Врачи и учителя перерабатывают часто и помногу, программисты — часто, но немного, психологи и маркетологи — редко и мало. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 5000 экономически активных россиян старше 18 лет, работающие на условиях полной занятости.
Лишь 3 из 10 россиян работают строго по графику без переработок. 58% сотрудников время от времени приходится оставаться сверхурочно, по их оценкам, в среднем переработки занимают более четверти от нормы рабочего времени в месяц (28%).
Мужчины перерабатывают чаще женщин, молодежь — чаще россиян старше 45 лет, а сотрудники с зарплатой от 80 тыс. руб. — чаще граждан с более низким уровнем дохода.
О том, что им приходится время от времени перерабатывать, чаще всего говорили администраторы (79%), фармацевты (73%) и программисты (72%). Среднее время, которое им приходится перерабатывать, у администраторов (29%) и фармацевтов (30%) соответствует среднему по рынку труда (28%), а у разработчиков составляет 20% сверх нормы рабочего времени в месяц, что чуть ниже среднего. Перерабатывают 69% врачей и 65% учителей, их переработки по времени — самые длительные (в среднем 40% от нормы рабочего времени у медиков, 37% — у педагогов).
Думал, что ситуация будет еще хуже. По данным Общероссийского народного фронта, средняя нагрузка российского учителя 29 учебных часов, каждый седьмой работает на 2 ставки. Я знаю тех, кто преподает и по 50 часов в неделю. Если предположить, что один урок требует хотя бы час подготовки, то рабочая неделя получается более 100 часов. В такой ситуации страдает качество образования, т.е. сами дети, выгорают учителя.
Что касается врачей, по данным Общероссийского народного фронта (ОНФ), 40% работают на полторы и более ставки, 10% на 2 и более ставки. Картина получается хуже, чем у SuperJob. А это сказывается на качестве медицинской помощи для граждан.
К этому печальному факту добавим, что большинство педагогов и врачей, работая за себя и за того парня, не получают деньги положенные им даже за себя.
По данным ОНФ, в 75 регионах России из 85 указ президента 2011 года в части оплаты труда педагогов не исполнен, а в 53 регионах, каждый третий учитель получает меньше 15 тысяч рублей.
По врачам (данные ОНФ), 86% врачей не получает зарплату, которая им положена по указам. С такой кадровой политикой мы добьем кадрового кризиса.
Неслучайно мы вносили и вносим многочисленные законопроекты, направленные на повышение заработных плат для педагогов и медиков.