Стенограмма Правительственного часа с Антоном Силуановым

У нас с вами в рамках «правительственного часа» выступает заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Николаевич Козак о состоянии и совершенствовании межбюджетных отношений.

В работе принимает участие, и планируется выступление, Председателя Счётной палаты Российской Федерации Татьяны Алексеевны Голиковой.

И участвует в нашей работе министр финансов Антон Германович Силуанов.

Коллеги, давайте поприветствуем наших коллег из правительства. (Аплодисменты.)

Пожалуйста, Дмитрий Николаевич.

Козак Д. Н., заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Добрый день!

Уважаемые коллеги! Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемый президиум!

Ситуация в регионах и выделение межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в региональные бюджеты вызывали всегда неподдельный интерес в этих стенах, но не будет преувеличением, если я скажу, что модернизация, совершенствование межбюджетных отношений в последние годы были одними из ключевых вопросов повестки и Президента Российской Федерации, обеих палат парламента и Счётной палаты, и Правительства Российской Федерации, естественно. Начиная с 2015 года в правительстве, совместно с представителями Государственной Думы, Совета Федерации, Счётной палаты, при активном участии всех органов государственной власти субъектов Российской Федерации велась скрупулёзная работа по оценке состояния и переосмыслению, я бы сказал, преодолению и застарелых стереотипов, и по выработке обновлённых правил финансово-бюджетных отношений федерального центра и регионов с тем, чтобы не на словах, а на деле они были основаны на принципах справедливости, максимальной прозрачности, взаимной, подчёркиваю, взаимной предсказуемости и ответственности и федеральных органов государственной власти, и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Одним из важных итогов этой работы стало утверждение Президентом России в январе текущего года основ государственной политики регионального развития на период до 2025 года. Этим стратегическим документом одной из трёх базовых задач определена необходимость выстраивания межбюджетных отношений и как способа ресурсного обеспечения функций органов публичной власти, и как важнейшего инструмента стимулирования их к эффективной работе по экономическому и социальному развитию территорий.

Пользуясь возможностью, хочу в начале выступления выразить искреннюю благодарность депутатам Государственной Думы, членам Совета Федерации,  лично  Татьяне  Алексеевне  Голиковой,  которая  здесь присутствует, за непосредственное участие в этой не простой, не простой как с финансово-экономической, так и с политической точки зрения работе.

Отправной точкой в этой работе стали инвентаризация расходных полномочий региональных и муниципальных органов власти и финансовая оценка их объективных возможностей выполнять возложенные на них публичные обязательства.

В результате большой и кропотливой работы, прежде всего, Минфина России с участием каждого субъекта Российской Федерации мы получили возможность иметь объективную картину реального финансового состояния всех субъектов Российской Федерации.

Сегодня у нас с вами есть полные данные о фактических расходах консолидированного бюджета каждого региона при этом в разрезе всех направлений деятельности органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления.

В настоящее время мы имеем нормированные расходы по каждому из указанных направлений и таким образом расчетный, или модельный, или нормативный, пока термин не устоялся, бюджет, консолидированный бюджет каждого субъекта Российской Федерации.

Модельные расходы были определены исходя из сложившегося среднероссийского, подчеркиваю, сложившегося среднероссийского уровня финансирования каждой отрасли экономики и социальной сферы, которые находятся в зоне ответственности региональных и местных властей.

Среднероссийский уровень расходов, положенный в основу модельных бюджетов, был рассчитан корректно, даже с некоторым запасом в пользу регионов. В учет не принимались расходы пяти самых высоко обеспеченных субъектов Российской Федерации и десяти регионов с самым низким уровнем бюджетной обеспеченности.

К каждому виду расходов применены свои специфические индексы бюджетных расходов, и таким образом были учтены географические, климатические, демографические особенности каждого региона. И для того чтобы проверить себя, мы обратным счетом пересчитали модельный бюджет в расчете на душу населения, на одного жителя региона, и эти расходы дифференцируются от 35-50 тысяч для юга и средней полосы России, до 100-150 тысяч на одного жителя для северных и дальневосточных территорий.

Эти все данные выверены с участием высших должностных лиц, мы еще летом этого года, особенно с северными территориями, вели активную дискуссию, для того чтобы вот эти все индексы, так сказать, да, точно учесть все проблемы, проблемы регионов, и транспортной доступности, и климатических условий, и уровня заработной платы в экономике, который сложился в каждом регионе.

Таким образом сопоставление фактических расходов с модельными, а также с налоговым потенциалом территорий, дает нам наиболее полное представление не только о том, какие регионы реально нуждаются в финансовой поддержке, но и о степени эффективности работы региональных органов власти по управлению региональными финансами, по организации работы по управлению различными отраслями экономики и социальной сферой, по использованию находящихся в их распоряжении ресурсами.

Как будут…

Как бы выглядели, я буду апеллировать всё к будущему 2018 году, потому что мы накануне принятия бюджета на очередную трехлетку, чтобы вы видели эту картину, которая в этом измерении, как будут выглядеть регионы в 2018 году, исходя из этих критериев оценки? 57 регионам, их налоговый потенциал не позволит покрыть нормативные расходы, модельные бюджеты. А 24 из них после получения дотаций на выравнивание по традиционной методике не смогут обеспечивать финансирование своих обязательств на среднероссийском уровне.

В то же время налоговый потенциал 28 регионов, 28-ми, подчеркиваю, позволяет в полном объеме обеспечить финансирование их модельных расходов на среднероссийском уровне. Напомню, что по действующей методике только 12 регионов у нас являются донорами. Но по результатам вот этой работы, их всего 28. Это означает, что у нас есть ресурс для дополнительной помощи малообеспеченным регионам.

Примерно такая же картина, примерно, я не буду вдаваться в детали, выглядела в условиях 2015, 2016 и 2017 годов. Видение этой ситуации в таком измерении чрезвычайно важно накануне принятия федерального и региональных бюджетов на очередную трехлетку.

Хочу отдельно отметить, что в результате этой работы сегодня создана государственная автоматизированная система ведения реестров расходных обязательств региональных и местных бюджетов, где вся эта информация подробнейшим образом представлена. Она является абсолютно открытой и её ценность состоит не только в том, чтобы правительству, Министерству финансов, нам с вами оценивать эффективность работы регионов, оценивать, рассчитывать объемы их финансовой поддержки, но она важна и востребована для руководителей регионов для того, чтобы критически оценить своё положение, оценить эффективность своей работы в сравнении с другими территориями.

Сегодня у Минфина отбоя нет от заявок губернаторов, скорее открыть эту систему, сделать её открытой для доступа руководителей регионов, для того, чтобы они могли сопоставить себя, как они выглядят по сравнению с другими.

Результаты этой работы приводят нас к выводу о необходимости существенного изменения подходов к распределению финансовой помощи из федерального бюджета. Мы должны создать такие правила, где помощь оказывалась действительно тем, кто объективно испытывает в этом потребность по состоянию на каждый финансовый год, и одновременно усиливать мотивацию регионов как к оптимизации расходов, так и к наращиванию собственного экономического потенциала с тем, чтобы преодолеть потолок дотационности и иметь большую степень свободы в проведении собственной экономической политики.

Если мы перейдем на распределение дотаций по результатам вот такого мониторинга расходов, у нас будет гораздо больше стимулов к тому, чтобы регионы оптимизировали свои расходы и наращивали потенциал. После того как они перестают быть дотационными, они имеют большую степень свободы для того, чтобы предоставлять приоритет любой отрасли экономики и социальной сферы.

Как правительство видит использование этих знаний для целей предоставления различных видов финансовой помощи региональным бюджетам в 2018 году?

В 2018 году (сначала дотации) объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности предлагается увеличить на 30, по сравнению с тем, что закреплено в бюджете на 2017-2019 годы, на 30,5 миллиарда рублей, и он составит 645 миллиардов рублей. 430 миллиардов рублей из этого объема распределены действующим федеральным законом о бюджете на 2017-2019 годы, 215 миллиардов рублей, или 38 процентов, нераспределенных дотаций, резерв на плановый период всегда остается, предлагается распределить между регионами как раз с учетом результатов мониторинга и финансовой оценки расходных полномочий, то есть при распределении этой части дотаций учитывать дефицит модельных бюджетов с учетом уже распределенных дотаций. Именно такой вариант распределения дотаций вам предложен правительством во внесенном проекте федерального бюджета на 2018 год.

Проект такого распределения, тоже хочу отметить, одобрен на заседании Правительственной комиссии по региональному развитию с участием всех руководителей регионов. 26 сентября состоялось расширенное заседание правительственной комиссии, мы представили полное распределение, рассказали о методике, и регионы согласились с таким распределением этой части дотаций.

Конечно, с учётом результатов инвентаризации, вот там я называл эти 28 регионов, условных доноров по результатам инвентаризации, конечно, такое решение небезупречно, небезупречно, с точки зрения справедливости, всё-таки там 53,7 миллиарда рублей мы предоставляем тем регионам, которые в принципе по их налоговому потенциалу, по их доходам могут закрыть все расходы, все обязательства, которые перед ними стоят.

Но оно было поддержано почему? Из двух соображений. Во-первых, мы не можем резко, одним махом, резко увеличить или уменьшить финансовую помощь для того, чтобы… которые предоставляются федеральному бюджету, резкое сокращение расходов региональных бюджетов возможно только после там оптимизации бюджетной сети и после внесения изменений оптимизации системы управления экономикой и социальной сферой.

И резкое увеличение — это уже часто, так сказать, да, есть регионы, которым эта помощь полагается в размерах больше 10 миллиардов рублей и они не в состоянии будут её просто пристроить, у них нет той же самой бюджетной сети, которую можно будет профинансировать за счёт этих средств. Это первое.

Второе. Почему всё-таки было принято такое решение, я повторяю, руководителями регионов в том числе, мы приняли такое решение, исходя из того, что у нас в распоряжении, у нас с вами в распоряжении есть ещё 100 миллиардов, 100,4, 100,1 миллиарда рублей дотаций на сбалансированность региональных бюджетов.

И мы понимаем, что вот эти диспропорции, которые выявлены в результате мониторинга расходных обязательств субъектов Российской Федерации, можно закрыть, добалансировать региональные бюджеты с помощью этой суммы.

По результатам распределения дотаций, которые представлены в проекте закона о бюджете, в 23 регионах расчётный дефицит вот этих модельных бюджетов составляет около 100 миллиардов рублей, в значительной степени он обусловлен сохранившейся после реструктуризации бюджетных кредитов, о которых я скажу ниже, высокой долговой нагрузкой.

И сегодня у нас в правительстве, в Администрации президента с участием депутатов Государственной Думы, Счётной палаты и Совета Федерации идет дискуссия, по какой методике, по каким правилам распределить эти 100 миллиардов рублей с тем, чтобы это распределение было максимально справедливым, с тем, чтобы, начиная с 2018 года обнулить проблему, обнулить проблему в тех регионах, в которых они объективно существуют с тем, чтобы они могли выплатить в полном объеме заработную плату, понести расходы, связанные с увеличением МРОТ.

В модельных бюджетах в условиях 2018 года также в полном объеме учтены расходы на финансирование государственных гарантий медицинского обеспечения, на страхование неработающего населения, все те проблемы, которые у вас на слуху, так сказать, о которых говорят в регионах, мы посчитали, учли и теперь понимаем, какая потребность у регионов.

И вот при распределении этих 100 миллиардов субсидий они удивительным образом совпадают, так сказать, да, 100 миллиардов дефицит совокупный у 23 регионов и у нас есть 100 миллиардов рублей дотаций на сбалансированность. Мы должны их распределить и в большей, еще в большей степени учесть результаты инвентаризации расходных полномочий, реструктуризации бюджетных кредитов и оставшейся долговой нагрузки у этих регионов, которая объективно, объективно, мы по результатам инвентаризации в этом убедились, объективно возникла, они по-другому не могли осуществлять финансирование экономики и социальной сферы, не привлекая коммерческие кредиты.

Это решение будет принято в ближайшее время, мы также привлечем, на 3 ноября назначено заседание правительственной комиссии, принятое с участием всех регионов, чтобы это было все максимально прозрачно, справедливо и чтобы ни у кого не возникало сомнений, что мы что-то там, что называется — под полой распределили и кого-то обидели.

Еще один важный момент. С текущего года, вы знаете, мы в прошлом году внесли, в 2016 году внесли изменения в законодательство, теперь дотации на сбалансированность, дотации на выравнивание сопровождаются заключением соглашений с субъектами Российской Федерации, где они берут на себя обязательства по оптимизации расходов, по мобилизации дополнительных доходов, по наращиванию собственного экономического потенциала.

И практика подтвердила правильность принятого решения, мы, когда в конце прошлого года пытались заключить эти соглашения, что выявилось? Половина регионов приняли свои бюджеты, в которых, так сказать, заложили повышенные доходы региональных бюджетов.

Мы попросили это же, поскольку первый год, такая практика только складывается, записать эти обязательства в виде соглашений под финансовую ответственность за невыполнение этих обязательств. Половина регионов, ровно половина отказались подписывать соглашение с теми параметрами, которые были заложены в утвержденный региональный бюджет. Это очень, очень, очень важно.

Мы урегулировали в конечном итоге соглашение о заключении со всеми, кто-то внес изменения в свои бюджеты, кто-то, в конце концов, взял на себя эти обязательства, но невыполнение этих обязательств в январе-феврале перед нами с вами станет дилемма о применении мер финансовой ответственности в виде 5-процентного сокращения дотаций на выравнивание, в случае невыполнения тех обязательств, которые были взяты в прошлом году.

Крайне важный еще один фактор, связанный со сбалансированностью бюджета. Крайне важным является степень нашего с вами регулирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации.

В результате той же работы по инвентаризации расходных полномочий выявилось, что из 9,6 триллиона рублей совокупных расходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, 9,2 предопределены принятыми федеральными законами.

Мы одной рукой провозгласили бюджетный федерализм, и предоставили право в пределах собственных доходов, с учетом выравнивания, субъектам Российской Федерации самостоятельно определять приоритеты, на 97 процентов зарегулировали эти расходы.

Ну, это я называю вам среднюю цифру, а если разложить эту проценты на уровень бюджетной обеспеченности, то в 59 процентов по нашим с вами решениям, по законам федеральным, указам, постановлениям правительства, инструкциям министерств, в 59 регионах эти расходы составляют более 100 процентов их доходов после всех видов выравнивания.

Нам с вами пора искать губернаторов этих 59 регионов, апостолов, которые пятью хлебами 5 тысяч едоков накормят.

Он не может, если… Это непростая и небезобидная ситуация каждый день. К этому губернатору приходит прокурор и говорит: ты должен выполнять вот такой-то закон, такую-то инструкцию. А он говорит: у меня денег нет.

Поэтому нам необходимо немедленно (и в настоящее время в правительстве проводится такая работа) оценить эту ситуацию, провести инвентаризацию. С начала 2000-х годов никто такую инвентаризацию не проводил. И там, где можно предоставить под политическую ответственность региональных парламентов, под политическую ответственность губернаторов, предоставить им возможность самостоятельно регулировать те отношения, которые отнесены к зоне их собственных полномочий.

