Чем ближе выборы, тем сильнее полемика между основными противниками предвыборной гонки. Потоки обещаний сыпятся на головы избирателей со стороны тех, кто у власти давно и кому ничто не мешало их давно исполнить. «Правые» делают вид, что «левеют», а «левые», которых в нижней палате российского парламента на протяжении многих лет представляет малочисленная фракция КПРФ, с лёгкостью приобретают новых сторонников уже потому, что своим взглядам не изменяют.
Правота последних всё более очевидна. Это заметно и по тому, как перехватываются их лозунги политическими противниками, и по результатам социологических опросов, и по всё более грязнеющим технологиям, которые применяют, владеющие большими деньгами и административным ресурсом против тех, кого опасаются больше всего.
Тандем пошёл в народ, надо же?! Но не стоит обольщаться: народ строго подобран, и вопросы задаются те, на которые удобно отвечать.
С остальными представителями власти проще. Зюганов встречается с избирателями без окружения телохранителей, а уж о депутатах его фракции и говорить нечего. Олег Смолин – один их тех, кто не ходит в народ, а живёт рядом с ним, встречается регулярно, а, будучи незрячим, видит больше и дальше многих «дальнозорких». В эти дни, правда, встреч с людьми стало чуть больше, они больше прислушиваются, во многом соглашаются, поддерживают.
«Как будет меняться наше образование, и к чему мы стремимся?»
3 ноября в Москве, в Институте бизнеса и права, вошедшего в число 100 лучших вузов РФ, состоялась встреча с профессорами, преподавателями и студентами вуза.
Открывая встречу, ректор института, академик, доктор философских наук, профессор Эдвард Абгарян выразил пожелание аудитории услышать о том, что в ближайшей перспективе будет с отечественным образованием и как оно будет меняться? Этот ненадуманный интерес и тревога вызваны тем, что, по мнению Эдварда Арамовича, «все элементы новизны, которые вносит Министерство образования в последние годы, либо буксуют, либо не очень эффективно проходят, включая насильственное введение единого государственного экзамена».
«Чтобы ответить на любимые вопросы российской интеллигенции «Кто виноват?» и «Что делать?, – начал свое выступление Олег Николаевич, – надо прежде понять, где мы находимся, так как программа действий зависит от ситуации». Сухая статистика произвела на аудиторию ошеломляющее впечатление своей откровенностью – по данным экспертов, современная Россия добывает:
— нефти столько же, сколько в 1972 году;
— бумаги производит как в 1969 году;
— стальных труб – как в 1965;
— цемента – как в 1962;
— телевизоров – как в 1958;
— угля – как в 1957;
— радиоприемников – как в 1947;
— зерноуборочных комбайнов – как в 1933;
— металлорежущих станков и тракторов – как в 1931;
— количество книжных магазинов снизилось до уровня 1913 года;
— поголовье крупного рогатого скота стало как в 1985 году;
— мы стали читать в три-четыре раза меньше, чем в социальных государствах Европы.
«Самое тревожное, – уверен Олег Николаевич, – это даже не данные по материальному производству, а по тому показателю, который сейчас в мире признается главным показателем успехов или неудач той или иной страны – развитию человеческого потенциала или индексу человеческого развития».
Согласно оценкам экспертов Центра изучения человеческого капитала Федерального института развития образования, в конце советского периода наша страна наверняка входила бы в десятку наиболее продвинутых стран по развитию человеческого потенциала, однако, по данным Организации Объединенных Наций, России отводится лишь 65-е место.
По составляющим развития человеческого потенциала наша страна входила: по благосостоянию – в тридцатку (сейчас мы на 56-м месте); по образованию – в тройку лучших (сейчас – мы 53-е); по долголетию – в тридцатку лучших (сейчас мы – 97-е).
По оценкам лидера Ассоциации негосударственных вузов России Владимира Зернова, потери от утечки мозгов составляют порядка триллиона долларов: за последние 20 лет страну покинул каждый четвертый ученый.
По оценкам Общественной палаты РФ, уровень финансирования в образовании минимум вдвое меньше минимальной потребности, в медицине – минимум втрое меньше, в науке – минимум вчетверо меньше элементарной потребности.
«Разговоры о том, что мы прочно встали с колен и стремительно движемся вперед, далеки от действительности. Конечно, сейчас положение лучше, чем в 90-х, но есть известная формула: «Если ты не хочешь отставать, ты должен очень быстро двигаться вперед». Мы движемся вперед по развитию человеческого потенциала медленнее других стран, и наши показатели с каждым годом ухудшаются. А все лучшие экономисты мира утверждают: в 21 веке модернизация может базироваться только на развитии человеческого потенциала – другого пути просто нет».
Возникает вопрос, в какой мере образовательная политика современного российского государства соответствует задачам научно-образовательного прорыва и наращивания человеческого потенциала?
«И здесь, – напомнил Смолин, – мы переходим к любимому вопросу русской интеллигенции: «Что делать?». Эксперты Общественного движения «Образование – для всех» при поддержке Компартии РФ в Государственной Думе подготовили большой альтернативный законопроект «О народном образовании»; в январе 2011 года были проведены большие образовательные слушания, в сентябре – большой образовательный конгресс с участием представителей 44 регионов России, а также подготовлена сравнительная таблица из 76 пунктов двух законопроектов – федерального «Об образовании в РФ» и альтернативного «О народном образовании».
«Чем отличаются два законопроекта, и что мы предлагаем сделать для того, чтобы обеспечить научно-образовательный прорыв?
