Председательствует Председатель Государственной Думы Российской Федерации С.Е. Нарышкин.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, приступаем к выступлениям представителей фракций. От фракции КПРФ слово предоставляется Олегу Николаевичу Смолину. Пожалуйста.
Смолин О.Н., фракция КПРФ. Уважаемые коллеги, уважаемый Сергей Евгеньевич!
Для депутатов фракции «Компартия Российской Федерации», как для левых политиков вообще, одной из ключевых тем законодательной и политической работы всегда была и останется на текущий политический сезон – развитие человеческого потенциала.
И, несмотря на серьёзную напряжённость в стране и в Государственной Думе, мне хочется начать сегодня с хорошей новости. Очевидно, большинство из вас знает. Вчера из Лондона в Россию вернулась паралимпийская сборная, которая впервые в истории нашего паралимпииского движения на Летних Паралимпийских играх в Лондоне по общему числу медалей заняла второе место после сборной Китая. (Аплодисменты.)
Уважаемые коллеги, много лет в этом зале и с других высоких трибун я стремлюсь объяснить российским властям всех уровней и ветвей, что люди с инвалидностью – не бремя государства, не балласт, отнюдь не только объект благотворительности, с которым можно поступать по принципу: вот тебе три рубля и ни в чём себе не отказывай.
Это, прежде всего, часть нашего человеческого потенциала. И если она используется слабо, страна несёт потери: в экономике и культуре. Иначе говоря, берусь утверждать: люди с инвалидностью нужны России не меньше, чем Россия нужна нам. И очередное подтверждение тому – Паралимпийские игры в Лондоне.
Когда мы уезжали на Паралимпиаду, мы часто слышали: «Я равнодушен к спорту, но за паралимпийцев буду болеть». Страна действительно стосковалась по успеху, и российская сборная полностью оправдала ожидание. Больше того, результаты превзошли самые смелые прогнозы. Мы всегда говорили, что у нас не было официального медального плана, это чистая правда, но неофициальный план составлял порядка 27-ми медалей. Супероптимисты прогнозировали – 33, хотя в спорте всякое бывает. Мы потеряли не менее пяти ожидавшихся медалей. Итог – 36 медалей. Вдвое больше, чем на Пекинской Паралимпиаде.
А если говорить о динамике мест, то мы получили в Атланте – 16-е место, в Сиднее – 14-е, в Афинах – 11-е, в Китае – 8-е и, наконец, в Лондоне – 2-е по золоту и 3-е место по общему числу медалей. Российские паралимпийцы установили 14 мировых рекордов и 38 паралимпийских рекордов. Когда нас спрашивают: «Почему это стало возможным?», я вспоминаю известное высказывание президента Паралимпийского комитета Владимира Лукина. Он говорил так: «Спортсмены сделали всё, что могли, тренеры и врачи подвели их к лучшей форме, а организаторы им не мешали».
Если серьёзно, то, конечно, это исключительная самоотверженность и боевой дух команды, это высокая организация и поддержка со стороны государства. Если верно, что патриотизм – это естественная реакция человека на отношение к нему государства, то по отдаче сделанных вложений государственной поддержки инвалиды многократно превзошли здоровых граждан Российской Федерации. Вообще не знаю, как это звучит, то ли с лёгкой горькой иронией, то ли с гордостью, но наши инвалиды оказались одними из самых крутых инвалидов в мире.
Однако в спорте, да и в жизни, даже если хочешь оставаться на месте, нужно очень быстро двигаться вперёд. Ни стоять, ни почивать на лаврах, но видеть проблемы, а главное – их решать. Вот лишь некоторые проблемы, которые я позволю себе назвать.
Первое. Спортивные проблемы.
Эксперты утверждают, что критерии великой спортивной державы следующие: выступления на Олимпиаде и Паралимпиаде во всех видах спорта и медали в двух третях программы.
Мы выступали в 12-ти видах спорта из 20-ти. Медали получили в 10-ти. Вывод: необходимо развивать новые виды спорта, особенно медалеёмкие: парус, фехтование, конный спорт, плавание и лёгкую атлетику у тяжёлых инвалидов и так далее, и так далее.
Этим путём пошли китайцы, которые, кстати, заимствовали советскую школу подготовки спортсменов. И китайцы получили на Паралимпийских играх 95 медалей – почти столько, сколько три, занявшие следующие места, команды.
Иногда говорят, что Олимпиада была не лондонская, а китайская. Я бы всё-таки сказал – китайско-российская, потому что наш пример тоже заслуживает крайне серьёзной поддержки.
Сегодня президент России принимает чемпионов и призёров Паралимпийских игр. С точки зрения спортивной, это правильно. С точки зрения преодоления, может быть, следовало принять всех, потому что мужество и характер проявили все. Каждый спортсмен-паралимпиец – это характер, судьба.
И, Сергей Евгеньевич, у нас была традиция принимать здесь, в Думе, паралимпийцев. Я думаю, что было бы хорошо, если бы эта традиция была возобновлена, тем более повод есть.
Вторые проблемы – физкультурные.