Мы в правительстве, для того чтобы не допустить дальнейшее расползание этой ситуации, уже предусмотрели. В прошлом году внесли изменения в Регламент Правительства Российской Федерации, где все проекты нормативных актов подлежат оценке на предмет расходов региональных и местных бюджетов. В случае если они влекут дополнительные расходы региональных и местных бюджетов, мы должны считать это.

В настоящее время (вот на том же последнем заседании правительственной комиссии) поддержано предложение о том, чтобы в Бюджетный кодекс занести механизм, что в случае если мы принимаем на федеральном уровне такого рода решение или устанавливаем на федеральном уровне (а это ещё одна проблема) льготы по региональным и местным налогам, они подлежат компенсации за счёт средств федерального бюджета. Для того чтобы аппетиты — вот там, так сказать, на эту тему порулить, на региональном и местном уровне, порулить их бюджетами, так сказать, у нас, и у отраслевых ведомств, и у всех, кто имеет право законодательной инициативы, поубавились.

Председательствующий. Добавьте минуту.

Козак Д. Н. Следующий вопрос — это реструктуризация бюджетных кредитов. Долговая нагрузка субъектов Российской Федерации достигла 2,2 триллиона рублей. Мы вели последовательную работу по реструктуризации коммерческой задолженности, с тем чтобы снять непомерные расходы на обслуживание этих долгов. И этого удалось добиться, коммерческие долги существенно снижаются. Но совокупные долги всё равно очень высокие.

Поэтому совсем недавно по поручению президента правительство проработало и представило президенту вариант реструктуризации бюджетных кредитов. В двух словах. Уже, наверное, это всё опубликовано и в прессе, но я тем не менее в двух словах расскажу о том, на каких условиях мы реструктурируем бюджетные кредиты.

748  миллиардов  рублей  бюджетных  кредитов  —  совокупная задолженность.

Они реструктурируются на семь лет.

Председательствующий. Добавьте время.

Козак Д. Н. На семь лет.

При этом по итогам 2018-2019 годов мы должны будем подвести итоги работы регионов по наращиванию собственного экономического потенциала. И в случае если их собственные доходы вырастут больше чем на уровень инфляции, то будет дополнительная реструктуризация этих бюджетных кредитов аж на период до 2029 года. По существу это прощение налога, но под условием, чтобы была работа по наращиванию собственного потенциала.

Благодаря этому решению, только в 2018-2019 годах освобождаются расходы регионов на погашение бюджетных кредитов на 428 миллиардов рублей. Это те средства, которые могут быть направлены на финансирование приоритетных отраслей экономики и социальной сферы.

Следующий вопрос, который также будем вызывать, видимо, интерес, это распределение субсидий. Вы знаете, мы, начиная с 2014 года, ведем эту работу по сокращению сроков предоставления субсидий, их распределению и по внедрению справедливых критериев распределения субсидий между регионами.

Эта работа дала свой результат. И если в 2016 году по состоянию на 15 июля,  тогда  был  такой  предельный  срок,  не  было  распределено  и предоставлено 19 миллиардов рублей субсидий, то в этом году, после 1 марта, нераспределенными осталось восемь миллиардов рублей. Благодаря тому, что внедрили механизм неотвратимой ответственности федеральных органов исполнительной власти за невыполнение этой задачи, результаты совсем другие.

Также по результатам инвентаризации расходных полномочий субъектов Российской Федерации мы пришли к выводу о необходимости восстановления единого уровня софинансирования из федерального бюджета расходных полномочий субъектов Российской Федерации. Это необходимо для того чтобы деньги не шли к деньгам, а для того чтобы помогать регионам, которые нуждаются в развитие различных отраслей экономики, социальной сферы, и для того чтобы субъекты Российской Федерации могли заблаговременно планировать свои расходы, понимая уровень софинансирования.

Это к настоящему времени в проекте закона о бюджете из 65, это невиданный результат, из 65 видов субсидий 52 уже распределены, мы постараемся ко второму чтению внести вам остальные субсидии с тем, чтобы их распределить непосредственно федеральным законом о бюджете. Мы ввели правило для того, чтобы даже вот этих 8 миллиардов рублей после 1 марта не оставалось. Ввели правило, согласно которому субъекты бюджетного планирования должны до второго чтения закона о бюджете согласовать с каждым субъектом Российской Федерации проект соглашения о предоставлении субсидий, там устанавливаются соответствующие условия и уровень, объём финансирования каждого расходного обязательства.

Два момента, буквально, я думаю, что я в ответах на вопросы, если они будут, там, так сказать, отвечу. Два момента дополнительных, которые мы… к реализации которых мы приступаем, начиная с 2018 года. Это предоставление грантов и предоставление дотаций в объёме прироста налога на прибыль, который подлежит зачислению в федеральный бюджет. Эти меры тоже предусмотрены основами региональной политики. Мы увеличили, по сравнению с прошлым годом, уже в этом году, с 5 до 20 миллиардов рублей объём грантов. В настоящее время прорабатываются механизмы, по какому принципу их распределить. Они будут предоставляться, если мы давали 5 миллиардов рублей 20 регионам, то такое пока предварительное решение, так сказать, оно тоже одобрено губернаторами, 30 регионам, которые достигли наилучших результатов по наращиванию собственного экономического потенциала, получат эти гранты, это существенная помощь, это замещение выпадающих дотаций на выравнивание для этих регионов, они, наращивая свой потенциал, теряют в дотациях, и это нормально, это правильно, это наша общая цель, будут получать соответствующие гранты.

И прирост налога на прибыль, который подлежит зачислению в федеральный бюджет, 2 процента, в 2018 году, по нашему прогнозу, он составит 36,7 миллиарда рублей. Мы в 2018-м… В настоящее время правительством эта сумма внесена в виде поправок к закону 2017 года, но мы в ходе исполнения в 2018 году тоже распределим эту сумму для тех регионов, которые добились наилучших результатов, нарастили свой потенциал, дали дополнительные доходы и в федеральный, и в региональный бюджет.

Всё это в совокупности будет существенно стимулировать регионы в дальнейшем к тому, чтобы эффективно работать по наращиванию потенциала.

Я своё время исчерпал, хотелось как можно подробнее вам изложить все те результаты той работы, которую мы провели. Спасибо за внимание. Готов ответить на все вопросы.

Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Николаевич.

Уважаемые коллеги, мы сегодня договаривались обсудить этот вопрос как можно более подробно, потому что он касается каждой территории, которую мы представляем. И, исходя из этого, попросили, чтобы присутствовала такая представительная делегация, в том числе и от Минфина, со стороны правительства.

Слово предоставляется Председателю Счётной палаты Российской Федерации Татьяне Алексеевне Голиковой.

Пожалуйста, Татьяна Алексеевна.

Голикова Т. А., Председатель Счетной палаты Российской Федерации.

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты, коллеги, добрый день!

Счётная палата на постоянной основе взаимодействует с правительством по проблематике совершенствования межбюджетных отношений и выработке долгосрочной сбалансированности бюджетов регионов.

Не повторяясь выступлением Дмитрия Николаевича, я бы хотела привлечь ваше внимание к проблемам, которые либо пока не получили решения или получили частичное решение в бюджете 2018-2020 годов, и нам ещё предстоит в этом направлении достаточно серьёзная работа, частично о которой уже упоминал Дмитрий Николаевич.

В 2016 году, спустя 11 лет после проведения реформы разграничения полномочий, мы вернулись к необходимости новой оценки расходных полномочий, которые закреплены за субъектами Российской Федерации, и формированию на основе этой оценки модельных бюджетов. Это безусловное позитивное движение вперёд, так как за период 2012-2016 годов резко возросла несбалансированность региональных бюджетов и, как следствие, госдолг.

Подтверждением несбалансированности является сокращение доходов консолидированных бюджетов регионов с учетом, подчеркиваю, межбюджетных трансфертов в валовом внутреннем продукте с 12 процентов в 2012 году, до 11,6 в 2018-ом и до 11,3 в 2020-ом, то есть пока заложена тенденция на уменьшение.

Во многом, как уже неоднократно говорилось на разных площадках, и сейчас об этом говорил Дмитрий Николаевич, несбалансированность региональных бюджетов обусловлена в том числе принимаемыми федеральными решениями.

Наряду с Минфином, проводя тематические контрольные мероприятия, на примере отдельных регионов мы попытались оценить так называемый дефицит финансовых возможностей по отдельным сферам деятельности и полномочиям. Это, например, здравоохранение, образование, социальная политика, строительство и ряд других.

Проблемные зоны, которые я буду озвучивать далее, они практически едины для абсолютного большинства регионов страны, для удобства восприятия в качестве примера я возьму результаты недавнего контрольного мероприятия по Республике Марий Эл на период до выборов нового губернатора, в основном это за 2016 год.

По признаку финансовой обеспеченности расходные полномочия можно классифицировать на несколько типов.

Первый тип — это полномочия, которые обеспечиваются регионами, исходя из фактических расходов предыдущего года, может быть, с учетом небольшой индексации, при этом несмотря на наличие устанавливаемых на федеральном уровне нормативов.

На примере здравоохранения общий объем финансирования региональной части за 2016 год — 11,3 триллиона, почти 13 процентов расходов бюджетов субъектов, в том числе по Марий Эл — 4,2 миллиарда, 17,5 процента расходной части бюджета.

Нормативы медицинской помощи и финансовых затрат на 2016 год приняты ниже средних федеральных нормативов по 65 субъектам Российской Федерации, в том числе и по Марий Эл.

В результате дефицит территориальных программ за счет именно региональных бюджетов сложился в объеме 153,8 миллиарда рублей. В том числе Марий Эл — 1,6 миллиарда, что, как мы понимаем, ведет к снижению доступности получения гражданами медпомощи и к частичному замещению бесплатных услуг платными.

По России рост платных услуг за 2016 год — 11 процентов, по Марий Эл — 13,1. В общем объеме расходов на терпрограмму основную долю составляют расходы на оплату труда. По России — это 52,2, Марий Эл — 57,7. Процент совместительства медперсонала по врачебным кадрам в Марий Эл -143 процента.

Ежегодно увеличиваются расходы регионов, как вы знаете, на уплату платежей за неработающее население. В 2016 году эти расходы составили 617 миллиардов рублей. Это уже превышает объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, о котором говорил здесь Дмитрий Николаевич. Это 52,3 процента расходов на всё здравоохранение регионов. В Марий Эл -63,6 процента от расходов на здравоохранение. Численность неработающего населения по стране с учетом тех механизмов, которые сегодня применяются для расчета 58 процентов, 61,6 процента по Республике Марий Эл. То есть мы небольшим количеством работающих обеспечивать должны достаточно большое количество неработающих. Естественно, такого ресурса у регионов на сегодняшний день нет.

Таким образом, сегодня на законодательном уровне существует системная проблема, связанная с реализацией этих полномочий в сфере здравоохранения. И в этом смысле нужны системные изменения, как бы страшно это не казалось.

Я должна сказать, что частично правительство в этом бюджете решает эту проблему в модельных бюджетах при распределении дотаций на выравнивание и при определении расходов на сбалансированность, но невозможно этим ограничиться, все равно нужно уточнять законодательство.

Ежегодно бюджетам регионов предоставляются субвенции и иные межбюджетные трансферты на льготное лекарственное обеспечение. В 2016 году — это 44 миллиарда рублей, чуть больше, полномочия за регионами. В 2016 году по сравнению с 2015-м общее снижение числа граждан, получивших льготные лекарства, мы зафиксировали. На конец 2016 года выписаны и обеспечено 48 миллионов, на 2,1 миллиона рецептов меньше, чем за 2015 год. При этом стоимость лекарств одного рецепта льготного выросла по России за 2016 года на 25,5 процента, по Марий Эл на 39 процентов.

На отсроченном обслуживании на конец 2016 года находилось 2,7 тысячи рецептов, причем за восемь месяцев эта цифра уже 8,5 тысячи рецептов.

Второй тип полномочий — это совместное ведение без установления финансовых нормативов на федеральном уровне. Реализация полномочий частично передана на исполнение с уровня региона на муниципальные образования с предоставлением субвенции, которая должна быть финансово обеспечена регионами. Классический пример — образование.

Общий объем финансирования региональных расходов на образование в целом по стране на 1 января 2017 года — 2,6 триллиона рублей, 26 процентов расходной части бюджетов регионов, в Марий Эл — 4,7 миллиарда рублей, 20 процентов.

Для реализации полномочий в сфере образования в регионах сформирована правовая база, определяющая региональную систему нормативно-подушевого финансирования общего и дополнительного образования, которая осуществляется за счет предоставления субвенций местным бюджетам в соответствии с нормами закона «Об образовании…».

Федеральным законодательством установлены требования о необходимости определения порядка для расчета подушевых нормативов, при этом вопросы определения субвенций закреплены за регионами, естественно, с учетом того финансового обеспечения, которое они на сегодняшний день имеют, размер субвенций, передаваемых местным бюджетам, недостаточно обеспечен.

В результате приоритизации в первую очередь обеспечиваются расходные обязательства по оплате труда, которые в объеме расходов в целом по стране составили 64,6 процента, в Марий Эл — 76,8 процента. Цифры привожу только для того, чтобы вы поняли, что на основные расходы практически ничего не хватает.

Третий тип полномочий — это накопленные неисполненные полномочия, в основном это федеральное регулирование. Привожу пример -обеспечение жильем детей-сирот.

Число детей-сирот, которые на 1 января 2017 года нуждались в жилье, — 247,8 тысячи человек. Задолженность, то есть это та задолженность, которая сформировалась по детям, которым уже больше чем 18 лет, — 158,4 тысячи человек, то есть 63,9 от всех детей-сирот, состоящих на жилищном учете.

В Марий Эл расчетная потребность с учетом задолженности финансирования этого расходного обязательства составила 930 миллионов, в 9,2 раза больше, чем они предусматривают в бюджете. Если такими темпами будут обеспечивать, ну, 8 лет — это минимум, который нужен для того, чтобы эту проблему решить.

Четвёртый тип, но это уже не полномочия, а проблемы, которые сложились в регионах, но тоже продиктованы недостаточным регулированием полномочий.

На 1 января 2017 года в Марий Эл имелась неучтённая кредиторская задолженность по обязательствам, принятым государственными заказчиками за выполненные работы по капитальным вложениям в объекты госсобственности, включённые в республиканскую адресную программу в сумме 2,2 миллиарда рублей.

Указанная задолженность отражалась на балансовых счетах главных распорядителей средств республиканского бюджета, утверждённых внутренними локальными актами, в соответствии с рекомендательным письмом Правительства Республики Марий Эл, без отражения на соответствующих балансовых счетах бюджетного учёта, то есть её никто не видел, включая Министерство финансов.

Выборочный анализ показал, что в основном эта задолженность является просроченной. В целом на 1 января 2017 года объём кредиторской задолженности региональных бюджетов… Добавьте, пожалуйста, ещё.

