14 декабря состоялось объединённое заседание двух президентских комиссий – по делам инвалидов и по делам ветеранов. Обсуждали проект программы лекарственного обеспечения граждан. Даже Татьяна Голикова (ныне – руководитель президентской комиссии по делам инвалидов) пришла к выводу, что проект программы явно недоработан.
Ключевая идея проекта программы – введение, дополнительно к существующему, лекарственного страхования для тех категорий граждан, которые не являются льготниками. То есть граждане должны будут платить деньги за собственную страховку, чтобы потом, в случае необходимости, им могли предоставить лекарства. Хотя один раз за бесплатную медицину мы уже заплатили через налоги. Но эти налоги загоняют в Стабилизационный фонд, и вместо того, чтобы их потратить на те же самые лекарства, нам предлагают ещё раз заплатить за одно и то же. (Двойная плата за одно и то же называется мошенничеством).
В каком виде и сколько денег будут собирать на это самое лекарственное страхование, пока неизвестно. У моего друга с инвалидностью – первая степень гипертонии плюс повышенный холестерин. Он принимает три лекарственных средства, назначенных врачами. Средний расход в месяц примерно 6 тысяч рублей. Я привёл в пример эту ситуацию и задал вопрос, сколько рублей в среднем на одного льготника выделяется сейчас на лекарства. Ответ заместителя министра здравоохранения И.Н. Каграманяна был весьма показателен.
Сейчас в среднем на человека, имеющего право на федеральные льготы, выделяется 960 рублей в месяц. В регионах, в среднем, – 512. Разница по регионам составляет от 200 до 700 рублей. Естественно возникает вопрос, как мог бы жить мой друг, если бы кроме пенсии у него не было ещё и заработной платы?
Дополнительно нам сообщили: для того, чтобы лекарственное обеспечение было более или менее нормальным, по официальным данным, не хватает 58 млрд. рублей для минимальной потребности. А всего в России существует порядка десяти льготных категорий, имеющих право на льготные лекарства.
Татьяна Голикова, тем не менее, дала поручение министерству здравоохранения сделать всё возможное, чтобы с 1 января 2013 года, когда вступает в силу соответствующий закон, ситуация, когда в аптеке невозможно получить лекарство по льготному рецепту, но свободно можно купить его за деньги, прекратилась. Ну, что ж, 1 января не за горами, будем проверять.
А господину Каграманяну я напомнил, что, согласно социологическим опросам, от 80% до 90% всех льготников недовольны ситуацией с льготными лекарствами и спросил, как изменится ситуация после введения в действие программы лекарственного страхования. Точного ответа не получил.