, руководителем исполнительной власти – два срока. В этом есть своя сермяжная правда, потому что руководитель исполнительной власти неминуемо обрастает связями, интересами, влиянием на силовые структуры и т.д. Думаю, если бы Л. Полежаев с достоинством оставил свою должность в начале 21 века, он скорее остался бы в истории омского региона с позитивом, теперь ситуация оценивается не всегда адекватно и поверить, что все мэры, которых поставил сам губернатор, его предавали и превращались в мальчишей-плохишей, трудно. И те, кто хочет сохранить хоть какие-то остатки политической свободы в регионе, не должны поддерживать намерение губернатора снимать мэра.

В кулуарах Думы ходят слухи, что администрация президента заявила обоим нашим лидерам, что они должны сделать выбор: или миритесь, или рискуете снятием обоих. При этом, если можно верить этим слухам, мэр города заявил о готовности к примирению, губернатор такой готовности не выразил. Поскольку наш тандем сохраняет интригу, мы не знаем, кто из них пойдёт на выборы, или оба сразу, то от решения первого вопроса зависит и решение второго: кто в Омской области займёт место губернатора. При Владимире Путине может оказаться один губернатор, при Дмитрии Медведеве – другой.

Журналисты «Коммерческих вестей» расскажут об этой встрече на собственной кухне с Олегом Смолиным в очередном номере газеты.

temp_anons:
5 мая по приглашению редакции популярного омского издания «Коммерческие вести» Олег Николаевич встретился с журналистами и в течение полутора часов отвечал на те вопросы, которые не всегда решаются задать несвободные от цензуры центральные средства массовой информации. Форма общения была неформальной, на редакционной кухне, за чашкой чая.