Председательствующий. Добавьте время.

Голикова Т. А. Объём кредиторской задолженности региональных бюджетов сложился почти в триллион рублей и имеет, к сожалению, тенденцию к росту, просроченные 64 миллиарда рублей.

Сейчас по этой части есть соответствующее поручение президента, но вероятнее всего цифра, которую я называю и которую мы с Минфином видим в официальной отчётности, она занижена, потому что вот те 2,2 миллиарда рублей, о которых я сказала — это задолженность, выявленная в ходе контрольного мероприятия.

А ту, которую показала Марий Эл в отчёте в Минфин — это 1,4 миллиарда рублей, то есть можно считать, что то, что мы выявили, плюс 1,3 -это уже 3,7 миллиарда, а это существенные деньги для такой маленькой территории.

Важно отметить, что решение такого рода проблем, которые я привела — это, собственно, наиболее чувствительные темы, можно этот список продолжать. Но самое главное другое: требуется инвентаризация действующего законодательства и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, которые устанавливают эти полномочия, причём скрыто устанавливают эти полномочия и мы их с вами не видим.

Дмитрий Николаевич давал соответствующее поручение летом этого года федеральным органам власти провести такую работу, однако и, по оценке Минфина, и по нашей оценке, эта работа, вообще, ещё находится на самом начальном этапе, не завершена, но без её проведения субъекты не смогут завершить работу по обеспечению сбалансированности бюджетов.

И самое главное, что, когда мы с вами на одну чашу весов ставим выбор между сбалансированностью бюджетов субъектов и отраслевым законодательством, нам, конечно, трудно принять такое решение. Но сбалансированность бюджетов субъектов это ключевая структурная мера для экономики Российской Федерации. До тех пор, пока мы не решим эту проблему, мы не можем решать другие проблемы, которые являются производными по отношению к проблеме сбалансированности региональных бюджетов.

И в завершение. Сейчас Минфин доработал достаточно хороший информационный ресурс со всеми субъектами Российской Федерации, подготовлены модельные бюджеты. Но нужно и это важно, зайти еще глубже в анализе этой работы в 2018 году, включая те проблемные зоны, о которых я только что сказала. Но при этом мы не можем не отметить, что такая работа должна быть подкреплена эффективной работой губернаторов по использованию имеющихся региональных финансов.

К сожалению, мы сегодня тоже констатируем в 2017 году рост нарушений, которые происходят в субъектах. За 2016 год нами проверено 56 организаций в 36 регионах, за прошедшие 9 месяцев — 21 организация региональная в 21 регионе.

Я вам хочу сказать, что если мы оценим, сколько приходится в финансовом выражении на одно нарушение, то рост между в целом 2016 годом и 9 месяцами 2017 года составляет 1,8 раза. Как правило, это нарушения следующие: несоблюдение соглашений, которые подписаны с федеральной властью, это инвестиции, это государственные закупки. И самое важное, я должна сказать, что, к сожалению, пока мы констатируем, что работа по эффективности использования региональных финансов, в том числе, и со стороны контрольных органов, которые эту работу обязаны осуществлять, не на должном уровне.

Спасибо.

Председательствующий. Спасибо, Татьяна Алексеевна.

Пожалуйста, информация председателя Комитета по контролю и Регламенту Ольги Викторовны Савастьяновой о реализации положений Послания Президента Российской Федерации.

Вы знаете, мы приняли решение с вами в рамках «правительственного часа» обязательно доводить до сведения информацию о реализации Послания тех министерств, которые у нас участвуют в рамках «правительственного часа» в Думе в обсуждении.

Пожалуйста.

Савастьянова О. В. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, приглашенные, Министерство финансов Российской Федерации в части поручений по реализации Посланий Президента Российской Федерации соисполнителем является по десяти позициям, шесть из которых на сегодняшний день исполнены и четыре находятся в работе.

Непосредственным исполнителем профильное министерство является по трем поручениям. Одно из них касалось проработки вопроса по повышению устойчивости бюджета в бюджетной системе Российской Федерации в части исполнения всех обязательств государства при изменении внешних конъюнктурных факторов, в том числе при изменении цен на нефть.

И в рамках проработки данного поручения был внесен проект закона в Государственную Думу, который нами был принят в июле 2017 года.

Два других поручения касались разработки предложений совместно с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации в части внесения предложений по оптимизации налогов и других преференций субъектам хозяйственной деятельности, с точки зрения их востребованности и учета экономического эффекта.

И предложение также разработать совместно с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации по основным ключевым параметрам налоговой системы на 2019 и последующие годы.

Соответствующие предложения министерство подготовлены и разработаны, они были обсуждены на заседании рабочей группы и принято решение подготовить и внести в Государственную Думу соответствующие законопроекты.

По оптимизации налогов такой законопроект планируется внести в весеннюю сессию 2018 года и второй законопроект в течение 2018 года.

Комитетом не рассматривались вопросы качества исполнения, это наша перспектива, что касается сутевой части и сроков исполнения данных поручений, замечаний не имеется.

Председательствующий. Спасибо, Ольга Викторовна.

Уважаемые коллеги, переходим к обсуждению информации, которую вы здесь прослушали.

Пожалуйста, от фракции КПРФ вопросы Кашин Владимир Иванович.

Кашин В. И., председатель Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция КПРФ.

Уважаемый Дмитрий Николаевич, конечно, долги в 2,3 триллиона, и государственный долг в 1,6, и внутренний долг в 8,6 триллиона — цифры удручающие. И тот механизм, который до 2029 года предложен правительством в решении той части, которая касается регионов, он, в первую очередь, на наш взгляд, будет зависеть от формирования доходной части, в том числе и в первую очередь, федерального бюджета.

У нас вопрос. Почему очевидные вещи правительство на этом направлении не осуществляет?

Ну, к примеру — 100-миллиардный и более вывоз капитала на рубеж. Принятый закон о деофшоризации, предложенный закон о прогрессивном налоге, о монополии на спирт, и природная рента, и многие другие, включая уровень сбора налогов, — всё это помогло бы по большому счёту решить вот эти большие задачи и помогло бы выполнить те кричащие программы…

Председательствующий. Добавьте время.

Кашин В. И. И выполнить те кричащие программы, о которых говорила Татьяна Алексеевна.

Ну и последнее. Ну, пожалуйста, — вот Сахалин. Бюджет в три раза больше, чем в Волгоградской области, где население тоже в разы больше (в Волгоградской области), чем на Сахалине. Москва — тому тоже яркий пример. Там, где предприятие зарегистрировано, там платятся налоги, а не там, где, в конце концов, вся экологическая и другая нагрузка в регионах присутствует.

Вот эти вопросы как мы вместе будем решать?

Козак Д. Н. Уважаемый Владимир Иванович, ну, вопрос носит такой глобальный и самый общий характер. Мы будем решать вместе с вами, обсуждая здесь проекты законов, эти инициативы по пополнению федерального бюджета. Понятно, что мы все кровно заинтересованы в том, чтобы… Денег, как говорится, много не бывает. Хотелось бы иметь федеральный бюджет значительно больше, но мы всегда выбираем между Сциллой и Харибдой там, так сказать; либо мы налогами задушим экономику там, так сказать, экономическую активность, и тогда и эти доходы не получим.

Вы помните, когда предоставили льготу по НДФЛ там… нет, не льготу, а установили плоскую ставку, так сказать, какой был резкий, резкий рост общих доходов от НДФЛ в федеральный и в региональный бюджет. Ну вот будем вместе с вами решать эти проблемы. Конечно, хотелось бы иметь больше денег. Но сегодня, так сказать, тот бюджет. Есть тот бюджет, который есть. Будем совместно работать над развитием экономики нашей страны.

Что касается межрегиональных диспропорций, то, вы знаете, начиная с текущего года, то есть мы в 2016 году приняли решение о том, чтобы один процент налога на прибыль централизовать в федеральном бюджете. И это решение как раз, мы их централизовали, 120 миллиардов рублей централизовали в федеральном бюджете, распределили их полностью, копейка в копейку распределили регионам, которые за счет собственных доходов не обеспечивают покрытие своих собственных расходных обязательств. Но больше перераспределять мы тоже не можем, потому что это будет дестимулировать работу высокоэффективных, высокодоходных, органов власти высокодоходных субъектов Российской Федерации. Спасибо.

Председательствующий. Пожалуйста, фракция ЛДПР. Диденко Алексей Николаевич.

Диденко А. Н. Спасибо, Вячеслав Викторович. Уважаемый Дмитрий Николаевич, фракция ЛДПР по праву может считаться фракцией региональной, поскольку на протяжении более двух десятков лет выступает за динамичное социально-экономическое развитие регионов и известную долю их финансовой самостоятельности, которая позволяет не только выполнять свои расходные обязательства, но и формировать бюджет развития.

Вот в самом завершении вашего доклада прозвучала информация о грантовой поддержке в размере 20 миллиардов рублей на текущий год и ближайшую трехлетку регионам, которые демонстрируют эффективный рост налогового потенциала. Хотелось бы понять, какие планируется применять подходы и критерии распределения этой помощи, и какие регионы могли бы на эту помощь рассчитывать? Спасибо.

Козак Д. Н. Что касается критериев определения победителей в этом конкурсе на получение грантов из федерального бюджета, то они останутся в принципе такие же, как были в прошлом году при распределении пяти миллиардов рублей. Самый важный, там 90 процентов занимает удельный вес этого критерия, это наращивание собственного налогового потенциала, увеличение собственных доходов в консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации.

Что касается критериев распределения, когда мы вот сейчас попытались там, так сказать, по прежней методике распределить эти 20 миллиардов рублей среди 30 регионов, оказалось, у нас регионы, небольшие регионы, регионы с низким уровнем доходов, они имеют преимущество по сравнению с высокоразвитыми регионами, так сказать. И маленькие регионы попали в число лидеров этого конкурса. А если мы будем распределять это без учёта численности населения, размера территорий, то они получат огромные ресурсы — там до 1,5 миллиарда рублей, например, сегодня могу сказать, так сказать, получает, например, Чукотский автономный округ. Это огромные средства для этого региона, поэтому мы… В настоящее время окончательное решение не принято, я приглашаю вас тоже к обсуждению этого вопроса, окончательное решение не принято, мы рассматриваем вопрос о том, чтобы выделять гранты в расчёте на душу населения. В расчёте на душу населения. Они должны, так сказать, на одного жителя региона. За первое место должен быть большой грант, за 30-е место — значительно меньше, но в расчёте на душу населения. Может быть, это будет справедливым. Мы ещё… Мы просто в правительстве, так сказать, обсуждаем эти вопросы, окончательного решения нет. Спасибо.

Председательствующий. Пожалуйста, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Максимова Надежда Сергеевна.

Максимова Н. С. Спасибо, Вячеслав Викторович.

Уважаемый Дмитрий Николаевич, вы в своём сообщении обратили внимание на тему закредитованности региональных бюджетов, которая была обозначена на заседании Президиума Госсовета 22 сентября в Ульяновске. И было дано поручение презентом правительству: разработать конкретную программу реструктуризации бюджетных кредитов. Вы в своём сообщении сказали, что такая программа как бы подготовлена и порядка 430 миллиардов рублей — это будет снижение государственного долга регионов. Очень ждут регионы реализации этой программы. Когда правительство собирается приступить именно к её реализации?

И второе. Как будет учтено пожелание президента о том, чтобы не создавать дополнительные сложности для регионов при реструктуризации. Спасибо.

Козак Д. Н. Что касается начала реализации, то мы ко второму чтению в поправках к закону о бюджете на 2017 год соответствующие нормы, которые позволяют правительству провести эту реструктуризацию, внесём. И просьба депутатов Государственной Думы поддержать.

Такое решение было принято для того, чтобы уже в 2017 году со всеми субъектами Российской Федерации подписать соглашение о реструктуризации бюджетных кредитов с тем, чтобы у всех регионов была полная ясность об объёмах тех ресурсов, которыми они располагают на 2018 и последующие годы.

Что касается дополнительных проблем при реструктуризации, то условия этой реструктуризации практически такие же, как условия предоставления кредитов, которые были в 2018 году, есть некоторое смягчение, это, например, условия по снижению объёма коммерческих долгов перенесено с 2019 года на 2020 год, условие по дальнейшей реструктуризации (вот это самое важное) предусмотрено достаточно лёгкое, мы долго дискутировали на эту тему, и ставим планку для регионов — рост собственных доходов выше, только выше инфляции, никаких дополнительных требований для этого не требуется, поэтому каждому региону можно будет достаточно легко выполнить это условие для того, чтобы получить не семилетнюю, а двенадцатилетнюю реструктуризацию.

Спасибо.

Председательствующий. Пожалуйста, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» — Шеин Олег Васильевич.

Шеин О. В., фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

Уважаемый Дмитрий Николаевич, во-первых, хотел в развитие вопроса от коллег из КПРФ всё-таки выразить недоумение по части возврата денег из офшорных зон и отказа правительства от соответствующих инициатив, которые изнутри правительства же и шли, по возвращению компаний под отечественную юрисдикцию.

Но вопрос главный в другом. Дети-сироты. Родная Астраханская область. 2 тысячи сирот. 3 миллиарда рублей необходимо для того, чтобы предоставить им жильё. Федерация выделяет 60 миллионов ежегодно. Даже если финансировать по модели 50 на 50, потребуется 25 лет для обеспечения их жильём в соответствии с федеральным законом, не региональным.

В этой связи вопрос. Каким образом по данной группе людей предполагается ли принятие дополнительных решений, позволяющих снять эту реально существующую сегодня по всей стране проблему?

Спасибо большое.

Козак Д. Н. Расходы, в том числе и на это полномочие региону, это собственная компетенция региона, и Астраханской области в том числе, учтены в модельных бюджетах и учтены при распределении трансфертов из федерального бюджета.

Что касается самого регулирования, это вот тот самый пример, когда нам нужно, так сказать, на место губернатора Астраханской области искать апостола, потому что там, так сказать, на федеральном уровне, на федеральном уровне установили эти требования, они, естественно, завышены, и дети-сироты, там, так сказать, да, имеют права на это, те дети, которые уже давно уже имеют правнуков, так сказать, они имеют право встать на очередь и получить соответствующее жилье.

У нас множество, огромное множество обращений со стороны регионов на тему этого закона, мы в настоящее время прорабатываем, с тем чтобы уменьшить нагрузку на регионы путем изменения, смягчения регулирования, смягчения обязательств регионов.

Спасибо.

Председательствующий. Пожалуйста, фракция КПРФ. Ганзя Вера Анатольевна.

Ганзя В. А. Спасибо.

Уважаемый Дмитрий Николаевич, у меня вопрос в продолжение выступления Татьяны Алексеевны, касается он полномочий.

Значит, естественно, что сейчас мы все прекрасно понимаем, что полномочий количество увеличивается, финансирование недостаточно.

