О планах деловых и личных – в интервью газете «Вечерняя Москва»


О планах деловых и личных – в интервью газете «Вечерняя Москва»

Дума отличается от предыдущей уже тем, что стала местом для дискуссий. Хорошо бы если бы она стала и местом для принятия решений, потому что пока решения принимаются вне стен Думы, в Администрации Президента и Правительстве РФ. Теперь о планах.

Ключевой темой осенней сессии всегда является бюджет. Сейчас мы ожидаем проект бюджета на 2013 год и на плановый период до 2015 года. Его текст, естественно, еще никто не видел, но, если верить утечкам информации, готовится так называемый антикризисный бюджет, призванный сэкономить на том, на чем экономить не следует, а если говорить более конкретно – то на развитии человеческого потенциала. Когда мы увидим сам текст бюджета, тогда сможем высказывать конкретные предложения по этому поводу. Пока замечу следующее: если бюджет будет исходить из экономии на человеке, то никакой модернизации не будет, потому что в 21 веке модернизация может основываться только на развитии человеческого потенциала.

Что касается моих личных планов, то их много. Назову два основных.

Этот год – особый, потому что для обсуждения внесена как новая редакции закона РФ «Об Образовании», так и наша альтернативная версия закона «О народном образовании». Оба законопроекта внесены в Госдуму и основная часть года уйдет на работу над ними.

Мы предполагаем, что первое чтение состоится в конце октября. Рекомендую читателям «Вечерней Москвы» познакомиться или на сайте Открытого правительства, или на сайте smolin.ru со Сравнительной таблицей, сопоставляющей эти законопроекты. На сайте Открытого правительства можно высказать свое мнение по этим законопроектам, а лучше прислать его в Госдуму на имя председателя, а копию отправить депутату Смолину. Мы понимаем, что шансов у правительственного законопроекта больше, но, во-первых, российское образовательное сообщество еще не высказалось по этим проектам, но мы надеемся на возможность его частично улучшить во втором чтении в случае, если этот проект будет принят в первом чтении. Отмечу, что второе чтение ожидается к весне.

Второе направление работы связано с тем, что Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. В течение этого года мы ожидаем внесения ряда изменений в российское законодательство в связи с ратификацией этой конвенции. Сама по себе эта конвенция нигде, кроме как в суде, не действует, пока не будут приняты соответствующие изменения в законодательство. Определенные подвижки уже есть.

Так, правительство уже внесло изменения, предполагающие большее количество субтитров в передачах, транслируемых на государственных теле- и радиоканалах. Я подготовил целую Концепцию, предлагающую комплексное решение этого вопроса. Начиная с предложений по медико-социальной экспертизе, касающихся того, чтобы не проводить освидетельствование несколько раз (понятно, что если у человека инвалидность потому, что у него отсутствуют ноги, то ноги уже вряд ли отрастут), и заканчивая предложениями по вопросам образования инвалидов. По сегодняшнему заседанию я почувствовал, что ситуация в Думе острая.

Госдума вернулась с каникул.

temp_anons:
Дума отличается от предыдущей уже тем, что стала местом для дискуссий. Хорошо бы если бы она стала и местом для принятия решений, потому что пока решения принимаются вне стен Думы, в Администрации Президента и Правительстве РФ. Теперь о планах.