Версия Закона о выборах губернаторов, который принят Государственной Думой в третьем чтении 25 апреля, много хуже той, которую первоначально вносил президент Медведев.
Первоначальная версия содержала так называемый «президентский фильтр» в виде обязательных консультаций с президентом партий, которые предлагают кандидатуры губернаторов. Теперь «президентский фильтр» формально перестал быть обязательным. Написано, что президент может проводить консультации с политическими партиями по этим вопросам.
Но, отчасти взамен, а отчасти в дополнение к «президентскому фильтру», появился новый – муниципальный. В Законе написано, что субъект Российской Федерации должен установить, в качестве обязательного условия выдвижения в губернаторы, одобрение его кандидатуры 5 или 10 процентами депутатов муниципальных органов власти и/или глав местного самоуправления.
Совершенно понятно, что в абсолютном большинстве регионов будут писать: «10% депутатов местных органов власти и 10% глав местного самоуправления». Совершенно понятно, что найти 10% глав местного самоуправления, которые поддержат кандидата от оппозиции, не согласованного с властью, практически невозможно.
Значит, выборов губернаторов не будет. Точнее, выбирать придётся из тех, кого разрешит начальство. В таком случае, тратить деньги на выборы бессмысленно.
Закон о выборах губернаторов – ещё один пример имитационной демократии. Может быть, свобода и лучше, чем несвобода, но уделом большинства российских граждан остается именно несвобода…