Оброк на паразитизм или почему растут цены?


Оброк на паразитизм или почему растут цены?

11 февраля депутатам Госдумы был предложен к рассмотрению законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части ограничения предельно допустимого роста тарифов естественных монополий и жилищно-коммунальных услуг для конечных потребителей – населения. Один из его авторов, Оксана Дмитриева, доказала необоснованность роста цен и наглый паразитизм менеджмента.

Дмитриева О.Г., фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

Уважаемые коллеги! Вашему вниманию предлагается многострадальный закон, который предлагает совершенно очевидную вещь. Поскольку мы с вами все последние 20 лет сталкиваемся с лавинообразным ростом тарифов естественных монополий и расходов на жилищно-коммунальное хозяйство, которые существенно обгоняют и официальный уровень инфляции, и темп роста заработной платы и пенсий, то заложить норму в Бюджетный кодекс о том, что тарифы естественных монополий и предельный уровень роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги закрепляются в законе о федеральном бюджете, и рост тарифов не может быть выше, чем официально установленный в том же бюджете индекс инфляции.

Законопроект неоднократно вносился в Государственную Думу и так же неоднократно отклонялся. Объяснялось это разными причинами, но давайте вообще разберёмся, что у нас происходит с тарифами естественных монополий и тарифами ЖКХ.

Могу сказать, что с 1992 года тарифы на коммунальные услуги в абсолютных цифрах без учёта деноминации выросли в 24 тысячи раз. При этом официальный индекс инфляции по цепным индексам вырос менее чем в тысячу раз. Это означает, что у нас тарифы на коммунальные услуги за последние 20 лет росли в 24 раза быстрее, чем все остальные цены, в которых уже тоже сидят вот эти тарифы естественных монополий.

Ну чтобы не удаляться в далёкое прошлое, я взяла последние годы, начиная с 2010 года, как раз эти годы, когда тут вот бесконечно дискутировался вопрос о том, нужно ли в Бюджетном кодексе и в бюджете ставить ограничение тарифов естественных монополий или не нужно. Ну вот пока мы тут обсуждали весь этот вопрос, «Васька слушал и ел»… «Васькой» в данной ситуации выступают тарифы естественных монополий.

За последние 4 года прирост тарифов на газ в среднем был в 3 раза больше, чем официальный индекс фактической инфляции, а тарифы на электроэнергию ЖКХ в 2 раза больше прирост, чем официальный индекс инфляции.

Теперь насколько обоснованно. Вообще, вот мы всё время говорим: растут тарифы, растут. А насколько это обоснованно? Кого мы оплачиваем и что мы оплачиваем, всё население, по этим завышенным и постоянно растущим тарифам? А вот кого.

Давайте посмотрим, как у нас росла численность занятых и заработная плата в отраслях естественных монополий.

Смотрим газоснабжение. Численность занятых выросла, по сравнению с концом советского периода, в 2,77 раза, то есть практически в 3 раза. При этом добыча газа примерно на уровне конца советского периода. То есть производительность труда в газовой отрасли снизилась в 3 раза и составляет 30 процентов от советского уровня.

В электроэнергетике численность увеличилась в 1,6 раза, то есть более, чем в 1,5 процента. В нефтедобывающей, которая влияет на цены, внутренние цены на нефть, бензин и тепловую энергию численность увеличилась в 2 раза.

Теперь посмотрим, соответственно производительность труда — это те отрасли, где очень легко измерить производительность труда, поскольку там добыча продукции и производство в натуральном выражении можно сравнивать. Теперь посмотрим, какова же заработная плата в этих отраслях. Производительность труда, как мы уже видели, снизилась в одном случае в 3 раза, в другом случае в 2 раза. А заработная плата в газовой промышленности в советское время обгоняла среднюю по стране в 2 раза, а сейчас больше, чем средняя по стране, в 5 раз. В электроэнергетике раньше превышала на 20 процентов, теперь на 60. В нефтянке раньше превышала на 65 процентов, теперь в 3,5 раза.

То есть, что мы оплачиваем? Постоянно растущими тарифами мы оплачиваем падающую производительность труда, рост численности занятых за счёт управленческого звена и постоянно растущую заработную плату, опять же в управленческом звене. То есть мы просто паразитизм финансируем, всё население, такой оброк. Паразитизм естественных монополий на фоне снижения, вопиющего снижения эффективности и производительности труда!

Теперь посмотрим, что у нас с инвестициями. Потому что, когда обосновывают тариф, часто говорят о том, что если тариф заморозить, и ставку не повышать, то тогда у нас не будет инвестиционной составляющей. Ну, товарищи, инвестиции мы же по-прежнему финансируем. Во всяком случае электроэнергетику тоже из бюджетов, как федерального, так и субъекта Федерации.

Обращаю ваше внимание по цифрам. В 2008 году финансирование из федерального бюджета электроэнергетики за счёт вложения в уставные фонды — 35 миллиардов, в 2009-м — 67 миллиардов, в 2010-м — 24 миллиарда, в 2011-м — 31 миллиард и, наконец, в 2012-м году — 99 миллиардов, то есть 100 миллиардов рублей. В совокупности 256 миллиардов рублей.

Поэтому мы, всё население, оплачиваем вот эти избыточные расходы — аппетиты — дважды, если не трижды, в виде тарифов и в виде налогов, которые мы платим в федеральный бюджет и в бюджеты субъектов Федерации. А потом из этих же налогов акционерным обществом (энергетическим, газовым и железнодорожный транспорт я ещё не привела) осуществляются инвестиции в уставные капиталы.

Поэтому можно долго рассуждать и приводить каждый раз различные причины, почему не принимается закон об ограничении тарифов естественных монополий и тарифов на жилищно-коммунальное хозяйство. Потому что это обосновывается тем, что в соответствующих профильных законах предполагается совершенно другой механизм определения тарифа и определения цены на основе фактических издержек. А какие издержки туда закладываются, я вам только что объяснила.

Поэтому если мы не поставим этому росту, этим издержкам какой-то предел, то это будет продолжаться сколь угодно долго. И мы смотрели период с 1992 до 2012 года, и также посмотрели последние четыре года. Поэтому мы считаем, что первым шагом для обуздания тарифов естественных монополий и тарифов ЖКХ нужно обязательное включение этой нормы в Бюджетный кодекс, а затем в законы о федеральных бюджетах. Поэтому прошу проголосовать.

Законопроект отклонён.

temp_anons:
11 февраля депутатам Госдумы был предложен к рассмотрению законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ в части ограничения предельно допустимого роста тарифов естественных монополий и жилищно-коммунальных услуг для населения. Один из его авторов, Оксана Дмитриева, доказала необоснованность роста цен и наглый паразитизм менеджмента.