Если мы посмотрим вот распределение по Минюсту, это 20 указов президента, это 61 полномочие, которое сегодня определяется федеральными законами, значит, это полномочия, определяющиеся 184-м законом. 30 процентов всех этих полномочий, 30 процентов только финансируется, остальные не финансируются совсем.

И вот складывается поэтому ситуация такая, что закредитованность регионов, как раз это главная причина закредитованности, поэтому вот у меня такой вопрос.

Инвентаризацию полномочий, которая проводилась, мы считаем неэффективной, потому что там не были учтены, например, такие затраты как капвложения, ЖКХ и другие более существенные затраты. Вот.

Как будет продолжаться работа вот этой вот комиссии или рабочей группы по инвентаризации, что конкретно вы предполагаете сделать, ведь там надо же еще и рассматривать вопросы точно такие же и с муниципалитетами, там еще больше проблем… (Микрофон отключён.)

Козак Д. Н. Я услышал, надеюсь, концовку вопроса понимаю.

Что касается учета в модельных бюджетах там всех затрат, заверяю вас, что они учтены, вы можете зайти на соответствующий сайт, в государственную информационную систему, в том числе и затраты на капитальные вложения в объеме 12,3 процента от общих расходов каждого субъекта Российской Федерации. Это значительно выше, чем в подавляющем большинстве на сегодняшний день, в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации. Они учтены, и расходы на ЖКХ тоже учтены. Это первое.

Что касается инвентаризации полномочий федеральных нормативных актов, которые предопределяют расходы регионов и муниципалитетов по собственным полномочиям, такая работа ведется, ведется Министерством финансов, Министерством экономического развития со всеми федеральными органами исполнительной власти. Татьяна Алексеевна здесь абсолютно правильно охарактеризовала состояние этой работы, она находится в зачаточном состоянии, поскольку все отраслевые органы исполнительной власти сопротивляются этой работе, все хотят отрегулировать, так сказать, и деятельность, отрегулировать деятельность и региональных органов исполнительной власти, и органов местного самоуправления с тем, чтобы как можно больше с регионального уровня, с муниципального уровня мобилизовать финансирование на соответствующую отрасль. Очень не простая работа, но тем не менее мы будем её продолжать, будем её продолжать, в том числе вместе с вами.

Я боюсь, что если мы, так сказать, предложим, если бы мы предложили Государственной Думе все те законы, которые загоняют субъекты и муниципалитеты в непомерные расходы, предложили их там, отменить, я думаю, что здесь было бы тоже очень много разногласий, и мы не смогли принять решение. Мы бы не смогли принять решение.

У нас часто диалог с министром здравоохранения. Ну, вот как можно отказаться от регулирования расходных полномочий по страхованию неработающего населения, а это ни много, ни мало 600 миллиардов рублей. Как можно, если мы передали это полномочие на региональный уровень, и они должны сами определять приоритеты, то они и должны устанавливать категорию лиц, которые, по логике вещей, сами своими законами категорию лиц, которых они страхуют, объем этого страхования, объем медицинских услуг, который по этой страховке предоставляется неработающему населению. И такого согласия мы не можем найти. Я боюсь, я ещё раз говорю, что мы и в этом зале не найдем понимания.

По логике вещей, если следовать нашему конституционному устройству, если следовать принципам федеративного устройства государства и бюджетного федерализма, мы не имеем права, и мы закрепили в этом 184-м законе, который вы упоминали, закрепили это право регионам и запрет для себя регулировать с федерального… (Микрофон отключён.)

Председательствующий. Пожалуйста, фракция ЛДПР, Дегтярев Михаил Владимирович.

Дегтярев М. В., председатель Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, фракция ЛДПР.

Уважаемый Дмитрий Николаевич, указ президента 13-й о ^государственной политике регионального развития предусматривает поощрение регионов, проводящих деятельную экономическую политику, в том числе по приросту налоговых поступлений по налогу на прибыль. Вы в конце своего выступления упомянули вскользь, что по прогнозу 36 с лишним миллиардов планируется в 2018 году вернуть в регионы, и как я понял, 18 уже в этом году распределяются.

Поэтому вопрос: как планируете распределить между регионами оставшуюся сумму, и какие ещё механизмы правительство по реализации этой меры планирует?

Спасибо.

Козак Д. Н. Ну, она, казалось бы, на первый взгляд достаточно простая проблема, так сказать, да, с какого региона поступил прирост в федеральный бюджет там, так сказать, пропорционально этим дополнительным доходам в федеральный бюджет их распределить между этими регионами.

Буквально вчера вечером был внесен проект постановления о методике этого распределения, и здесь есть разногласия между Министерством финансов и Министерством экономического развития, за какой период считать: за два или за три года, среднегодовой прирост либо абсолютный прирост за последний год там и так далее. Мы будем обсуждать эти вопросы.

Кроме того, конечно, у нас, повторяю, решение не принято, у нас есть ещё также… когда увидели проект этого распределения, значительную долю от этого ресурса, от этих 36 миллиардов рублей получают высокоразвитые регионы, которые и так в принципе не нуждаются в этой помощи, а это тоже не только поощрение, не только грант, но и своего рода финансовая помощь, она такая же, как дотация, так сказать, да, не имеющая целевого назначения помощь. И хотелось бы в большей степени помочь малообеспеченным регионам, но тогда будет немножко несправедливо, так сказать, по отношению к высокоразвитым регионам.

Будем думать. Ответа нет. Приглашаю тоже вас, фракцию ЛДПР, вы хорошие вопросы задаёте, для дискуссии по этому вопросу в правительстве, в ближайшие дни.

Председательствующий. Пожалуйста, «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Гусева Ирина Михайловна.

Гусева И. М., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Спасибо, Вячеслав Викторович.

Уважаемый Дмитрий Николаевич, вы сейчас, при докладе и в ответе на вопросы очень много говорили и рассказали про предложенную президентом программу реструктуризации бюджетных кредитов субъектов Российской Федерации.

Ну, Дмитрий Николаевич, не меньшую, а большую тревогу вызывает ситуация с долгами регионов перед коммерческими банками и кредиторами. Он всё ещё, этот долг, составляет треть совокупного госдолга субъектов, но это порядка 1 триллиона рублей, причём только на обслуживание этого долга уходит до 13 процентов. Эти деньги субъекты могли бы привлекать, вовлекать в развитие.

Мы, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ», внимательно слушаем Президента Российской Федерации, и он дал поручение правительству, наряду с проработкой   программы   реструктуризации   бюджетных   кредитов, представить  свои  предложения  по  решению  проблем  коммерческой задолженности.

В какой стадии находится решение этой задачи, поставленной президентом? Спасибо.

Козак Д. Н. Как я уже говорил в докладе, если мы по итогам инвентаризации, реструктуризации бюджетных кредитов и оценке оставшейся задолженности распределим 100 миллиардов дотаций на сбалансированность, мы в условиях 2018 года можем полностью, в полном объёме обнулить эту ситуацию.

Субъекты Российской Федерации смогут при таком распределении, есть такой вариант распределения, смогут вот эти 23 субъекта Российской Федерации, у которых, как раз благодаря коммерческим долгам, несбалансированные бюджеты на 2018 год, они смогут полностью закрыть все свои проблемы, реструктурировать, погасить коммерческие кредиты, заплатить заработную плату и так далее. Такой вариант есть.

Мы в ближайшее время, я уже сказал, с участием регионов 3 ноября примем это решение и внесём в Государственную Думу проект распределения этих дотаций, постараемся решить максимально справедливо и учесть и эту проблему коммерческой задолженности, кроме того, чтобы дальше не наращивать эту коммерческую задолженность.

В условиях реструктуризации бюджетных кредитов будут ограничения для субъектов Российской Федерации по получению новых бюджетных кредитов и также ограничение по процентной ставке по этим кредитам. Потому что у нас есть огромное множество примеров, когда есть возможность получить бюджетный кредит, получить кредит в коммерческом банке под 8,5 процентов годовых, они до сих пор платят по 14 процентов годовых мелким банкам, поэтому будет установлено в соглашениях о реструктуризации кредитов, будет установлено ограничение на эту тему. Мы проработали с крупными банками, они согласны, в принципе, предоставлять кредиты для субъектов Российской Федерации, для муниципальных образований и по ставке. Ключевая ставка Центрального банка плюс 1 процент.

Спасибо.

Председательствующий. Пожалуйста, фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», Ремезков Александр Александрович.

Ремезков А. А., фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

Уважаемый Дмитрий Николаевич!

Ну вот на взгляд фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» долги регионов все-таки в ближайшие 3 года придется нарастить и в виду того, что правительство сворачивает с 2018 года кредитование субъектов за счет бюджета по пониженной ставке 0,1 процент, а по этой программе за 3 года регионы получили 1,2 триллиона рублей, что позволило им существенно снизить долговую нагрузку.

Как вы сейчас сказали, сейчас банки согласились, так сказать, кредитовать регионы по ставке 1 плюс 8,5 — итого 9,5 годовых. Таким образом, для регионов кредиты подорожают в 95 раз и даже увеличения рассрочки по ранее выданным бюджетным кредитам до 7-12 лет кардинально не спасут субъекты, так как бюджетные кредиты по последним данным получали 70 регионов и не все регионы смогут выполнить и условия рассрочки, и дальнейшие свои обязательства. И они все-таки будут вынуждены занимать под 9,5 процентов, увеличивая долг, вместо тех, которые выдавал им бюджет. И уже сейчас долг в высокодотационных регионах за 3 последних года увеличился на 26 процентов.

Не считаете ли вы, что эта неравнозначная замена бюджетным кредитам и проводимая такая политика лишь еще более усугубит дифференциацию субъектов и заставит регионы еще раз затянуть пояса и… (Микрофон отключён.)

Председательствующий. Добавьте время.

Ремезков А. А. Ну заканчивая вопрос. Не заставит ли это регионы еще раз затянуть пояса? И может возникнуть еще больший риск неисполнения обязательств у субъектов Российской Федерации, несмотря на те меры, о которых вы рассказали в части снижения всех этих нагрузок.

Спасибо.

Козак Д. Н. Ну, вы знаете, истина всегда конкретна. Еще раз: мы с уверенностью смотрим, во всякий случай, на 2018 год. По результатам тех расчетов, которые проведены в отношении каждого субъекта Российской Федерации, еще раз повторюсь, что в случае, если мы вот этот остаток денег 100 миллиардов рублей того ресурса, который есть, распределим точно, мы закроем все проблемы. Субъекты Российской Федерации в полном объеме смогут и рассчитаться с коммерческими долгами, с тем, чтобы не нести нагрузку, и выполнить все свои, все без исключения, свои обязательства. Все обязательства.

Отдельный вопрос — придется разбираться со скрытой кредиторской задолженностью, которая образовалась у регионов. Но это, на самом деле, то, о чем говорила Татьяна Алексеевна. Мы до конца текущего года попробуем найти какие-то решения, но, если так откровенно говорить, то эти 64 миллиарда рублей просроченной кредиторской задолженности — это мошенничество. Иначе как мошенничество это назвать нельзя. Если при отсутствии денег порождать расходные обязательства, потом не выплачивать долги и приходить в федеральный бюджет с просьбой их закрыть, если мы будем поощрять такую деятельность, мы можем эту проблему дорастить до гигантских масштабов, с которыми не справимся, мы погрязнем в судах.

Все остальные проблемы, связанные с долговой нагрузкой, они, с одной стороны, регулируются… мы оказываем финансовую помощь, с другой стороны — ограничиваем получение коммерческих кредитов без наличия потребности.

Спасибо.

Председательствующий. Пожалуйста, вопросы от независимых депутатов. Журавлев Алексей Александрович, партия «Родина».

Журавлев А. А.

Спасибо, Вячеслав Викторович. У меня, наверное, конкретный вопрос к Антону Германовичу.

Уважаемый Антон Германович, мы собираемся выделить из федерального бюджета в Пенсионный фонд трансфер в размере 858 миллиардов. Но возникает вопрос о самом бюджете Пенсионного фонда. Я тут посмотрел, есть такая статья, как самозанятые граждане, где 3 миллиона 140 тысяч человек указано.

И они собираются с них получить 85 миллиардов.

Прямо скажем, что на 1 августа в налоговой инспекции нашей федеральной зарегистрировано 295 человек всего — самозанятых граждан. Они собираются с этих, что ли, получить 85 миллиардов? Не очень понятно. И, вообще, самозанятые граждане в Бюджетном кодексе как-то у нас слабо прописаны или вообще, точнее, не прописаны.

Вот хотелось бы понять, как создавался этот бюджет, и будем ли мы ещё выделять какие-то трансферты в связи с этим.

Спасибо.

Силуанов А. Г., официальный представитель Правительства Российской Федерации Министр финансов Российской Федерации.

Спасибо.

Уважаемый Алексей Александрович! Уважаемые депутаты! Действительно, у нас Пенсионный фонд ещё пока требует балансировки за счёт федерального бюджета. Около 1 триллиона рублей чисто идёт, так сказать, трансферт из федерального бюджета в Пенсионный фонд.

Ну, что касается самозанятых, здесь… Когда вы обозначаете вот эту сумму — 85 миллиардов рублей, то она посчитана… Там есть такая позиция -«самозанятые и индивидуальные предприниматели». Поэтому тот объём, оценки, который вы сейчас назвали, это, конечно, не только от тех самозанятых, которых мы имеем в виду, а в том числе и от индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, хочу сказать, что мы сейчас приняли решение о том, чтобы (кстати говоря, по самозанятым) помочь им в уплате средств в страховые фонды, и отвязали, значит, уплату самозанятыми и индивидуальными предпринимателями средств в страховые фонды от прожиточного минимума. Такое предложение у нас сейчас подготовлено. Мы хотим его сейчас .. реализовать, привязать его к динамике изменений одного пенсионного балла.

Поэтому то, что сейчас предусмотрено у нас в законе о Пенсионном фонде, соответствует тем реалиям и оценкам, которые мы можем получить от этой категории работников.

Спасибо.

Председательствующий. Пожалуйста, от партии «Гражданская платформа» — независимый депутат Шайхутдинов Рифат Габдулхакович.

Шайхутдинов Р. Г. Спасибо.

К Дмитрию Николаевичу вопрос. Уважаемый Дмитрий Николаевич, вот на Госсовете, который в прошлом году был, был глава Республики Татарстан и поднимал вопрос о несправедливости в части той системы, которая существует, да, межбюджетных отношений, где у регионов-доноров изымается большая часть для покрытия нужд регионов отстающих. Собственно, вы сегодня в своем докладе тоже большую часть уделили тому, как помочь вот этим регионам, у которых долг наращивается и растет.

А как стимулировать регионы, которые у нас являются донорами, являются флагманами развития? Может быть, те гранты, которые собирается распределять правительство, может быть, у тех регионов, которые доноры, просто оставлять у них ту часть, которую они заработали? Спасибо.

