МЭФ-2018:Пленарная дискуссия III «Социальная политика и человеческий потенциал как основа модернизации России»

4 апреля 2018, 10:00

Российская академия наук. Большой зал

О теме дискуссии:

Социальная сфера – сфера услуг или воспроизводства человека? Бюджет социальной сферы: «бремя государства» или инвестиции человека? Какая модернизация возможна в XXI веке: за счет человека или на основе человеческого потенциала? Качественное образование: сегрегация или равные возможности? Медицина: бюджетная или страховая? Почему в России растет доля платных медицинских услуг? Сфера культуры: кризис гуманитарных ценностей или разрушение «национальных культурных кодов»?

Модератор:

Олег Смолин, первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по образованию и науке, председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»

Докладчики:

Павел Воробьев, советник Губернатора Орловской области, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии ИПО Первого МГМУ им Сеченова (1998-2018), Председатель правления Московского городского научного общества терапевтов

Елена Драпеко, первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по культуре

Владимир Иванов, заместитель президента РАН, член-корреспондент РАН

Нина Кузьмина, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, ректор Академии труда и социальных отношений

Марко Риччери, генеральный секретарь Европейского института политических, экономических и социальных исследований (EURISPES)

Валентина Музычук, заместитель директора Института экономики РАН по научной работе, профессор продюсерского факультета Школы-студии МХАТ

По мнению экспертов заседания, Россия крайне нуждается в модернизации, однако, в современном обществе она возможна главным образом за счёт развития человеческого потенциала. «Похоже, это осознают и политические элиты. Не случайно, в послании Федеральному собранию, президент России главной угрозой для страны назвал не иностранные санкции, но нашу собственную отсталость. Нравится это кому-то или нет, но в 21 веке модернизацию страны невозможно осуществить по Петру или по Сталину – за счёт перенапряжения всех сил народа и потери части граждан», — считает модератор пленарного заседания. 

Каждый год министерство образования, рассказал Олег Смолин, представляет доклад, в котором можно найти немало интересной информации, за исключением главного — основных проблем. По мнению спикера, их не менее двенадцати в системе российского образования. Он обозначил лишь некоторые, но самые явные из списка. Так, по-прежнему педагоги не удовлетворены собственным статусом. По данным ОНФ, в большинстве регионов указ о повышении зарплат так и не выполнился. Буквально бичом системы депутат ГД РФ назвал бюрократизацию. «Российский учитель рекордсмен в мире по затратам времени на заполнение бумажек», — рассказал спикер.

Кроме того, в своем выступлении он отметил, что в России нет ни одного электронного университета, и такая технологическая осталось налицо. А вот самой настоящей национальной катастрофой назвал цифры неутешительной статистики, в соответствии с которой еще в 1992 году 90% подростков были способны сопереживать и помогать другим, сегодня же — не более 15%.

Павел Воробьев в своем выступлении сконцентрировался на вопросе обеспечения здравоохранением сельских территорий России. В частности, по его мнению, «в поселках скорее здравоохранения нет, чем есть». При этом, по словам спикера, в отсутствие официальных поликлиник в селах появляются так называемые «знахари», псевдомедицина, которые, собирая значительные деньги за свои услуги, фактически не лечат.

Вместе с тем, отметил эксперт, число врачей и фельдшеров, работающих в сельской местности, на текущий момент минимально. Те же, кто остался, в одном лице совмещают сразу несколько профилей, демонстрируя низкую квалификацию в каждой. По мнению выступающего, решить эту проблему можно, объединив сельские больницы с крупными опорными, а на местах открывать офисы врачей общей практики. Одновременно необходимо прекратить практику открытия фельдшерско-акушерских пунктов, а на их месте развивать современные автоматические терминалы. Кроме того, необходимо отказаться от страховых компаний, которые, по мнению Воробьева, съедают 10-15% средств от здравоохранения, и ничего не дают взамен. «Надо просто навести порядок в том, что сегодня есть, а не просить новых денег. Сегодня мы транжирим огромные деньги и все время просим еще», — резюмировал спикер.​

Елена Драпеко отметила, что сфера культуры в последние годы привлекла к себе серьезное внимание: заговорили даже о необходимости нацпроекта в области культуры. Несмотря на то, что до нацпроекта дело не дошло, внешние угрозы, а также необходимость обеспечения стабильности в обществе привели к тому, что культуре уделяется все больше и больше внимания.По словам спикера, сегодня российское общество находится на переломном этапе: в последние десятилетия был сформирован тип гражданина как грамотного потребителя, однако современный человек – это, прежде всего, человек творческий, т.е. тот, кто сам формирует среду, а не идет на поводу у внешних вызовов. Помочь в воспитании нового человека и гражданина призваны государственные и общественные институты.

«Культура – это выражение идеологии, это система форм, смыслов и ценностей в обществе. Именно через культуру общество транслирует, в чем состоит смысл жизни человека и общества», — подчеркнула депутат Госдумы.

По ее словам, культура – это живая и динамичная сфера, она восприимчива ко всем инновациям. Так, сегодня мы можем онлайн отследить любые новости культуры во всех уголках страны. Депутат отметила, что серьезное внимание уделяется развитию портала культура.рф, возрождению самодеятельности и сельских клубов, театров в малых городах и пр.

Кроме того, уже создана и функционирует национальная электронная библиотека, которая не имеет аналогов в мире. Ожидается, что в ближайшее время 100% издаваемых на территории РФ печатных материалов будут поступать в эту систему. Что касается вопросов защиты авторского права, то законодатели предложили хранить в системе все материалы, однако выплачивать гонорары авторам только по факту обращения к их произведениям.

