13 ноября, в Международный день слепых, на Пушкинской площади в Москве, по инициативе Российского союза студентов, прошел митинг, в котором приняли участие студенты, инвалиды по зрению и слуху, инвалиды-колясочники и те, кто их поддерживает.
Международный день слепых, инициированный Всемирной организацией здравоохранения в память о первом подвижнике в деле образования незрячих детей Валентине Гаюи, призван привлечь внимание к людям, навсегда потерявшим зрение и оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Сейчас в мире более 161 миллиона человек, которые страдают нарушениями зрения, из них 124 миллиона полностью слепы. К 2020 году, считают эксперты ВОЗ, число слепых в мире может удвоиться.
В современной России социальная катастрофа, начавшаяся в начале 90-х годов, по-прежнему продолжается. Как отметил заместитель председателя думского комитета по образованию Олег Смолин, «в советское время мы были в тридцатке лучших по благосостоянию, сейчас, по данным Организации Объединенных Наций, – на 56-м; в тройке лучших по образованию, сейчас – на 53-м.; в тридцатке лучших по долголетию, сейчас – на 97-м».
Владимир Путин, будучи президентом, заявил, что российский бюджет не должен пополняться за счет инвалидов, однако с тех пор налоги на некоторые предприятия выросли в десять раз.
«Когда-то, – напомнил Смолин, – Всероссийское общество слепых было спонсором российского государства, которое помогало инвалидам получить государственный заказ: тогда 52 тысячи инвалидов по зрению работали на предприятиях, помогали не только обустраивать свою жизнь, но и строить больницы и школы для незрячих, организовывать спорт для самих себя. Сейчас общество слепых, как и другие общественные организации инвалидов, вынуждено стоять с протянутой рукой к государству вместо того, чтобы нормально работать и зарабатывать деньги».
За прошедшие годы заработная плата профессора упала в три раза, расчетная стипендия студентов – в четыре, аспирантов – в шесть с половиной; учащегося профтехучилища – в одиннадцать с половиной раз; средняя пенсия по отношению к прожиточному минимуму сократилась примерно в два раза.
«При таких результатах, которые мы получили, – уверенно заявил Олег Николаевич, – правящая партия должна была бы отправляться в монастырь и молиться, молиться, молиться, на худой конец, – в библиотеку – и учиться, учиться, учиться… управлять государством».
Когда говорят о проблемах инвалидов, – отмечали в своих выступлениях митингующие, – зачастую, забывают о проблемах тех, кто сегодня пытается быть социализированным в обществе, кто пытается получить знания и найти место на рынке труда, – о молодых инвалидах. По оценке лидера Российского союза студентов Артема Хромова, столичные власти, помпезно организуя Московский съезд общественных организаций, работающих с молодыми инвалидами, не обозначили на этом съезде и не решили никаких конкретных вопросов и конкретных проблем молодых инвалидов. А вместе с тем, серьезными по-прежнему остаются проблемы безбарьерной среды, недостаток сурдопереводчиков, образование детей с ограниченными возможностями здоровья и многие другие вопросы, с которыми приходится сталкиваться инвалидам в современном мегаполисе.
«Суть наших проблем – это не лоббирование частных интересов, – заявил председатель движения «Российский союз инвалидов» Вениамин Кузнецов. – Наша проблема – это проблема нравственного развития общества. Сегодня общество не способно решить ни одной серьезной проблемы. И обращаться надо даже не к власти, а к гражданскому обществу. Только когда гражданское общество созреет для того, чтобы требовать от власти решения всех проблем, в том числе и инвалидов, только тогда можно будет что-то изменить к лучшему».
«Самое главное, – завершая митинг, обратился к собравшимся Олег Смолин, – мы должны держаться вместе. Вместе мы сможем многое. Не знаю, чем закончатся выборы 4 декабря, но если я останусь в Государственной Думе, твердо обещаю, что ваш голос в ней будет слышен, как и прежде, на каждом пленарном заседании; и мы не дадим чиновникам спать спокойно до тех пор, пока в России есть инвалиды и есть проблемы. Мы должны четко сказать власти: «Власть не должна быть слепоглухой!».