Козак Д. Н. Что касается, что оставлять в распоряжении регионов ту часть, которую они заработали, то мы сегодня оставляем. Это решение, я напомню, с 2004 года мы не принимали таких решений по составу доходных источников регионов, такого масштабного, как было принято в 2016-м на 2017 год, по одному проценту на прибыль. Мы не собираемся это делать постоянно. Периодически нам придется, да, исходя из той ситуации, которая складывается в регионах, ликвидировать эти перекосы. Но это нельзя делать часто.

Что касается стимулирования регионов-доноров, высокодоходных регионов, то они стимулируются так же, как и низкодоходные, путем предоставления грантов, путем распределения налога на прибыль по тому проекту распределения грантов за наращивание собственного экономического потенциала, который в настоящее время предварительно посчитан, Республика Татарстан, честь и хвала ей, по-моему, на четвертом месте она, значительную долю этого гранта получит, особенно если мы посчитаем его в расчете на одного жителя, то там будет большой грант. Он будет значительно больше, чем региону, который занял первое место.

Председательствующий.  Пожалуйста,  Смолин  Олег  Николаевич, фракция КПРФ.

Смолин О. Н., фракция КПРФ.

Уважаемый Дмитрий Николаевич, прежде всего, хочу вас поблагодарить за поддержку в решении вопросов передачи имущества в Крыму общероссийским общественным организациям. … вопрос долго решался, но решён. Спасибо большое за поддержку.

А вопрос мой, как положено, социалыцику, по майским указам. Мы все их, безусловно, поддерживаем, но при этом мы понимаем, что, первое, долги или несбалансированность бюджетов после их издания резко увеличились.

Второе. По данным Общероссийского Народного Фронта резко выросли нагрузки. У педагогов, например, это более 1,5 ставок.

Третье. Разница в оплате педагогического труда в регионах в четыре раза, это всё данные Народного Фронта, при этом в 75 регионах из 85 майский указ номер 597 не исполняется. Соответственно, по данным ВЦИОМ за год удовлетворённость педагогическим трудом упала с 42 до 22 процентов.

Вопрос. Предусматриваются ли дополнительные средства в 2017 году на реализацию майского указа президента.

И второе, каковы предусматриваемые средства в 2018 году? Будет ли указ исполнен на самом деле или только в отчётах? Спасибо.

Козак Д. Н. Все расходы, которые предусмотрены майскими указами, учтены в модельном бюджете 2018 года. И балансировка региональных бюджетов производится с учётом этих расходов.

Кроме того, для выполнения майских указов, я уже говорил о том, что у нас будет… у нас будут подписываться соглашения со всеми регионами, которым мы предоставляем дотацию на выравнивание, дотацию на сбалансированность. Там будет обязательство, мы предлагаем, так сказать, это включить в это соглашение, обязательство по повышению заработной платы в тех размерах, которые предусмотрены майским указом. Таким образом, мы решим эту проблему во всех регионах. Спасибо.

Председательствующий. Пожалуйста, фракция ЛДПР.

Сергей Васильевич Натаров.

Натаров С. В., фракция ЛДПР.

Уважаемый Дмитрий Николаевич, до сих пор сохраняется недопустимая ситуация, когда на федеральном уровне мы принимаем законы, которые касаются льгот — льгот по налогам, которые зачисляются в региональные бюджеты, в местные бюджеты. В результате консолидированные бюджеты, региональные бюджеты теряют огромные суммы.

И, наверное, это основная причина несбалансированности региональных бюджетов.

Вот, к примеру, наш дорогой Красноярский край, из которого я избран, сегодня готовится к большому мероприятию — Универсиаде. И вот вы, наверное, как никто, знаете, при подготовке к Олимпиаде в Сочи непосредственно занимались, как очень важно субъекту Федерации, особенно в такой тяжёлый период масштабной подготовки к такому большому мероприятию, иметь возможность из собственных средств сделать какие-то оперативные вещи, потому что их возникает каждый день, но сегодня субъект это сделать не может.

Более того, льготы набирают только… умножаются. И сегодня вот в Государственной Думе рассматривается ряд проектов федеральных законов, которые… (Микрофон отключён.)

Председательствующий. Вам добавить время?

Пожалуйста, добавьте время Сергею Васильевичу.

Натаров С. В. В Государственной Думе рассматривается ряд законопроектов, которые устанавливают такие льготы. Более того, некоторые законопроекты вносятся самим правительством. Получается, что правая рука не понимает, что делает левая. Как можно остановить этот процесс?

Спасибо.

Козак Д. Н. Спасибо.

Сегодня в совокупности льготы, которые установлены федеральными законами в отношении льготы по региональным и местным налогам, влекут выпадающие доходы региональных и местных бюджетов 73 миллиарда рублей. 73 миллиарда рублей — выпадающие доходы. Конечно, ситуация недопустимая. В условиях, так сказать, опять же, действительно, правой рукой установили бюджетный федерализм, самостоятельность, федеративное устройство, а левой рукой, так сказать, пытаемся залезть в карман регионов и муниципалитетов и быть добрыми дядями для того, чтобы, так сказать, поощрить тех или иных граждан либо тех или иных юридических лиц. Это недопустимо.

Я уже говорил о том, что мы в настоящее время подготовили в правительстве соответствующий законопроект по льготам, согласно которому теперь, так сказать, любое установление таких льгот будет влечь необходимость прямой компенсации из федерального бюджета выпадающих доходов. Поэтому просьба и в Государственной Думе не вносить такие предложения. Соответствующий механизм мы в правительстве предусмотрели.

И также договорились, что любое предложение, которое, еще один дополнительный страхующий механизм, любое предложение, которое будет там, так сказать, да, либо по льготам, либо по дополнительным расходам региональных бюджетов, будет рассматриваться в обязательном порядке предварительно до внесения в Думу, до внесения в правительство на заседание правительственной комиссии по региональному развитию с участием руководителей регионов, для того чтобы максимально затруднить прохождение вот такого рода нормативных актов непродуманных, ничем не обеспеченных.

Спасибо.

Председательствующий. Пожалуйста, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Говорин Николай Васильевич.

Говорин Н. В.гфракция «ЕДИНАЯРОССИЯ».

Спасибо, Вячеслав Викторович.

Уважаемый Дмитрий Николаевич, Вы знаете, что для обеспечения полноценного повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы в соответствии с указом Президента Российской Федерации в ближайшее время ряду регионов потребуется выделение дополнительных средств из федерального бюджета.

В своем выступлении Вы представили нам общую систему распределения дотаций субъектам, но как быть, например, Забайкальскому краю, от которого я избран депутатом, и которому нужно более 2 миллиардов рублей, а дотации запланированы только в размере 450 миллионов рублей? Или Челябинской области, которой требуется почти 3 миллиарда рублей, а планируется выделение только 1 миллиарда рублей.

Как вы предлагаете решать этот вопрос? Вот чем конкретно при таком планировании платить людям? Спасибо.

. Козак Д. Н. Ну я уже, я понимаю, так сказать, Вашу озабоченность по майским указам, по поводу повышения заработной платы, и неоднократно уже отвечал и в докладе, и в ответе на вопросы, о том, что эти расходы учтены при предоставлении дотаций на выравнивание, учтены в модельных бюджетах, и мы понимаем сегодня, где остались там, так сказать, еще дефициты, эти самые 23 региона.

Забайкальский край, дефицит с учетом всей балансировки, там, так сказать, да, составляет 1,2 миллиарда рублей, они не могут, не могут выполнить все свои обязательства, и за счет дотаций на сбалансированность необходимо ликвидировать этот дефицит.

Челябинская область, наоборот,, после выравнивания 2 миллиарда, после предоставления дотаций, которые вам внесены в Государственную Думу, наоборот, 2 миллиарда профицит.

Они в состоянии выполнить все обязательства, которые учтены в их расходах, и нет никакой необходимости Челябинской области сегодня предоставлять дополнительную дотацию на сбалансированность с целью выплаты заработной платы. Есть полное понимание по каждому региону, мы теперь можем легко оперировать этими данными и легко нам теперь разговаривать с каждым губернатором. Поверьте, что когда мы ведем диалог с руководителями регионов, у нас таких проблем, если мы справедливо признаем эту информацию абсолютно открытой, никаких проблем в достижении договоренности не возникает. Вот осталось сегодня справедливо распределить эти 100 миллиардов рублей, и мы закроем эти дискуссии по поводу сбалансированности региональных бюджетов. Спасибо.

Председательствующий. Пожалуйста, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Николаев Олег Алексеевич.

Николаев О. А. Спасибо. Уважаемый Дмитрий Николаевич, вот из доклада следует, что в ряде регионов сохраняются серьезные проблемы с формированием бюджетов для того, чтобы как бы финансировать расходные полномочия. Ну, и соответственно, это занижение нормативов, затрат на важнейшие социальные направления: медицина, образование и иные.

Также не принесли существенных, вернее, окончательных, наверное, результатов по дифференциации те меры,  которые были приняты по централизации определенной части доходов, это по налогу на прибыль и по некоторым акцизам, это на бензин, дизель и табачные изделия. При этом вот эти меры воспринимаются многими как будто, что Минфин и правительство забирает источники доходов, а взамен дает бюджетные кредиты.

И вот в связи с этим вопрос. Всё-таки поподробнее рассказать о мерах межбюджетных, вернее, мероприятия по дифференциации бюджетов регионов и горизонт, когда планируется достичь вот этих плановых показателей? Спасибо.

Козак Д. Н. Начну с конца. Но я думаю, что если речь идет о том, чтобы обеспечить фактическое равенство всех регионов по доходам, по расходам и так далее, то мы никогда этого не достигнем, особенно в условиях нашей страны. Мы должны понимать, что уровень дифференциации уровня экономического развития и соответственно, да, уровня доходов субъектов Российской Федерации будет всегда и поэтому мы должны будем заниматься всегда межбюджетным выравниванием через федеральный бюджет.

И для этого там, так сказать, да, проводятся мероприятия, в том числе и дополнительная централизация доходов региональных бюджетов, для того, чтобы более справедливо распределить этот ресурс между территориями.

Что касается учета, вы назвали: заниженные расходы на здравоохранение, образование и так далее, ещё раз повторюсь, что они в модельных бюджетах учтены в полном объеме, учтены в полном объеме, но не теоретические расходы, которые можно было бы себе представить теоретически, так сказать, да, у нас там никаких денег, всего ВВП не хватит для того, чтобы закрыть теоретические расходы, их всегда требуется значительно больше, а, исходя из сложившегося среднероссийского уровня финансирования каждой отрасли экономики и социальной сферы, исходя из сложившегося среднероссийского уровня.

И для того, чтобы они не были занижены, я уже сказал, не учитывались в расчете среднероссийского уровня расходы десяти самых обеспеченных и пяти самых низкообеспеченных и пяти самых высокообеспеченных. Это такое было консолидированное… был консенсус у нас там, так сказать, и с депутатами Государственной Думы, которые работали в этой комиссии по инвентаризации расходных полномочий, с членами Совета Федерации, с регионами, со Счётной палатой.

Вот таким образом было предложено учесть расчетные объемы расходов на каждую отрасль экономики и социальной сферы. Поэтому они не занижены, они отражают фактическое положение нашей экономики и фактическое состояние региональных бюджетов Российской Федерации с учетом всех механизмов выравнивания, которые мы использовали с вами до сих пор.

Спасибо.

Председательствующий. Спасибо.

Уважаемые коллеги, у нас вопросы от фракций и независимых депутатов прозвучали. Переходим к обсуждению.

Фракция КПРФ. Пожалуйста, Шурчанов Валентин Сергеевич. От фракции КПРФ записались два выступающих. Просьба уложиться в отведенное время.

Подготовиться Харитонову Николаю Михайловичу.

Шурчанов В. С, фракция КПРФ.

Да, пять минут.

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!

Обсуждение интересное. Фракция внимательно проанализирует ещё содержательный материал, потому что с голоса пока ещё не всё, в общем-то, как бы понятно. Но вместе с тем нужно чётко сказать, что лет 10 вот эта проблема была на уровне Федерального Собрания, она заморожена и то, что сейчас руководство Государственной Думы начинает, в общем-то, этот подход, нас это радует и мы, депутаты фракции КПРФ, будем здесь самые такие активные помощники в том, чтобы отрегулировать эти процессы и влиять на них.

Выводы фракции КПРФ. Я буду экономить время, потому что осталось мало, мне 5 минут тут предназначено. Решение федеральных органов увеличивать нагрузки на региональные бюджеты и эти нагрузки становятся неподъёмными. И, вообще, предложения, которые по реструктуризации долгов регионов переводят там с бюджетных, вернее, с коммерческих на бюджетные и прочие, не решают этой проблемы, поэтому нужно ещё капитально к этой проблеме подойти.

Вот я приведу просто такие примеры. Наиболее высокий удельный вес в передаче этих, собственно, расходных полномочий, в общем объёме регулируемых на федеральном уровне расходов, приходится на социальную сферу.

Так, по итогам анализа расходов за 2016 год, в сфере здравоохранения федеральным  законодательством  регулируется  98,3  процента  расходов региональных бюджетов в этом направлении, в сфере образования — 76,5 процента, в сфере социальной политики — 27,8 процента.

Мы провели анализ принятых с 2010 года нормативных правовых актов Российской Федерации, увеличивавших расходные обязательства бюджетов субъектов Российской Федерации, при этом доходные источники региональных бюджетов в сторону увеличения не пересматривались. Ну некоторые примеры здесь уже назывались — это указы президента от 2012 года.

Дальше. Напоминали сегодня и по детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Я бы ещё сюда прибавил — это переход на единый номер 112.

Дальше. Спортивная подготовка в полном объёме, в соответствии со стандартами спортивной подготовки, программ спортивной подготовки. Ну и, наконец, расходы, которые сейчас предстоит сделать бюджету в связи с принятием Правительством Российской Федерации решения о повышении с 1 января 2018 года минимального размера оплаты труда.

Таким образом, не губернаторы виноваты, если может быть правильней сказать: не только губернаторы виноваты, виновата, прежде всего, федеральная власть, которая всё это дело не обеспечивает.

хотя много раз говорили, что возможности у нас такие есть. Потому что огромные резервы в Америке лежат, офшорные, так сказать, мероприятия, которые с 2014 года надо было реализовывать, они тоже остались нереализованными. И в этих условиях софинансировать какие-то инвестиционные программы в субъектах практически субъекты такой возможности не имеют.

Во-вторых, уменьшение доходной и налоговой базы, не только расходы увеличиваются, но и налоговая база сокращается. Налог на прибыль — это основной налог региональный, НДФЛ, ну и имущественный налог, примерно там по трети НДФЛ и налог на прибыль, а имущество 12-17 процентов, но принимает-то решение опять федеральный центр.

Смотрите, здесь как раз уважаемый Дмитрий Николаевич говорил о том, что 9,2 триллиона рублей у нас налоговые, неналоговые расходы, но не губернаторы же это делали. Федеральная власть заставляет, потому что все эти, так сказать, из 9 триллионов расходов госкорпорации и государственные компании, по сути дела, это 75 процентов всех этих решений.

