«Русские»


«Русские»

Под таким названием в издательстве «Новый Век Медиа» вышла книга французских авторов Жана-Люка Пилона и Эммануэля Киде, сделавших попытку рассказать о людях «сегодняшней России». Один из очерков посвящён Олегу Николаевичу Смолину. Однако мы представляем вашему вниманию не только эту главу, но и не менее интересное предисловие к книге.

Если верить одной французской поговорке, все люди делятся на две категории: обезьяны и те, кто несет их на своем горбу.

«Новый советский человек» ушел в прошлое. Сегодня в России люди не стремятся создать модель совершенного человека, они заняты другими делами. Русские размышляют, рискуют, дерзают. Они переходят установленные границы, участвуют в гонках, работают, изобретают, думают о будущем. Некоторые из них покупают роскошные яхты, берут в жены супермоделей и пользуются мировой известностью. Но есть и другие люди. Они не так знамениты, но не менее интересны. И те и другие являют собой лицо сегодняшней России.

Мы предлагаем вам вглядеться в него. Мы не станем, подобно западным журналистам, оценивать Россию по нашим собственным критериям. В книге, которую вы держите в руках, мы попытались посмотреть на Россию непредубежденным взглядом и заново испытать гнев и восторг, которые она вызывает в нас.

Когда француз хочет понять Россию, он, в первую очередь, вспоминает тех, кто вплотную соприкасался с российской действительностью, – Наполеона и Солженицына, Черчилля и де Голля. Он читает великих русских писателей и поэтов: Достоевского, Гоголя, Пушкина и Булгакова. Великое множество художников, писателей и журналистов русского происхождения оказали влияние на французскую культуру: Анри Труайя, Жак Тати, Владимир Волков, Серж де Бекеч… Роман Льва Толстого «Война и мир» стал бесценным источником знаний о России для многих французов. Многие французские писатели посещали Россию и посвящали ей свои произведения: Вольтер, Дидро, Альфонс де Кюстин, Анатоль Леруа Болье, Пьер-Гийом-Фредерик Ле Плей, а в недавнем прошлом – Пьер Паскаль и Жорж Нива. В их интересе к России нет ничего удивительного: все вышеперечисленные писатели – наследники французских просветителей и французской революции. На стыке XVIII и XIX веков французская мысль совершила поворот на 360° и одарила французов по-настоящему острым, незамутненным разумом. Для понимания происходящего в России сегодня не стоит оценивать страну через призму прошлого. В нашей книге мы не стремимся воссоздать образ прошлого, нам важно увидеть меняющееся настоящее и отказаться от сковывающих нас стереотипов. В нашем ракурсе – Россия сегодня и сейчас. Но питать иллюзий не стоит. Россия меняется очень быстро, а Франция – слишком медленно. Велика вероятность, что мы не сможем верно оценить происходящее.

За последние двадцать лет русские люди совершили радикальные изменения внутри себя, подобно парашютисту, который сделал в воздухе петлю и двойное сальто. Но какими бы ни были причины и последствия этой «внутренней революции», иностранцам, а в особенности французам, не следует торопиться с выводами и призывать русских во всем следовать их примеру.

Россия доказала, что способна на фигурный полет, Франция же пока на каждый шаг вперед делает два шага назад. Наша страна прониклась обывательским духом. Французы предпочитают наслаждаться общественными благами, а не сомневаться, бороться и развиваться. Французская мысль закостенела: ее впору выставлять в Гран-Пале.

Пора признаться: русские ничего от нас не ждут. Им неинтересны наши суждения и не нужны наши разрешения. Они перехитрили нас, и пока мы задумчиво смотрим в небо, они уже бросились в погоню за солнечным лучом, проглядывающим сквозь свинцовые тучи. Тем самым лучом, который позволяет сохранять надежду, несмотря ни на что.

Жан-Люк Пилон и Эммануэль Киде

Стр. 90-95

Смолин Олег Николаевич

Родился 22 января 1952 года в селе Полудино Северо-Казахстанской области. Слеп от рождения. Окончил музыкальную школу Омска по классу баяна и специальную школу для слепых и слабовидящих детей.

