Люди с инвалидностью имеют три памятные даты:
15 октября – День белой трости;
3 декабря – Международный день инвалидов;
13 ноября – Международный день слепых, который отмечается меньше всего.
Тем не менее, по данным Минтруда, число слепых и слабовидящих в России в 2016 году составило 240тысяч человек, а, по данным Минздрава, в 2015 году серьезные заболевания в области зрения имели 408 тысяч человек.
Значительно растет заболеваемость детей близорукостью. За 10 лет она выросла с 735 до 1175 случаев на 100тыс. детей, а у подростков с 1335 до 1720 случаев на 100тыс. подростков.
В Международный день слепых депутат Госдумы Олег Смолин дал интервью Радио ВОС. В своем интервью он отметил, что после созданного по его инициативе совещании при Ольге Голодец удалось вернуть уровень финансирования литературы для слепых в 2018 года на уровень текущего года. Также удалось в 2017 году увеличить субсидии для крупнейших общероссийских организаций примерно на 60 млн. рублей, из которых более 20 млн. должно получить ВОС (Всероссийское общество слепых).
Пользуясь случаем, напоминаем еще раз, что людьми с нарушением зрения были самые разные исторические фигуры:
От Гомера до Мильтона и Михаила Исаковского, от Великого князя Василия II Темного и чешского полководца Яна Жижки до незрячих наводчиков зенитных орудий в блокадном Ленинграде, не говоря уже о многочисленных выдающихся музыкантах, поэтах и общественных деятелях.
13 ноября день, когда людям с «нормальным» зрением самое время напомнить, что люди с инвалидностью по зрению – это часть человеческого потенциала страны.