Кто Роснефти может из губернаторов приказывать, например, принимать те или другие решения? Почему мы освободили от налогового резиденства наших собственно граждан Российской Федерации по доходам, это разве к субъектам не относится? Мы освободили, дивиденды никак не можем собрать. А как губернаторы там соберут доходы на местах? Концентрированные группы налогоплательщиков, когда с Омска переводят в Санкт-Петербург, там Омск теряет 16 триллионов рублей или сейчас Сахалин, там отрезали вместо 75 процентов по соглашению, в раздел о продукции оставляют только 35, особые экономические зоны и ТОРы. Резервы где? Вот банкам уже 1 триллион рублей выделили в этом году и еще будут выделять, вот эти резервы, в конце концов, нужно взять на контроль.

Надо серьезно еще раз в Федеральном Собрании и правительстве рассмотреть эти вопросы и многие действительно можно было бы решить вопросы, потому что налоговое администрирование сегодня по доходной части не принадлежит ни губернаторам, ни региональным законодательным собраниям.

Поэтому мы хотели бы, чтобы все наши предложения были бы учтены.

Спасибо за внимание.

(Аплодисменты.)

Председательствующий. Спасибо, Валентин Сергеевич.

Пожалуйста, Харитонов Николай Михайлович.

Уложились секунда в секунду.

Харитонов Н. М., председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, фракция КПРФ.

Я пока шел, время считать не надо. Я подожду Дмитрия Николаевича. Я подожду его. Где он? Я подожду.

Председательствующий. А где у нас Дмитрий Николаевич? Дмитрий Николаевич, услышав вас…

Харитонов Н. М. Может быть, обряд совершал, я же не знаю.

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, уважаемый Дмитрий Николаевич, Антон Германович, сопровождающие лица, не с этого мы начали сегодня разговор. В повестке дня стоит вопрос — состояние и совершенствование межбюджетных отношений.

Мне думается, Вячеслав Викторович, у нас практика этого созыва неплохая пошла, тогда, когда обманутые дольщики здесь были вместе с нами, тогда, когда по реновации мы обсуждали долго, и, мне кажется, сегодняшнее заседание надо сделать как бы первым этапом изучения межбюджетных отношений. Потому что, ну, наверное, межбюджетные отношения — это один из главных вопросов развития регионов.

И мне кажется, тогда, когда мы пригласим депутатов сельских поселений,  руководителей  районных,  краевых,  областных  вместе  с губернаторами, и разговор тогда может получиться у нас более конкретным, деловым и с конкретными предложениями.

И, я думаю, тогда, Дмитрий Николаевич, он помнит, он является прародителем 131 закона, заодно подвели бы мы бы и итоги исполнения 131 закона. Тогда я помню, когда рождался этот закон, тогда шел разговор: без финансовых гарантий этот закон никак принимать нельзя.

Поэтому мне бы хотелось, Вячеслав Викторович, может быть, заручиться вашей поддержкой, что следующее такое большое и широкое заседание состоится. А его сегодня надо было начать с разговора — почему 20 миллионов наших граждан сегодня за чертой бедности, почему сегодня более 2,5 триллионов у регионов задолженность происходит и внутренняя и внешние? И вот тогда, когда бы мы начали раскрывать причину — плохо работают губернаторы, значит, что-то происходит другое, тем более мы видим сегодня освежение, омоложение губернаторского корпуса идет. И поверьте, если мы не отрегулируем межбюджетные отношения, пройдет год, два, полтора и мы снова убедимся, что движения-то нет.

Поверьте мне, если мы соотношение межбюджетных отношений, начиная от поселкового совета, от собираемых налогов, будем отдавать поселению, району, краю, области, и они будут отвечать за то, что происходит у них на территории, — поверьте мне, от этого летаргического сна мы разбудим Россию. И ни малый, и ни средний бизнес, на меня не обижайтесь. Поверьте мне, как только любой человек на своей территории, в своём доме, в ограде почувствует, что ему выгодно жить и работать на этой территории, — с петушиного крика будут делать пятаки.

Сахалин. Ну, будем говорить, что, наверное, на Дальнем Востоке это единственный донор. И мы сегодня видим… Сахалинцы ждали много лет, когда заработает программа «Сахалин-2». Дождались, приличные доходы. И сегодня мы говорим, что развитие Дальнего Востока необходимо. И президент сказал: XXI век — развитие Дальнего Востока. И мы решили эти доходы, не спрашивая никого, забрать у них. Ну, давайте мы разовьём Дальний Восток в лице Сахалина так, как сегодня стараемся развивать Крым и Севастополь.

Сегодня… Мы в июле проводили выездной комитет. Сегодня сахалинцы, например, с Белоруссией, с братской республикой, заключили договор. Великолепный агрогородок, животноводческий комплекс. Правда, стоимостью в 4,5 миллиарда. Если мы заберём у них доходную часть, ну, как они будут выполнять?

Ну, давайте мы тогда на самом деле позволим Сахалину использовать… Если не смогут они использовать эти деньги, — либо кому-то отдать, в регионы, а потом их вернуть. Другого не дано.

Тем более что мы межбюджетные отношения… Мы же превратили в политическое орудие. И не надо, Дмитрий Николаевич, отрицать. Я же помню (особенно начало 2000-х годов), когда главы района не скрывали: вот если я не гарантирую этот процент на выборах той или иной партии, -больницу не ремонтировать, школу не ремонтировать, дороги не будет и так далее.

Давайте мы региону будем оставлять соотношение (51 на 49, 50 на 50), и тогда спрашивать мы будем с мест. Ну, если министерства не могут управляться, давайте доверим регионам. И я думаю, что они не хуже сработают.

Поэтому я думаю, что, Вячеслав Викторович, необходимо такое расширенное заседание с привлечением именно с низов, и тогда мы найдём, найдём вот это соотношение, и страна заработает. И заработает, и мы будем радоваться все. Тем более Дмитрий Николаевич сказал (15 секунд), что в этом зале (он оговорился, наверное) мы понимания как бы сегодня не найдём. Я думаю, что при желании найдём.

Спасибо.

Председательствующий. Спасибо, Николай Михайлович.

Николай Михайлович, могу вам по поводу Сахалина прокомментировать. С Дмитрием Николаевичем этот вопрос обсуждали в преддверии слушаний. И позиция по этому вопросу у Дмитрия Николаевича как раз такая же, как у вас. И, обсуждая этот вопрос, мы говорили о том, что та инициатива, которая была озвучена Минфином, она была не согласована с регионом. Поэтому Дмитрий Николаевич этим вопросом занимается, и мы договорились, что пока не будут все проведены согласовательные процедуры и не будет общей позиции в этом вопросе правительства, не нужно торопиться при принятии поправок в Бюджетный кодекс. Правильно, Дмитрий Николаевич? Это первое.

Второе. Значит, Николай Михайлович, нужно отдать должное Министерству финансов, Дмитрию Николаевичу, нас они слышат, и если вы обратили внимание, при внесении проекта бюджета из 65-ти субсидий 52-е уже представлены в распределенном виде. Каждый регион видит в проекте бюджета те субсидии, которые он получит.

Есть ряд субсидий, по которым нет пока понимания. Это наша задача в ближайшее время получить распределение этих субсидий. Это субсидии в первую очередь по линии сельского хозяйства. Но мы об этом уже говорили. И задача комитета по контролю и Регламенту разобраться в этом вопросе, чтобы тоже была прозрачность так же, как и по другим субсидиям. Поэтому, коллеги, здесь от нас тоже многое зависит.

Пожалуйста, фракция ЛДПР, Жириновский Владимир Вольфович.

Жириновский В. В., руководитель фракции ЛДПР.

Я и многие не поняли, что значит «вставать с петушиным криком и делать пятаки»? Откуда это все берется? Я не понимаю.

Это что, фальшивомонетчики что ли? Утром встают и начинают заниматься фалынивомонетчеством, я так понимаю. Пятак. И рано утром, чтобы никто не видел.

Мы много говорим и правильно говорим, всё это хорошо. Но мы же почему толчемся на месте или не видим выхода из тупика, в который сами себя загнали? Потому что мы главного не определили, каким должно быть наше государство? Тысячу лет оно было централизованным. Большевики попытались сделать федерацию, не получилось. Из-за однопартийного режима снова было государство централизованным. Сейчас 27 лет пытаемся играть в федерацию, но ничего же не получится. Сперва должны быть, как вот врач, должны… Диагноз поставьте, что вы лечите?. Что вы здесь шуршите, так сказать? Деньги туда-сюда, дадим гранты. Вы сперва определите, каким должно быть государство. Иначе всё это будет в худшем варианте.

Поэтому Россия может быть только централизованным государством, Федерация — смерть для России, как для государства. Нет, играют. Одели федеральное платье на, так сказать, централизованное государство. Ничего не получится.

Второе. Количество субъектов. Оттуда это 85? Кто сказал, что должно быть 85? В Америке в два раза больше населения, 50 штатов. Так лавайте, в Америке должно быть 100 штатов… Сколько у нас должно быть субъектов, так сказать, если там 300 миллионов, а у нас 150, у нас должно быть 25 всего регионов. Значит, совершенно неоправданно.

И разыгрываем национальную карту. СССР рухнул на этом и в Российскую Федерацию заложили, в название заложили «федерация», убийственное название. Мы разрешили говорить «Россия», нет, везде говорят «Российская Федерация», Россия — централизованная единая республика. Нет, федерация. 30 национальных регионов, у которых своя Конституция, флаг, гимн, герб, всё своё, осталось только свою валюту объявить и таможню поставить. Вот, что сделали.

И назвали государство, откройте статью 5 Конституции России. Никто

же не читает собственную Конституцию, приняли наспех, потому что незаконно Ельцин прежнюю Конституцию запретил. Поэтому вот проблемы. Сперва нужно решить кардинальные проблемы.

Приоритеты. Пожалуйста, расставьте. Дороги и жильё. Сделайте дороги. 17 лет у власти команда. С августа 1999 года. 18 лет в августе 2017 года было. Пошёл уже, так сказать, 19-й год. Ну где дороги? Даже Москва -Петербург не можете построить. Дублёр Кутузовского не можете построить. Урал — Север только в 2023 году. А в повестку дня включили в 1912 году при царе ещё. Тогда было понятно, что дороги приоритет.

… После дорог приоритет жильё. Давайте построим. 15 лет дороги, с 2000 года по 2015 год. С 2016 года по 2030 год, дороги. Всё, и команда уходит, все знают, молодцы, дороги есть в России, и есть жильё. И всё остальное пойдёт обязательно: и образование, и медицина. Но врач должен жить в квартире и скорая помощь должна быстро ехать по дороге. А если она будет разбитая, дорога, и врач в общежитии живёт, бесполезно, что он будет хорошим врачом. Приоритеты расставьте. Они не расставлены. Ни разу никто не встал из губернаторов или из министров: давай дороги, сперва дороги. Китай встал. Вот Китай говорит: давай «Шёлковый путь». Вспомнили Средневековье. А мы до сих пор это, так сказать, не можем вот эти приоритеты расставить.

Вот тут товарищ один Рифат Габдулхакович говорит: давайте донорам-регионам оставим все их деньги. А остальные, что будут делать? Что, государство, в чём состоит? Что люди плохо работают в дотационных районах что ли? Кстати, я попросил бы правительство, если вы осмелитесь, надо на 1() проверить всех губернаторов, министров и депутатов. Вот Трамп обещал проверить себя и Тиллерсона, своего госсекретаря.

Сегодня наука может дать уровень’развития тех, кому вручена власть, мы кому деньги дали, в какие чистые, честные руки и с какой головой. Иначе бесполезно зарабатывать, если руки грязные и голова тупая, не знает, куда спрятать деньги, уже трёхкомнатные квартиры скупают и миллиарды лежат уже, лежат, и он балдеет, вот он, хранитель миллиардов из Ростова, полковник. До полковника дошёл. Кто ему звание полковника присвоил? Что вы их не присваивали, так сказать, не изучали их?

Вот сейчас десять губернаторов. Кто их проверял? А через 5 лет их погоните в СИЗО? Надо же проверить всех на К}, это уровень развития умственного. Это же всё сегодня можно сделать. Всё, что человек сказал за последние 30 лет, загоняйте в компьютер, и в конце выйдет, хотя бы по пятибалльной системе, у кого двойка, тройка и у кого-то четыре с минусом. А пятерка будет только у одного.

(Смех в зале.)

Молодцы, знаете. И вот фракция ЛДПР знает.

Это же не я придумал, Греф, он проверил свой весь персонал, пожалуйста, сегодня есть документы. Вам дают перечень вопросов, вы отвечаете, и машина изучает, снова вопросы — снова изучает, и часть персонала он убрал. Не способны. Это же прекрасно.

Почему в Сбербанке могут работать с персоналом, а у нас? Кто у нас кадровик, кадровик в стране? Мы даже не знаем его фамилию, мы его ни разу не видели. Он по старой схеме, по досье. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» — давай, рассматриваем, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» — рассматриваем. Так сказать, члены КПСС — они рассматривают, а остальные для них роли большой не играют.

Поэтому в этом плане надо работать современными методами.

Вы регионам, наконец, разрешили отсрочить долги. Сколько лет ушло на это? Вы понимаете, что каждый регион, имеющий долг, с трудом зарабатывал, чтобы заплатить проценты по долгам. Он долги не погашал, это же удушающие, он долги не может погасить и развиваться не может регион. Потому что мы толкаем к чему? К неправовым действиям. Тогда везде господствует теневая экономика, теневые структуры.

Вот сейчас вроде бы принято решение, я так понял, прозвучало, что будут отсрочены долги на 7 лет, потом еще на 7, потом забудем про эти долги, и укрупнить территории.

Но повторяю, что бы не делали, … Академия народного хозяйства и государственной службы. Ну и кого она выпустила? Посмотрите, где работают ее выпускники. Где? Хоть один достиг успеха? Хоть один чего-то хорошего сделал в стране? А сколько денег сожрала эта академия? И кто ее ректор, товарищ Мау? Три слова всего, три буквы в фамилии. Я очень люблю слова, где всего три буквы, короткие, и сразу ясно, и четко, понятно, куда пошел человек, поэтому…

Полно вузов. Вы вузы делаете, а толку нет. Кого выпускаете?

Я пришел к ним на встречу, человек 30.

Ну, смотреть противно просто. Совершенно не то впечатление. И они руководителями будут. Они уже главы администраций районов, городов, мэры, замгубернатора. Больше они меня не зовут, понимая, что я вижу, какие у них будущие кадры и пошли посадки, посадки.