В 1974 году с отличием окончил исторический факультет Омского государственного педагогического института им. A.M. Горького. Член КПСС в период с 1976 по 1991 год.

В 1990 году избран народным депутатом съезда народных депутатов РСФСР. Пять раз избирался как кандидат по одномандатному округу Омской области. В 2007 и 2011 годах был избран депутатом от КПРФ по г. Москва; беспартийный; член фракции КПРФ. Первый заместитель Председателя Комитета ГД по образованию. Доктор философских наук; член-корреспондент Российской академии образования. Автор более 700 научных, научно-публицистических и публицистических работ.

Председатель общероссийского общественного движения «Образование — для всех»; первый вице-президент Паралимпийского комитета России; вице-президент Всероссийского общества слепых.

Детство

Я родился в деревне в Северном Казахстане. Несмотря на все, что говорят о советском времени, утверждаю, что вненациональное образование приносило положительные результаты; у меня были друзья украинцы, казахи или немцы, и никто никогда не задумывался о том, кто главный.

Слепота

Какое-то время я мог различать цвета, формы, умел читать газетные заголовки. Я видел деревья, цветы, но никогда не различал лиц людей. В детстве я мгновенно чувствовал, были ли голоса приятными или неприятными, добрыми или злыми, молодыми или старыми. Быть может, то же восприятие у меня и сегодня, только оно обострилось – я слышу, когда кто-то честен или нет, я слышу, как люди относятся к своему возрасту: у взрослых, считающих себя молодыми, и голоса молодые.

Перестройка

Во время перестройки я был профессором Омского пединститута и членом разных политических клубов. Ректор попросил меня стать кандидатом от института в российский парламент. Изначально я думал о карьере в музыке, физике, философии, но никогда – о политической карьере. Это был предреволюционный период, и представители бывшей власти не делали нам подарков, но чудеса тогда случались: кандидат от института побеждает на выборах у действующего губернатора (то есть тогдашнего председателя райисполкома).

Чисто по-человечески Горбачев был симпатичен, но проводил политику без стратегии, которая и привела к нынешней ситуации. Политик должен иметь точный план и твердую руку. У Горбачева не было ни того, ни другого. Ельцин же был неприятным, сильным, настоящим политиком в худшем смысле слова. Он рвался к власти и шел на все, чтобы ее заполучить и удержать. Он предоставил республикам СССР независимость, которой они хотели, но это было все равно, что предложить независимость сумасшедшим в дурдоме. В результате из-за него мы потеряли треть территории и 30 миллионов русских. Именно он вызвал крах великой России, явив пример революционной психопатологии, он вовсе не боролся за независимость России, а был разрушителем родной страны. Я не согласен со всем, что говорит Путин, но согласен с его заявлением о том, что развал СССР означал крупнейшую политическую катастрофу.

Россия сегодня

Россия переживает интеллектуальную катастрофу. Она началась позже других – экономической, финансовой, технологической, социальной, моральной, демократической и геополитической, но она лишь углубляется с улучшениями в экономике.

Согласно ООН, главным показателем развития страны является не ее ВВП, а уровень гуманитарного развития. В 1992 году мы были на 32-м месте в мире, на 54-м – в конце 90-х и на 65-м – в 2008 году, несмотря на «золотые» годы нефти и газа.

Причина проста и неизменна: деньги никогда не вкладывались в человека.

Россия завтра

Стратегия великой энергетической державы обречена, и если моя страна хочет будущего, необходимо инвестировать в высокие технологии, науку и культуру. Если продолжит функционировать система, основывающаяся на энерго-, а не человеческих ресурсах, мы станем сырьевым придатком Европы, к тому же я не исключаю того, что мы потеряем еще часть России. Если эта система не изменится, будет новая катастрофа.

Сожаления

Мне жаль страны, в которой я родился, – она была великой…

temp_anons:
Под таким названием в издательстве «Новый Век Медиа» вышла книга французских авторов Жана-Люка Пилона и Эммануэля Киде, сделавших попытку рассказать о людях «сегодняшней России». Один из очерков посвящён Олегу Николаевичу Смолину. Однако мы представляем вашему вниманию не только эту главу, но и не менее интересное предисловие к книге.