Согласно концепции Федеральной целевой программы «Развитие физкультуры и спорта в 2016-2012 годы», в развитых странах более или менее регулярно занимаются физкультурой 40-50% населения. В России, примерно, – 11% населения. Это одна из причин того, что по продолжительности жизни мы, увы, 97-ые в мире.
Ситуация среди инвалидов, не лучше, а хуже по понятным причинам. Сейчас серьёзные программы поддержки физкультуры и спорта инвалидов имеют, примерно, 12 регионов, а надо бы регионов 70, тогда мы могли бы, наверное, уже говорить о том, что способны соревноваться и с самим Китаем. Нужны новые паралимпийские центры.
Например, команда Башкирии завоевала треть всех золотых медалей, но не регулярно осуществляется финансирование строительства Паралимпийского центра в Уфе.
Хорошую базу имеет Подольск. Есть хорошие проекты в Омске. Короче говоря, нужны отделения в училищах олимпийского и паралимпийского резерва, в спортивных школах, в щколах-интернатах для инвалидов. Только на массовой базе возможны спортивные достижения.
Третье. Проблемы культурные, культура отношения к инвалидам.
Одно из самых сильных впечатлений Лондона – это стадионы, заполненные с утра, а к вечеру нередко переполненные. Наши организаторы и спортсмены говорят: мы о такой посещаемости можем только мечтать. А впереди у нас Сочи, уважаемые коллеги.
Паралимпиада совершила огромный прорыв в новостных программах, но в целом она освещалась несопоставимо с большой Олимпиадой, и после прорыва может наступить новое молчание.
У нас очень мало программ на федеральных каналах. Мы предлагаем в нашей концепции в соответствии с долей инвалидов в составе населения примерно 10% программ на государственных каналах посвятить людям с инвалидностью, с их участием и так далее.
Пока, к сожалению, мы имеем грустную ситуацию в стране, когда по одному из запросов в тройку тех, кого хуже всего принимает общество, наряду с людьми определенных национальностей, попали и люди с инвалидностью.
Четвертое. Проблемы социальные. Помощь инвалидам в развитии человеческого потенциала.
Встречаясь с паралимпийцами, я не раз говорил: ваши победы создают общий фон, на котором легче решаются проблемы инвалидов в целом.
Не менее важно и другое, обратное. Спортивные победы возможны только на прочном фундаменте социальной политики, развитии человеческого потенциала людей с инвалидностью. И в этой связи, коллеги, у нас много проблем.
В течение ближайшего рабочего года у нас будет немало законов, связанных с человеческим потенциалом, и инвалидами в особенности.
Во-первых, это проект закона, связанный с ратификацией Конвенции о правах инвалидов. Увы, недавно мне снова пришлось участвовать в передаче, где выступала женщина без рук, собака отъела руки, которую вновь и вновь вызывают не переосвидетельствование. Слушайте, сколько можно?
Мы подготовили предложения, которые позволят решить, в частности, эту проблему, и будем просить Государственную Думу их рассмотреть.
Во-вторых, нам предстоит рассматривать проект федерального закона, сопровождающий Закон «Об охране здоровья».
В государственной программе бесплатных услуг практически ничего нет про инвалидов, только одно упоминание – питание для детей-инвалидов. Это противоречит Конвенции о правах инвалидов. По разведданным нам собираются в этом законе сферу бесплатной медицины еще более сократить. Естественно, мы, сторонники социальной политики, будем выступать против.
В-третьих, это проект закона об образовании. Не раз Министерство образования и науки в прошлом составе предлагало отменить все льготы для абитуриентов-инвалидов, это привело бы к сокращению числа таких студентов в 4-5 раз. Их и сейчас по данным двухлетней давности 1%, по данным 2012 года – около одной трети процента.
В-четвёртых, это Гражданский кодекс. Нам нужно прописать подробно проблему дееспособности, касающуюся инвалидов.
В-пятых, это налоги. Если в следующем году тарифы для инвалидов будут повышены от 25%, многие тысячи людей лишатся рабочих мест. Кто от этого выиграет?
В-шестых, мы требуем отмены или радикального улучшения федерального закона номер 83. Наш законопроект об этом давно внесён, но не рассматривается Государственной Думой. Мы уверены, что коммерциализировать всё и вся недопустимо. Коммерциализация духа – это плохо. Этот антисоциальный «Карфаген» должен быть разрушен.
В-седьмых. Впереди федеральный бюджет на 2013 год, а также 2014, 2015-й. И в этой связи я вспоминаю, что Алексей Кудрин и сменивший его министр финансов, часто говорят о новой волне кризиса. Так вот рассказывают, что в 2008 году в одном подвале два бомжа беседовали на тему о шуме наверху. «Что случилось?», – спрашивал один у другого, а другой ему отвечал: «Да там у них кризис». – «Ну, так это же нас не коснётся». – «Почему? У тебя друзья-банкиры есть?». – «Нет». – «Значит, будут».
Я думаю, что к этой притче мы должны приделать хороший конец: «У тебя друзья с инвалидностью есть?». – «Нет». – «И не будет. Государство обязано защитить их при всех экономических кризисах!».
А к инвалидам надо добавить в этом случае детей, ветеранов и всех, кто нуждается в социальной защите. Спасибо за внимание.