Здесь Счетная палата нам хорошо рассказывала про Марий Эл. А кадровый вопрос? Вы же издевались над главой республики, Маркелов Леонид ■ Игоревич. Он был бы в ЛДПР, он бы не стал бы таким главой республики, когда вы его к себе перетянули в «ЕДИНУЮ РОССИЮ» и вот он дошел до СИЗО. Вы, что не можете за ними последить, у вас, что ФСБ нет? Ну, посмотрите, он строит какие-то макеты Кремлевского дворца, какой-то там, Милан, Италия, застроил всю республику, в музей превратил. А деньги же должны идти на развитие республики. Й что никто не видел? А где депутаты республиканского парламента, Йошкар-Олинского городского там, парламента, где они все, депутаты? Вы каких депутатов сделали на местах? Они же молчат. Сколько бедствий в Московской области? Что министр финансов Кузнецов, его не очень хорошо, плохо знали в Министерстве финансов в нашем? Вы же знали его, Антон Германович? Вы его знали и все знали его. Увез миллиарды и спокойненько живет во Франции. Это что за министры такие? Зато губернатор прославленный герой, он герой, там, в Афганистане он герой. А на гражданской работе они не могут, генералы, как губернаторы не могут быть генералами. Каждому какое-то должно быть своё занятие, нельзя переставлять, давайте теперь сюда, давай в Большой театр направим тоже какого-то генерала или какого-то губернатора, мы же понимаем, что это искусство. В политике это тоже искусство. Поэтому здесь главный вопрос у нас кадровый. Мы его не решаем.

Сегодня мы, что сделали? Опять полуоднопартийный режим. Нам разрешают прийти сюда, выступить, но ничего мы не сможем принять. Принимает только одна партия. И раз однопартийный режим…

Председательствующий. Добавьте время.

Жириновский В. В. Добавить, побольше добавьте. Раз Председатель не сказал сколько, значит, я прошу не выключать, пока я сам не закончу. Нервировать меня не надо. Меня уже снервировали, в Крым, то в понедельник, то в пятницу, то теперь в четверг. Вот туда-сюда, я не против, но тоже организационный момент. Я понимаю, погода.

Ну вот в этом проблема, чтобы нам понять, какой будет демократия. Ведь что мы сделали? Государство федеративное якобы, вертикаль власти, она не годится для федерации, вертикаль власти — правильно, но она для централизованного государства, вертикаль власти для централизованного. А демократию пытаемся изобразить: как бы многопартийная. И потом товарищи говорят: давайте все деньги оставим донорам, а доноров всего четыре ^субъекта, значит, 81 субъект пропади пропадом. Что это государственный подход? Что люди у нас по-разному работают? Там, где донор, они работают день и ночь, а там, где дотационный, они вообще без денег, они… Давайте и это проверим.

Я прошу у правительства: давайте проверим, как работают люди в самом таком вот богатом субъекте, там ХМАО, или там ещё какой-то, и самый дотационный. Вы увидите, что в дотационном люди работают лучше, потому что у них нет денег. Из этого нужно исходить, и в этом смысл государства.

Вот вам Каталония тоже считает, что она кормит всю Испанию. Тогда что объединялись в одно государство? То есть на одном этапе было выгодно, мы — единая Испания, сейчас невыгодно, хотим деньги оставить себе, давай уходим все.

Они все рассыплются. Демократия погубит Европу, и там будет не 30 государств, а 300 государств. И не успевать будем флаги вешать, кто там, забудут флаги некоторые повесить, гимны забудут, и сейчас гимны путают, тогда вообще всё перепутают, везде будет звучать или монгольский гимн, или немецкий, или русский по вкладу в историю континента. Поэтому эту вот проблему я бы хотел, чтобы мы с вами решали.

Последнее, может быть, кому-то не понравится. Вот деньги, огромные деньги ушли на Олимпийские игры в Сочи, хорошая Олимпиада, на все международные соревнования. Но министр финансов может нам сказать, что за эти деньги мы бы построили все дороги, у нас не было бы проблемы, мы бы решили проблему с жильем, не было бы проблемы. Теперь стоят стадионы огромные, хорошие и прекрасные, хороший центр в Сочи, а люди до сих пор живут в вагончиках или там в хибарах, и всё переселяем кого-то, и до сих пор ухабы, ухабы, ухабы на дорогах.

Или дети погибают на уроках физкультуры. Это что вообще такое? Что нельзя дать задание директору школы преподавателю физкультуры: спроси у детей, которые не хотят бегать, им тяжело.

И пошёл, давай на ринг, да бокс давай поднимать. Всё 14, 15… 200 гробов, целый батальон положили в могилу сейчас, сегодня новое поколение просто из-за того, что нет воспитательной работы ни с директором школы, ни с тем, кто отвечает за физкультуру.

Поэтому я заканчиваю. Главная проблема — это кадровая, кто, кого мы ставим на управление? Здесь не должно быть партийных привкусов, не должно.быть кумовства, родственных отношений, каких-то кланов.

Вы поняли, почему Владимир Абдуалиевич таким голосом выступал перед вами? Он с вами прощался, потому что он понимает, что такое управлять на Кавказе каким-то регионом. Это самое тяжёлое, потому что там другая демократия, другая экономика, и он уже просит у вас снова деньги. Можно все деньги отдать на Северный Кавказ, на другие регионы. А у русских спросите тогда: им что останется, так сказать?

И Украина у нас сегодня дымит. Из-за чего? Потому что её большевики, Коммунистическая партия Украины русских сделала украинцами, кого не успели доделать, сегодня добивают, добивают насильственным путём, добивают, уже больше 10 тысяч. И всё это ошибка партии, за которую никто не голосовал никогда.

И куда эта партия идёт сегодня? На открытие выставки Че Геваре. 50 лет назад убили. Кто такой Че Гевара? Смутьян, революционер, авантюрист, он сколько людей сам расстрелял. И где его революция, так сказать?

Так также нельзя. Мы всё-таки страна революционеров или страна парламентской борьбы? До сих пор целая фракция поддерживает, годовщину празднуют они 100-летия Октябрьской революции и вспомнили про Че Гевару.

В Саратовской области стоит памятник Пугачёву, город Пугачёв. Вы что делаете вообще? Пугачёв бандит, смутьян. Стенька Разин, улица была -то же самое.

Вы выступали против царя, убивали офицеров, население, сколько людей погибло, эти народные борцы, за что? Во главе криминальных группировок. Мы до сих пор не осудили, до сих пор памятники, города, улицы, станции метров, и фракция КПРФ идёт и открывает, участвует в открытии выставки этому авантюристу Че Геваре. Так нельзя.

И с какими значками они здесь сидят? Это не значки Государственной Думы — это протест против нынешней власти. Ну так сохраняйте советскую власть, не удержали, оденьте нормальные значки и не ходите открывать выставки Че Геваре и другим революционерам. (Аплодисменты.) Председательствующий. Спасибо, Владимир Вольфович.

По ведению, пожалуйста, Коломейцев Николай Васильевич.

Коломейцев Н. В. Мы ценим приоритет лидеров фракций, но считаем, что Регламент для всех одинаковый, 10 минут и всё — свободны. Потому что неправильно, если один выступает 16 минут, а два человека по 5 минут, это мы категорически против этого.

Председательствующий. Принимается замечание.

Пожалуйста, Исаев Андрей Константинович, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Просьба, Андрей Константинович, уложиться в отведенное время.

Исаев А. К., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Спасибо, Вячеслав Викторович!

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемый Дмитрий Николаевич, уважаемые коллеги!

Как это ни парадоксально, начну с того, что соглашусь с Владимиром Вольфовичем и отчасти с Николаем Михайловичем Харитоновым.

Тема, которую мы сегодня обсуждаем, это одна из наиболее живых и ярких тем, которая названа скучным названием — межбюджетные отношения. Вот и прессы практически нет на балконах, а речь ведь практически идет о том, что получат на выходе, какие услуги, лекарства, возможности наши граждане.

Наше государство, коллеги, федеративное и это здорово, это его преимущество, потому что мы разные, потому что мы можем учитывать многообразие каждого региона. Потому что на разных уровнях, начиная с совета дома и кончая этим залом, Государственной Думой принимаются решения, направленные на то, чтобы осуществлять в отношении человека, конкретного человека публичные обязательства и есть возможность оценивать, как это делает кто, есть возможность вычленять лучший опыт.

Но с другой стороны, это, конечно же, содержит и серьезное противоречие. Противоречие состоит в том, что мы не должны допустить ситуации, когда в зависимости от того, в каком регионе, в какой территории живет человек, он получает разные социальные возможности и разные социальные права, а ситуацию эту, объективно говоря, мы допустили и мы признаем это в этом зале, сегодня обсуждая именно данный вопрос, вопрос межбюджетных отношений. И, безусловно, катализатором, показывающим до чего мы допустили эту ситуацию, является главный, висящий в этом зале вопрос, это вопрос государственного долга субъектов Федерации. Государственного долга.

Это означает, что сегодня субъектам Федерации не хватает ни собственных доходов, ни выделяемых нами трансфертов, для того чтобы исполнять публичные обязательства перед гражданами, и они вынуждены идти по пути заимствования.

Много причин. Правильно начата работа по инвентаризации переданных полномочий. Наверняка часть полномочий была передана без достаточных финансовых основ, которые закладываются в виде налогов, собираемых субъектами и местным самоуправлением.

Зачастую возникали и совершенно новые качественные ситуации. Например, в Республике Удмуртия, которую я представляю, очень хорошо прошла программа «Детские сады детям». Было построено много новых замечательных детских садов с новыми стандартами. Но уже после этого было принято решение о включении детских садов в качестве ступени в систему общего образования, и стандарты для всех детских садов были заложены одинаковые вот по этим, по новым, по только что построенным.

А наряду с ними в этой же Республике Удмуртия прекрасные детские сады, построенные в послевоенное время. Кто заложил деньги на то, чтобы довести их стандарты до новых, установленных на федеральном уровне? Кто об этом подумал? Откуда возьмут деньги муниципалитеты и субъекты Федерации? Уверен, что многие находящиеся в этом зале коллеги, подтвердят соответствующими примерами мои слова.

Ну, и естественно известный бадминтон между различными чиновниками центра и регионов, который заключается в том, что у одних деньги слишком поздно ушли, другим деньги слишком рано пришли, в результате этого они заложены, они переданы в бюджет, они возвращены в бюджет, и мы имеем нынешнюю ситуацию. Ситуация чрезвычайная. Общий долг регионов субъектам Федерации 2 триллиона 200 миллиардов рублей.

2 триллиона 200 миллиардов рублей, обращаю ваше внимание, — это треть доходов в субъектах Федерации. Но треть доходов — это средняя температура по больнице, потому что у 50 субъектов Федерации этот долг превышает 50 процентов их доходов, у восьми субъектов Федерации — 100 процентов их доходов.

Очень важное политическое решение — смелое, я бы сказал, решение и своевременное — принял президент Путин о реструктуризации государственного долга субъектов Федерации. Данное решение требует от регионов введения режима достаточно жёсткой экономии, подписания жёсткого соглашения, по которому их долги не будут превышать впредь от 1/3 их доходов. Это позволит сэкономить 428 миллиардов рублей, которые смогут пойти на строительство школ, больниц, детских садов, на инфраструктурные проекты. И наша с вами задача — проследить, чтобы они пошли именно на это, а не на обновление автопарка региональных чиновников.

Однако (и моя коллега Ирина Гусева сказала об этом) это не самая болезненная часть долга субъектов Федерации. Самая болезненная — это коммерческие долги, почти 1 триллион рублей под 13 процентов годовых. 13 процентов. Вдумайтесь! Миллиарды рублей, которые могли бы пойти на школы, больницы, которые могли бы быть выданы в качестве кредитов людям, пытающимся открыть свои собственные малые предприятия, идут просто на прокрутку в банки. Миллиарды рублей.

И предлагаемое сейчас здесь правительством решение — дать 100 миллиардов — означает только одно. Давайте на один год мы зароем голову в песок, а дальше всё останется по-прежнему. Останутся прежние долги, останется прежняя необходимость их закрытия.

Президент же, как нам кажется, дал другое поручение. Он дал поручение — найти решение этого вопроса. И искать это решение, коллеги из правительства, мы должны с вами вместе, потому что нам вместе работать над бюджетом предстоящей трёхлетки.

Здесь очень деликатно было сказано… Тоже деликатные прозвучали слова о несбалансированности бюджетов. То есть риски невыплаты заработной платы в некоторых субъектах Федерации. И это тоже на самом деле крайне важная проблема, которую немедленно надо решать и которую мы готовы решать, коллеги, вместе с вами, планируя предстоящий бюджет и поправки в бюджет нынешнего года.

Мы представляем партию парламентского большинства. Мы не будем здесь предлагать монополизировать водку и сделать «пьяный бюджет». Мы не будем предлагать повысить налоги и задушить бизнес. Мы понимаем, что потребуется большая, сложная, кропотливая работа. Но работу эту, коллеги, начинать надо. И поэтому мы, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ», предлагаем принять незамедлительное решение о формировании совместной комиссии, в которую бы от Государственной Думы вошли бы представители всех фракций, комитета по бюджету, по региональной политике, Регламенту и контролю, по местному самоуправлению, и с нашей стороны эту комиссию мог бы возглавить вице-спикер, заместитель Председателя Государственной Думы.

Со стороны правительства те, кого определит правительство.

Эта комиссия, эта группа должна была бы начать свою работу вчера. Но если она не начала вчера, давайте начнем ее работу хотя бы сегодня.

Дмитрий Николаевич, в вашем выступлении вы несколько раз сказали слова: правительство внимательно изучает этот вопрос. Давайте изучать вместе. И давайте вместе оперативно принимать решение. Спасибо.

(Аплодисменты.) Председательствующий. Спасибо, Андрей Константинович.

Пожалуйста, фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Аксаков Анатолий Геннадьевич.

Аксаков А. Г., председатель Комитета ГД по финансовому рынку, фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемый Дмитрий Николаевич, Антон Германович, уважаемые коллеги, Татьяна Алексеевна Голикова сравнивала ситуацию в межбюджетных отношениях, приводя в пример Марийскую Республику. И, слушая ее, я как-то начал невольно думать о своей Чувашии, депутатом от которой избран, где работал в конце 1990 годов членом правительства, и помню тот период, когда бартерная экономика, дефицит денег, но при этом был один большой плюс — доходы, консолидированные налоги распределялись примерно поровну между федеральным бюджетом и региональным бюджетом.

Тогда республикой руководил Николай Васильевич Федоров, и вот мы сообща:решали вопросы, связанные с использованием этих денег. И благодаря концентрации ресурсов, смогли задолго до программы Газпрома провести сплошную газификацию Чувашской Республики. До большинства населённых пунктов были построены дороги с твёрдым покрытием. Мы субсидирование процентных ставок по ипотеке запустили ещё в 1990 годы, задолго до федеральных решений.

И вот проводя эти мероприятия, мы понимали, что решаем не только социальные задачи, не только там снимаем структурные ограничения, мы понимали, что инвестируя в экономику, мы создаём будущие доходы, которые будут поступать опять же в наш бюджет. И мы просчитывали эти доходы. И в связи с этим, конечно, очень важно, чтобы в регионах этот инвестиционный процесс шёл активно для того, чтобы формировалась соответствующая доходная база.

