7 февраля Олег Смолин выступил в Российском университете дружбы народов на открывшемся здесь Профессорском форуме 2019 и записал обращение сообществу омских ученых.
В своем выступлении депутат отметил что:
- Несмотря на то что международный норматив финансирования науки — это 2% ВВП. У нас, по прогнозу Комитета по образованию и науке Госдумы РФ, на 2019 год выделяется 0,38%, на следующий год — 0,39%, на 2021 год — 0,38%, то есть в четыре раза меньше, чем предусматривалось Указом президента от 7 мая 2012 года.
- Согласно Указу президента №204, к 2024 году в стране половина всех организаций должны быть инновационными. На самом деле в 2016 году, согласно данным Комитета по образованию на науке Госдумы, этот показатель составил 7,3%, хотя в 2009 году был 9,3%. Сейчас ситуация не изменилась. По данным вице-президента Нанотехнологического общества России Георгия Малинецкого, количество инновационных производств в России упало в 5 раз по сравнению с советскими временами.
- Согласно указу президентскому Указу №204 от мая 2018 года, в стране должны быть созданы условия для творческой работы российских и зарубежных ученых на территории России. При этом, по данным Российской академии наук (РАН), в 2013 году страну покинули почти 20 тысяч ученых, а в 2016 году – 44 тысячи. И эта тенденция сохраняется.
- Острейшие проблемой после «реорганизации» РАН стала бюрократизация научной деятельности. По данным академика, в прошлом председателя Комитета Госдумы по науке, а также кандидата в президенты РАН Валерия Черешнева, с появлением ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) бумагооборот увеличился на два порядка, говоря по-русски – в сто раз.
- Модернизация страны невозможна без новой индустриализации, а она не может быть осуществлена без: науки, образования и производства. Другими словами, без прорывного развития науки и образования наша страна будет отставать все сильней.
Надеемся, что это станет понятно всем…