Эти вопросы еще предстоит проработать, пока же основная проблема в том, какое место культура должна занимать в иерархии государства. Еще один вопрос – взаимодействие государства, общества и культуры. Все эти моменты активно обсуждаются в экспертном сообществе, и, подчеркнула Елена Драпеко, обязательно найдут отражение в новом федеральном законе о культуре.

Владимир Иванов предложил рассмотреть проблему дискуссии в ракурсе актуальной повестки сегодняшнего дня. Спикер уверен, рассматривать вопросы образования невозможно без учета глобальных тенденций во всем мире, а тем более, в отрыве от экономического развития страны. Тот факт, что на политической повестке дня повышение качества жизни человека, говорит о том, что настало время перемен. Очевидно, низкий уровень зарплат и неудовлетворительное медицинское обслуживание — прямое следствие отрыва от действительности.

Основная проблема в том, уверен ученый, что изменилась среда обитания. «Сегодня мы живем в технологическом пространстве, но новые технологии требуют и новую культуру — эксплуатационную, технологическую и др.», — рассказал Владимир Иванов. Спикер добавил, важно понимать, что при развитии и активном пользовании новыми технологиями, должна быть высокой культура их потребления. Постиндустриальное общество — это общество, где минимизирован человеческий труд. Этот уклад ориентирован на обеспечение качества жизни. Что же мы ожидаем от нового мирового уклада? Для этого, уверен Владимир Иванов, необходимо ликвидировать глубокие проблемы, которые могут стать серьезным препятствием.

По словам докладчика, вследствие реформ мы получили дезинтеграцию в системе управления наукой: провал в порядке подготовки научных кадров, в численности научных работников, в их квалификации. На сегодняшний день система раздроблена и не управляема. Но каким образом выполняются указы Президента по финансированию науки? Спикер с сожалением отметил, что результат неудовлетворительный. Владимир Иванов уверен, глобальная технологическая революция — вызов, к которому Россия не готова.

Нина Кузьмина обратила внимание на проблему недооцененности рабочей силы в России. В частности, по ее словам, менее двух третей трудоспособного населения страны получают меньше, чем фактически затрачивают усилий. По ее словам, в текущих реалиях в России «более или менее рентабельным» оказывается вариант семьи с двумя трудоспособными взрослыми и ребенком, либо одним нетрудоспособным и ребенком — полностью трудоспособная семья в текущих российских реалиях оказывается нерентабельной.

Кузьмина заметила, что, согласно законам экономики, если товар длительное время продается на рынке ниже себестоимости, его качество ухудшается — именно такой эффект мы сегодня наблюдаем на рынке труда — из-за недооцененности кадры теряют свою квалификацию, а предприятия, в свою очередь, испытывают дефицит квалифицированных работников.

По мнению спикера, действующая потребительская корзина в совокупности с налогами — так называемый «прожиточный минимум» — должен быть ориентиром для установления социальных пособий, не связанных с оплатой труда. «Минимальной гарантией по оплате труда должен стать минимальный потребительский бюджет», — резюмировала Кузьмина.

По словам Марка Риччери, сегодня социальная политика становится центром внимания всех правительств, организаций, союзов и гражданского общества. В каком-то смысле она становится фактором производства наряду с традиционными – об этом говорят все международные организации. Похожие тенденции, по словам эксперта, есть не только в Европе, но и внутри стран БРИКС.

В современном мире, по оценкам специалистов, требуются  устойчивые решения, которые были бы этически приемлемы: это относится и к качеству жизни, и к уровню общественных отношений.

Марко Риччери рассказал, что один из программных документов, регулирующих социальную политику – это повестка 2030, которая была утверждена ООН. В ней были обозначены основные проблемы, стоящие перед научным и образовательным сообществом. Документ, в том числе, был подписан Россией и Италией. Так, теперь распределению благ стоит уделять не меньшее внимание, чем производству, а также понимать важность не только количества, но и качества для обеспечения связности общества.

Рассказывая о европейском опыте, эксперт напомнил, что в 2007 году был принят документ, который закреплял столпы системы социальных прав в Европе. В современном мире акцент на социальную сферу становится все сильнее, меняется парадигма, однако социальные права – это базис, т.к. только эффективная система распределения социальных благ приведет к экономическому процветанию и развитию государства в целом.

По словам Елены Музычук, реформы, проведенные в России за прошедшие 15 лет, были направлены против развития культуры. Достигнутые преобразования эксперт назвала — пирровой победой реформаторов. «К примеру весь бюджетный сектор, в том числе и культура были приравнены к оказанию услуг, в следствие чего произошло игнорирование этих сфер, они перестали развиваться», — прокомментировала Музычук. Кроме этого, вся идеология бюджетной реформы направлена на сиюминутный результат, чего, по мнению эксперта, не бывает. Оптимизация, по ее словам, привела к сокращению различных учреждений, например, библиотек. 

И самое главное, на что обратила внимание Музычук, – коммерциализация. Министерство культуры обязано отчитываться о заработках учреждений культуры, но ведь бюджетный успех, как выразилась эксперт, это «не основная цель их работы. «Нужно отходить от понимания затрат, а делать акцент на полезности деятельности культуры», — уверена академик.

 

Социальная политика и человеческий потенциал как основа модернизации России

Источник: http://me-forum.ru/media/events/mef-2018-iii-plenarnaya-diskussiya-sotsialnaya-pol/