И вот смотрю сейчас на свою родную Чувашию — самые низкие показатели по инвестициям, за четыре последних года падение инвестиций в два раза, даже более, самая низкая заработная плата и при низкой заработной плате один из лидеров по долгам по этой заработной плате.

Конечно, это слабая эффективность работы региональной власти, но в подавляющей части это всё-таки… причина этого заключается в том, что налоговые полномочия, налоговые возможности у региональных бюджетов крайне слабые, у них едва хватает денег для того, чтобы выполнять социальные обязательства, выплачивать низкую заработную плату и об инвестициях приходится забывать. А, значит, мы в регионах, особенно в дотационных регионах, теряем доходную базу, которая позволила бы наращивать, в том числе, социальные обязательства этих территорий.

Поэтому очень здорово, что правительство проводит инвентаризацию расходных полномочий регионов, предлагает меры по повышению трансфертной политики.

Но, на мой взгляд, ключевая задача и правительства, и Государственной Думы, и той комиссии, которую мы, я так полагаю, создадим, заключается в том, чтобы распределить справедливо налоговые полномочия, доходная база, чтобы регионов формировалась справедливо, и давала возможность реально свободно действовать региональным руководителям, определяя приоритеты, зачастую они их лучше видят, чем в федеральном центре, и, таким образом, распределяя эти приоритеты, финансируя их, они, в том числе, могли бы рассчитывать будущие доходы, которые поступят в эти региональные бюджеты.

Абсолютно правильно здесь говорили, что чехарда в законах, которые, в том числе, к сожалению, и мы в этом зале проводим, реализуем, она создаёт массу проблем для региональных руководителей по реализации многих и многих задач. Они только начинают инвестировать какой-то проект, только рассчитали доходы, которые они получат в предстоящий период, и, вдруг, появляется закон — на 1 процент в текущем году отняли налог на прибыль у регионов, перераспределили, но ведь дали не всем регионам, только части регионов. И, естественно, возникает вопрос о справедливости этого решения.

Если надо было формировать грантовую позицию, грантовый фонд, то, наверное, надо было его делать не за счёт региональных бюджетов, а за счёт федерального бюджетами поддерживать тех, кто действительно обеспечивает экономический рост и повышает налоговый потенциал своего региона.

Мы по КГН, если смотрим, консолидированная группа налогоплательщиков, когда внедрили, то создали массу проблем, выпадающих доходов оказалось на 65 миллиардов рублей по консолидированных региональным бюджетам. Опомнились, установили мораторий на применение этой нормы. Сейчас мониторинг проводится ситуации. Но эти 65 миллиардов регионам-то никто не вернул. И, естественно, это, кстати, в том числе, и формирует ситуацию недоверия региональных властей к федеральным властям, потому что они постоянно что-то меняют, и когда меняются постоянно правила игры, трудно принимать решение об инвестировании в проекты, которые необходимо реализовать в регионе, и которые могли бы принести в будущем доходы.

Вызывает вопрос в том числе и то решение, которое предлагается нам реализовать в следующем году, связанное с акцизами. Вроде бы, с одной стороны, акцизы на нефтепродукты повышаются, правда для регионов зачисления этого повышения связывают только, предлагается связать только с акцизами уже на дизель, и это ставит вопрос об определенной манипуляции в этих предложениях, но самое печальное, что для части регионов сокращаются отчисления от этих акцизов в региональные бюджеты, и в результате этого вроде бы хорошего решения, с точки зрения повышения потенциала регионального бюджета, они, многие регионы теряют от этого, и естественно, опять же многие программы, которые они запланировали, хотели реализовать с помощью доходов, на акцизы в том числе, получаемые от акцизов, будут застопорены, остановлены, и у нас появится, кстати, в том числе, может быть, незавершенка в этих регионах.

Ну и вызывает вопрос предложение со следующего года реализовать сокращение дефицита, предельного дефицита для регионов. Сейчас он 15 процентов, предлагается его сократить до 10 процентов.

Ну и учитывая, что это будет сдерживать опять же инвестиционный процесс, а значит рост доходного потенциала, то вот это предложение вызывает вопросы, и на мой взгляд, надо еще подумать, стоит ли реализовать эту норму, тем более в следующем году в регионах должна быть проиндексирована заработная плата бюджетным работникам, тем, чьи доходы раньше не индексировались, а это 300 миллиардов рублей, и естественно, для многих это может быть очень напряженным решением.

И соответственно, поскольку есть решение о том, что со следующего года не выдавать бюджетные кредиты, встанет вопрос о том, чтобы занимать в банках. 9,5, вроде бы низкая ставка, но это всё же по сравнению с тем, что дает федеральный бюджет, ну в разы, в десятки раз меньше, и самое главное, это будет способствовать закредитованности региональных бюджетов.

И опять же потом нам придется принимать решение о спасении этих бюджетов с помощью федеральных ресурсов. Зачем создавать эту ситуацию, если можно было бы сейчас, кстати, уже смягчать, постепенно переходить, ситуация, чтобы была…

Я с Андреем Константиновичем согласен, крайняя закредитованность региональных бюджетов. Зачем вот такие резкие, жесткие решения принимать, в том числе по выделению бюджетных кредитов? Надо постепенно аккуратно отказываться от этой нормы, поскольку она здорово себя проявила. И мы благодарны, и приветствуем поручения президента о реструктуризации долгов по бюджетным кредитам. Это абсолютно правильное решение. Но при этом мы должны смотреть и на ситуацию в будущем, чтобы она не приводила к накоплению долгов регионов и не приводила к тому, что мы будем принимать решение по изменению ситуации опять же за счет тех же бюджетных кредитов.

Соответственно, предлагаю эту норму в следующем году тоже предусмотреть по выделению бюджетных кредитов. Поддерживаю предложение Исаева Андрея Константиновича по созданию комиссии. И полномочия этой комиссии, в том числе предлагаю предусмотреть, предоставить предложения по изменению налогового потенциала регионов для того, чтобы они могли, опираясь на этот потенциал, реализовывать экономические и социальные программы. Спасибо.

Председательствующий. Спасибо, Анатолий Геннадьевич. (Аплодисменты).

Уважаемые коллеги, у нас состоялись выступления от фракций. Если есть необходимость, Дмитрий Николаевич, пожалуйста, вы и, Антон Германович, имеете возможность выступить с заключительным словом.

У всех коллег, поскольку фракции высказались, есть понимание о том, что совершенно правильное и эффективное решение предложил президент по бюджетным кредитам и всё то, что необходимо сделать в плане реструктуризации, ну, вот, Дмитрий Николаевич, озабоченность по коммерческим кредитам, которые накопились и нет сбалансированности бюджета, вызывает беспокойство депутатов.

И в этой связи хотелось бы, чтобы вы откомментировали предложение Андрея Константиновича Исаева о возможности создания совместной рабочей группы с участием представителей профильных комитетов и фракций, и правительства по данному вопросу с тем, чтобы был мониторинг и выработка путей решения этого вопроса.

Ну и конечно, спасибо вам отдельное за Сахалин.

Козак Д. Н. Спасибо большое.

Спасибо за тот интерес, который все фракции проявили к этому вопросу — к вопросу межбюджетных отношений, и он носит не только экономический и политический характер.

И что касается изучения вопроса, дальнейшего изучения вопроса, решения вопроса коммерческой задолженности, так сказать, да, вопрос изучен, коллеги.

Я вот, Вячеслав Викторович, по поводу комиссии. У нас есть трехсторонняя комиссия по межбюджетным отношениям, где представлено правительство и в равной степени, в высокой степени представительство Совета Федерации и Государственной Думы. Его можно там презентовать, мы готовы показать результаты этой работы.

Коммерческая задолженность, как я уже говорил, там, так сказать, да, она не носит такой критический характер с учетом тех ресурсов, которые у нас есть.

Вот не триллион коммерческой задолженности против 100 миллиардов рублей,  которые  мы  предлагаем  распределить,  мы  не  закроем,  мы действительно  100  миллиардами  рублей  не  закроем  триллионную задолженность.

Но в 2018 году субъекты Российской Федерации должны погасить 308 миллиардов рублей долгов коммерческим банкам, это не только долги коммерческим банкам, там есть и государственные гарантии, есть ценные бумаги там и так далее. Вот совокупный объем погашения — 308 миллиардов рублей.

Мы проинвентаризировали задолженность каждого субъекта Российской Федерации и понимаем, что с учетом уже предоставленной финансовой помощи, уже распределенных дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности регионов, у которых высокий налоговый потенциал, например, из этих 320… 308 миллиардов рублей Московская область должна погасить 20 миллиардов рублей, нет даже больше, Московская область, которая в состоянии, 22 миллиарда рублей, 20 миллиардов рублей — Краснодарский край.

Московская область самостоятельно за счет собственных доходов в состоянии погасить и ничего не просит, она готова погасить и выполнить все остальные обязательства. Краснодарский край после выравнивания тоже в состоянии погасить. А Удмуртия, которая здесь упоминалась, так сказать, да, у неё дефицит, она не сможет погасить коммерческие долги, 12 миллиардов рублей — дефицит.

Есть по каждому субъекту Российской Федерации понимание. Поэтому вот те, я говорил, совокупный дефицит с учётом погашения коммерческих долгов составляет у 23 субъектов Российской Федерации ровно 100, чуть меньше, на 260 миллионов рублей меньше, чем 100 миллиардов рублей.

Если мы их распределим прямым счётом, то мы закроем в 2018 году полностью проблему реструктуризации бюджетных долгов, их наращивания больше не будет, уже в силу соглашений, которые мы подписываем с каждым субъектом Российской Федерации. А реструктуризация коснётся, реструктуризация бюджетных кредитов коснётся всех субъектов Российской Федерации, там кроме Москвы, Сахалина, там и так далее. Нет, буквально, там, сколько — 2, 3, я не помню. Антон Германович, не помните, сколько у нас…? Ну неважно.

Поэтому мы готовы предъявить вот эти результаты там, так сказать, этот расчёт. Но есть понимание, что нет на ближайшее время такой большой проблемы, связанной с погашением коммерческой задолженности.

Мы в состоянии решить эту проблему одним распределением вот оставшейся дотации на сбалансированность. И комиссию, я не против комиссии, там, так сказать, да, если считаете необходимым создать ещё одну комиссию, потому что депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации  входят в  Правительственную  комиссию  по региональному развитию, с участием всех губернаторов.

Есть Трёхстороння комиссия по межбюджетным отношениям. Но решите, как решите, мы подчинимся и готовы рассказать, всё показать, вместе дополнительно что-то изучить, выслушать дополнительные предложения, у меня нет никаких возражений.

А в целом вам огромное-огромное спасибо за внимание, за тот интерес, который вы проявили к этому очень важному вопросу. Всего доброго.

Председательствующий. Спасибо.

Пожалуйста, Антон Германович. Нет.

Дмитрий Николаевич, вот мы обменялись и с Александром Дмитриевичем, и с Сергеем Ивановичем Неверовым по поводу трёхсторонней комиссии. Это предложение ваше интересное и, более того у нас участвует в работе трёхсторонней комиссии достаточно большое представительство, причём как от профильных комитетов, так и от фракций.

Поэтому нам единственное нужно будет определиться, чтобы трёхстороння комиссия, в том числе занялась изучением этого вопроса, потому что трёхстороння комиссия, как правило, у нас участвует в решении текущих вопросов, связанных в том числе, межбюджетными вопросами в рамках принятия бюджета. А здесь мы даже, если даже бюджет примем, но сама проблема останется, ее нужно обсуждать и это обсуждение было бы хорошо вот ввести, если вы предлагаете в рамках трехсторонней комиссии, такой формат возможен, по мнению коллег.

Но, коллеги, Дмитрий Николаевич, вы считаете вообще вот погрузить эту тему в трехстороннюю комиссию можно, да?

Микрофон включите.

Козак Д. Н. Да, и трехсторонняя комиссия там предметно занимается. Ведь трехсторонняя комиссия рассматривает распределение всех межбюджетных трансфертов и методик их распределения, подходов к распределению, она выполняет, трехсторонняя комиссия выполняет важную функцию такую законодательную. Все методики, которые утверждает правительство, они… Методику распределения целевых трансфертов, дотаций на выравнивание, дотаций на сбалансированность, по закону теперь, по Бюджетному кодексу правительство не может утвердить без рассмотрения трехсторонней комиссии. Такой важный орган, важный инструмент парламентского контроля за деятельностью исполнительной властью.

Поэтому я, в принципе, считаю, что, да, в трехсторонней комиссии можно все эти вопросы обсудить, изучить. Я думаю, для того, чтобы коллеги пришли к выводу сами, нужно дополнительно что-то изучать или так сказать, нужно просто показать вот эту информационную систему, показать те подходы, которые мы высказали и пусть трехсторонняя комиссия и решит там, так сказать, нужно создавать еще какую-то комиссию или мы должны двигаться дальше по тому пути, который намечен совместно не только правительством, совместно. И обе палаты парламента, я еще раз говорю, Счётная палата, Татьяне Алексеевне отдельное спасибо, потому что она непросто руководитель Счётной палаты, а еще и большой специалист в области межбюджетных отношений.

Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Николаевич.

Уважаемые коллеги, если вы не возражаете, давайте мы тогда с вами подумаем, как вот те предложения, которые были высказаны и Аксаковым Анатолием Геннадьевичем и Исаевым Андреем Константиновичем погрузить в формат работы нашей думской части трехсторонней комиссии и чтобы комиссия у нас из режима спящего перешла в режим работы эффективной по этим направлениям.

Потому что стыдно бывает, когда у нас наша часть депутатского корпуса, которая должна участвовать в работе трехсторонней комиссии, не присутствует на заседаниях трехсторонней комиссии, и там идет голосование доверенностями. То есть вот такого формата, как мы с вами реализовали здесь — личного участия в зале, в трехсторонней комиссии пока нет.

И в этой связи, коллеги, если вы не возражаете, думскую часть трехсторонней комиссии возглавит Первый заместитель Председателя Государственной Думы Жуков Александр Дмитриевич. Это повысит ее статус и в том числе ответственность за вырабатываемые и принимаемые решения.

Как, коллеги, считаете? Принимается?

Давайте исходим из этого, что это должен быть рабочий орган, он очень важный, вы все представляете территории, а Александр Дмитриевич понимать будет ответственность за вот эти все наши с вами планы, которые нужно реализовать и направление совершенно очевидное, о нем сказал Дмитрий Николаевич, давайте будем позиции отрабатывать совместно с правительством.

Коллеги, Татьяна Алексеевна, нет желания с заключительным словом? Нет.

Давайте поблагодарим Дмитрия Николаевича Козака, Антона Германовича и Татьяна Алексеевну Голикову. Мы с вами завершили в рамках «правительственного часа» обсуждение очень важного вопроса, который волнует всех — состояние и совершенствование межбюджетных отношений. (Аплодисменты.)

Спасибо.

Коллеги, до перерыва у нас остается всего четыре минуты. Есть предложение объявить перерыв, если вы не возражаете, потому что мы иначе с вами только начнем слушать вопрос. В 16.00 встречаемся вновь в зале.