Первое, – считает Олег Смолин, – это идеология: правительственный проект исходит из того, что образование – часть сферы обслуживания; мы считаем, что образование – важнейшая часть производства воспроизводства самого человека.
Второе – финансирование образования, про которое правительственный проект не говорит ничего; мы же требуем, чтобы финансирование образования было повышено с 3,5 до 7% от ВВП.
Третье – это налоги: правительственный проект молчит, в то время как во всем мире – от Южной Кореи до США – образование или не платит налогов, или пользуется широчайшими налоговыми льготами. Брать со всех одинаковые налоги – это изобретение российского правительства начала 21 века. Мы требуем с этим покончить.
Четвертое – информационная среда, о которой правительственный проект молчит; альтернативный законопроект требует воссоздать в России в метровом диапазоне государственный образовательный канал и обязать государство поддерживать, в том числе преференциями, грантами, налоговыми льготами, все каналы, которые будут заниматься образованием».
Если в целом говорить о различиях двух законопроектов, то, по оценке депутата шести российских парламентов, по 10 позициям оценки оппонентов совпадают, и это прямо вытекает из Конституции РФ; по 24 позициям альтернативный законопроект предлагает ответы на те вопросы, которые Минобрнауки не хочет освещать; по 42 позициям точки зрения принципиально отличаются: альтернативный законопроект предлагает другой курс образовательной политики, направленный на обеспечение научно-образовательного прорыва.
«На мой взгляд, – подводя итоги встречи, подчеркнул Олег Николаевич, – секрет успешной образовательной политики заключается в сочетании лучших отечественных образовательных традиций с новейшими современными технологиями».
Центру восстановительной терапии имени М.А. Лиходея «Русь» – 25 лет!
3 ноября Центр восстановительной терапии для воинов-интернационалистов имени М.А. Лиходея «Русь», расположенный на живописном берегу Рузского водохранилища, отметил свой серебряный юбилей. За годы своего существования отечественная здравница стала уникальным оздоровительным комплексом международного класса с высоким уровнем медицинского обслуживания.
День рождения вместе с коллективом сотрудников отметили сотни ветеранов и инвалидов войны, члены их семей, представители общественных и государственных организаций. В адрес юбиляра поступили поздравления от правительства РФ и администрации президента РФ.
Приветствуя коллектив Центра, депутат шести российских парламентов, первый вице-президент Паралимпийского комитета России и вице-президент Всероссийского общества слепых Олег Николаевич Смолин отметил, что профессия врача, медсестры, да и любого человека, который помогает другим укреплять свое здоровье, – одна из самых благородных на свете, особенно, если речь идет о помощи людям, которые отдали свое здоровье, защищая интересы своей страны.
«Государство, – подчеркнул Смолин, – обязано сделать все возможное, чтобы те, кто его защищает, находились в достойных жизненных условиях. Сколько бы ни приходилось общаться с людьми, которые прошли восстановление, реабилитацию и оздоровление в Центре Лиходея, много раз слышал, что эта здравница – некое маленькое подобие рая на земле, созданного нашим государством для поддержки тех людей, кто его защищал.
Если будет суждено продолжить работу в следующем российском парламенте после декабря, мы сделаем все возможное, чтобы финансирование Центра на следующий год было увеличено».
Заканчивая выступление, Олег Николаевич рассказал грустную притчу. Когда в России грянул кризис, два бомжа в подвале рассуждали между собой:
— Что там за шум наверху?
— Да это у них кризис.
— Кризис у них, но нас же он не коснется!
— Как не коснется? У тебя друзья-банкиры есть?
— Нет.
— Значит, будут!
«Прибавляя счастливый конец, – продолжил Олег Николаевич, – можно заменить фразу:
— У тебя друзья-инвалиды есть?
— Нет.
— И не будет!
Потому что государство обязано при любом кризисе обеспечить достойную поддержку тем, кто его защищал, и тем, кто сохраняет им здоровье. Я желаю сотрудникам Центра имени М.А. Лиходея, чтобы и в полувековой свой юбилей все были живы, здоровы и благополучны».
У Соловецкого камня и в Российском государственном торгово-экономическом университете
30 октября в Москве, у Соловецкого камня на Лубянке состоялся митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий. В митинге приняли участие представители общественных организаций Москвы, всего – около 1000 человек.
Выступающие выдвигали требования компенсации морального и материального ущерба, нанесенного этой категории граждан. Олег Смолин выступил перед собравшимися с поддержкой их требований и сообщил о предпринятых им практических мерах:
– внесенном им вместе с коллегами по фракции осенью 2007 года законопроекте «О внесении изменений в закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий», в котором предусматривается ежемесячная компенсация жертвам политических репрессий в размере 10 тысяч;
– внесенной осенью этого года поправке к бюджету 2012-2014 гг., рассмотрение которого Госдумой запланировано на 18 ноября 2011 г., предусматривающей упомянутые выше выплаты.
В настоящее время ежемесячные выплаты этой категории граждан составляют в Москве – 730 руб., в Омске – 341 рубль.
Кроме Олега Смолина на митинге в поддержку жертв политических репрессий не было ни одного представителя парламента или правительства, что возмутило собравшихся. Выступающие не скрывали удивления и недовольства в адрес органов власти в связи с проводимой по отношению к ним политикой.
28 октября, в рамках юбилейных X Васильевских чтений, депутат выступил на конференции «Ценности и интересы современного общества», которая прошла в Российском государственном торгово-экономическом университете.
Видеоматериал: http://www.youtube.com/user/SmolinTV#p/u/2/sn8IfWYxRtw.