Нельзя не обратиться к обсуждению законопроекта, с очевидностью показавшего, насколько мы приблизились или отдалились от того, что называется «гражданским обществом».
На последнем в 2005 году пленарном заседании Госдума в последнем, третьем чтении, обсуждала проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», а точнее – порядок регистрации и деятельности на территории России общественных некоммерческих организаций. Замечания по предложенному проекту были только у представителей КПРФ, с ними по поручению фракции выступил О.Н. Смолин:
«Когда законопроект принимался в первом чтении, нам доказывали, что этот закон — лучший в мире. Аргументов оппозиции никто не слушал. Потом, когда по этому поводу стали высказываться иностранные политики, законопроект стали срочно менять.
Если не говорить о частностях : что создаётся новая бюрократическая структура в виде федеральной регистрационной системы, что появляются новые чиновники — общий смысл законопроекта предельно простой: вместо того чтобы усиливать контроль гражданского общества над бюрократией, он будет усиливать контроль бюрократии над гражданским обществом.
Мы наблюдаем в последнее время синдром или парадокс казарменного псевдолиберализма. Люди, которые еще недавно клялись ценностями свободы, теперь успешно её зажимают. Но, с другой стороны, радует, что левые политические силы в России всё больше и больше становятся главными защитниками не только социальных гарантий, но и политической свободы».
Как всегда это бывает в нынешней Думе, предложения оппозиции не были услышаны, а представитель фракции ЛДПР А. Митрофанов обвинил коммунистов в том, что они «теперь окончательно стали прозападными демократами». Видимо, этим двум партиям следует поменяться названиями.