5 мая – Международный день борьбы за права инвалидов

Интересно, многие ли из тех кто прочтет это сообщение знали об этом, еще интереснее, многие ли видели мероприятия, посвященные этому дню.

Вообще, существует два способа загубить инициативу «снизу».

Один способ — ее возглавить, другой способ – ее замолчать.

Например, Международный день защиты детей у нас в стране превращен в праздник, хотя само его название говорит о том, что в этот день нужно сконцентрироваться на проблемах защиты детей.

Международное сообщество отмечает два дня, посвященные инвалидам.

3 декабря – Международный день инвалидов, который у нас тоже превращен в праздник, а 5 мая — Международный день борьбы за права инвалидов, который в России, насколько я могу понять, не отмечается практически никак.

Между тем, увы, проблем у российских инвалидов – множество. Может быть, потому день и не отмечают.

Назову только несколько проблем:

Первое — уровень пенсий.

В пересчете на прожиточный минимум, средняя пенсия по инвалидности первой группы в советское время была около двух прожиточных минимумов. Сейчас – примерно полтора прожиточного минимума, не говоря о том, что прожиточный минимум за последние два годы снижался дважды, при условии роста цен.

Второе – занятость.

В социальных государствах Европы работают 40% от числа инвалидов трудоспособного возраста. В России поставлена такая же задача, сейчас примерно 25 %. В последнее время этот показатель не повышается, если не снижается. Не очень понятно, как Правительство собирается исполнить в этой части государственную программу к 2020 году.

Третье – медицина.  

Как мы помним, 70% граждан России обеспокоены состоянием здравоохранения и проблем со здоровьем. Что касается получателей льготных лекарств, то от 80 до 90% неудовлетворены тем, как они эти льготные лекарства получают. 

Четвертое – жилье.

После изменений Трудового кодекса 12 лет тому назад, люди с инвалидностью оказались в странном положении. Получая пенсию по инвалидности первой группы, человек не является не обеспеченным, с точки зрения российского законодательства, то есть его доходы больше официального прожиточного минимума. Но при этом — естественно – слишком беден чтобы получить ипотеку. Промежуточное положение «слишком богатого» для того чтобы попасть в очередь на социальное жилье, и слишком бедного, чтобы получить ипотеку. Все это порождает ситуацию, когда людям с инвалидностью получить ипотеку крайне сложно.

Единственный сдвиг за последнее время, по крайней мере, на уровне законодательства, после рассмотрения вопроса на президентской комиссии с моим участием и специального совещания в Минстрое, выданы рекомендации банкам — выдавать ипотеки тем инвалидам, которым это позволяет их экономическое положение.

Сейчас, если ваши доходы позволяют получить вам ипотеку, то по статье инвалидности вам отказывать не должны.

Ну и, наконец, что касается образования.

В последнее время продолжает бурно обсуждаться тема инклюзии и коррекционных школ.

Ясно, что существовать должны обе системы, но в некоторых регионах под предлогом борьбы за экономию средств коррекционные школы принудительно закрывают, а детей помещают в обычные общеобразовательные школы, при этом забыв создать им необходимые условия.

Единственное, что хочу отметить, как явный позитив за последние несколько дней, это то, что Президент Российской Федерации подписал подготовленный мною и внесенный при поддержке других депутатов Федеральный закон, который позволяет абитуриентам с инвалидностью поступить в высшее учебное заведение, не мучаясь с индивидуальной программой реабилитации.

Что ж, хоть кому-нибудь мы сумели помочь.