«Наша Родина – Сибирь»: 10 лет вместе


«Наша Родина – Сибирь»: 10 лет вместе

На самом деле десять лет только Омскому региональному благотворительному фонду возрождения народной культуры «Наша Родина – Сибирь», президентом которого Олег Николаевич является. Возраст многонациональной сибирской территории гораздо солиднее…

Среди первопроходцев, как и в составе нынешнего населения региона, немало немцев, отчасти поэтому филиал Фонда Розы Люксембург в России выступил спонсором проведения международной конференции, прошедшей в минувшие выходные в заповедной природной зоне Омской области.

На межрегиональную научно-практическую конференцию в Чернолучье приехали учёные из Москвы, Томска, Новосибирска, Калининграда, Владивостока, Тюмени, руководители и представители национально-культурных центров Омской области и соседних регионов. Центром обсуждения стало «Население Сибири: межнациональные отношения, образование и культурная идентичность».

Начало работы было положено на пленарном заседании, где с интересными докладами выступили заведующий центром политической антропологии института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН, д.ист.н., профессор Николай Николаевич Крадин; ведущий научный сотрудник сектора этносоциальных исследований института философии и права Сибирского отделения РАН, д.пед.н., доцент Мария Алексеевна Абрамова, а открыл заседание Олег Николаевич Смолин.

Во вступительном слове он подчеркнул, что инициатором конференции выступил Фонд Розы Люксембург, который очень заинтересовался проблемой сибирской идентичности; что по итогам обсуждения будет выпущен сборник, хотя «мы не можем ограничить конференцию только данной проблематикой»; и что по окончании следующего этапа форума – работы секционной – состоится круглый стол на тему «Образовательная политика и законодательство: социальные, национальные и языковые проблемы».

Его модератором стал заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы, президент общества «Знание» России, член-корреспондент РАО, председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех» О.Н. Смолин.

Олег Николаевич справедливо заметил, что вопросы языковой, национальной политики упираются в общие вопросы образовательной политики. И если исчезают национальные школы на селе, то это не столько потому, что они национальные, а столько потому, что сельская школа исчезает. По официальным данным, с 1996 по 2011 год в российской деревне закрыто свыше 20 тысяч школ.

В важности образования сегодня убеждать никого не надо, а потому круглый стол не оставил равнодушным никого из участников конференции. Их интересовали вопросы заработной платы преподавателей школ, вузов и положение в средне-специальном образовании, а приводимые цифры и факты в который раз подтверждали ошибочность проводимого курса образовательной политики.

Именно поэтому мы предложили альтернативный вариант закона о народном образовании, сказал Олег Николаевич, а его помощники раздали присутствующим сравнительную таблицу двух законопроектов: официального и предлагаемого Смолиным с коллегами. «Если сопоставлять идеологическую основу двух законопроектов, то правительственный исходит из того, что образование – сфера услуг, мы полагаем, что это важнейшая часть общественного производства, если более точно – это воспроизводство самого человека», – обратил внимание модератор.

Анализируя цифры бюджета, депутат сделал вывод: в 2014 году государство собирается тратить на образование на четверть меньше, чем в настоящее время. А значит, не верь ушам своим, особенно во время предвыборных кампаний.

Особое внимание участников круглого стола было обращено на ужасающее падение общего уровня образования. Это связано и с его недофинансированием, и с налогообложением, и с так называемой новой системой оплаты труда, и с информационной средой. По всем пунктам у предлагаемого альтернативного законопроекта более трезвая, взвешенная и социально-ориентированная позиция.

Видимо, оппозиционно-настроенное образовательное сообщество, а цифры показывают, что 2/3 наших граждан, к примеру, выступают за добровольность ЕГЭ, побудило министерство образования присмотреться к проекту закона, предлагаемому общественным движением «Образование – для всех» совместно с КПРФ, и уже 12 положений из альтернативного законопроекта полностью или частично перенесены в официальный проект. Я чувствую себя человеком, которого обокрали, но переживаю, что украли мало, сказал Смолин. «Я призвал своих коллег из министерства: берите больше, берите весь наш законопроект и вносите его от собственного имени, мы будем только благодарны за это», – констатировал депутат.

Проблема не в том, что у нас слишком много студентов, беда в том, что у нас слишком мало образованных людей, завершил своё выступление Олег Николаевич.

temp_anons:
На самом деле десять лет только Омскому региональному благотворительному фонду возрождения народной культуры «Наша Родина – Сибирь», президентом которого Олег Николаевич является. Возраст многонациональной сибирской территории гораздо солиднее…