Депутаты Госдумы от «Справедливой России» во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым внесли в нижнюю палату парламента поправки о регулировании соотношения зарплат руководителей и работников госструктур, согласно которым соотношение 1 к 8 становится обязательным к исполнению безо всяких исключений, сообщила пресс-служба эсеров.
Как отмечается в сообщении, в 2016 году в Трудовой кодекс были внесены поправки о предельном соотношении среднемесячных зарплат руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и работников большинства госструктур. При этом, как отмечает глава фракции СР, «конкретные пропорции этого соотношения в федеральном законодательстве не закреплены, они регулируются отдельными постановлениями правительства, нормативными актами субъектов Федерации».
«В большинстве случаев рекомендуется соблюдать соотношение 1 к 8. Но, например, для руководителей внебюджетных фондов – Пенсионного, Фонда ОМС, соцстрахования – допускается разница 1 к 10. Кроме того, из общего правила могут делаться исключения: органы исполнительной власти вправе утверждать перечни организаций, которые вообще не подпадают под указанное регулирование зарплат и могут не соблюдать никаких пропорций», — цитирует Миронова пресс-служба эсеров.
«Мы считаем, что нужно прекратить эту правовую чехарду и закрепить на федеральном уровне единую конкретную норму для всех без исключения госструктур, включая компании, где доля государства превышает 50 процентов. Мы предлагаем четко прописать в Трудовом кодексе, что разница в зарплатах руководителей и сотрудников указанных организаций не может быть более чем восьмикратной. Таким образом, соотношение 1 к 8 становится обязательным к исполнению безо всяких исключений. Это достаточно щедрая «вилка», ведь в большинстве развитых стран аналогичное соотношение не превышает 1 к 4″, — приводит слова политика РИА «Новости».
Кроме того, законопроект предусматривает, что ежемесячный должностной оклад, выплаты стимулирующего характера руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров указанных организаций не могут превышать среднемесячное денежное вознаграждение президента РФ по показателям предыдущего календарного года.
«Парадокс в том, что у нас руководители госучреждений, госкорпораций, различных ведомств и министерств зарабатывают не только в десятки раз больше «простых смертных». Их доходы зачастую в разы выше дохода главы государства. Это хорошо видно по декларациям, которые у нас подаются и публикуются каждый год. И декларации госслужащих за прошлый, 2018 год, наверняка снова преподнесут немало сюрпризов. Мы убеждены, что, по крайней мере, официальные зарплаты руководителей госструктур, включая оклады и стимулирующие выплаты, должны соотноситься с зарплатой президента страны», – заключил Миронов.
Олег Смолин:
«Начну с того, что я поддерживаю идею такого законопроекта. Россия является лидером «большой двадцатки» по уровню социального неравенства вообще, и по разрыву в оплате управленческого и исполнительского труда в особенности.
Второе. Уже сейчас для государственных вузов действует норма, согласно которой зарплата ректора не должна более чем в 8 раз превышать среднюю зарплату по университету. Норма эта фактически обходится, хотя на мой взгляд, восьмикратная разница даже слишком большая для государственного учреждения. Напомню, что в советский период зарплата доцента составляла около 300 рублей, а зарплата ректора около 700, т.е. превышала зарплату доцента всего в 2,5 раза.
Конечно, прежде всего надо увеличивать заработную плату работникам, а тогда уже смотреть, на сколько, и надо ли, уменьшать заработную плату руководителям. Но сегодняшний разрыв в оплате их труда является недопустимым.
Третье. Что касается подхода к госкорпорациям, то я бы тоже согласился с формулой 1 к 8. Мы знаем, что сплошь и рядом руководители госкорпораций получают в десятки, если не в сотни раз больше, чем в среднем по организации. И как правило, не за счет собственного оклада, а за счет разного рода бонусов, премий. Напомню скандальную историю, когда предыдущий руководитель «Почты России» без всяких на то оснований официально получил 90 млн рублей премии, а прокуратура потом опротестовала это решение. И я думаю, что таких случаев достаточно много.
Кстати, если верить бюджетному комитету Госдумы, затраты на зарплату главных руководителей госкорпорацией превышают в России 1 трлн рублей в год. Если бы с этой заработной платы был установлен нормальный налог, то можно было бы совершенно спокойно принимать закон о детях войны, о котором фракция КПРФ и другие оппозиционные фракции говорят в Думе многократно.
Поэтому уменьшение заработной платы начальников — не главная цель. Целью является увеличение зарплаты рядовых работников. Но без прогрессивного налога и без ограничения заработной платы главных начальников этого не достичь.
Что касается зарплаты президента РФ, то я считаю, что по нашим меркам она вполне нормальная, хотя значительно уступает, например, зарплате президентов США или Франции. Но конечно, возникает большой вопрос, когда заработная плата, например, руководителя «Почты России» становится много выше заработной платы президента. Получается, что управлять страной легче, чем какой-нибудь отдельно взятой корпорацией! С нашей точки зрения, это не нормально.
Зарплата в частном бизнесе – это уже другой вопрос. Но там должен действовать прогрессивный налог, который мы тоже никак не можем ввести.»
http://regions.ru/news/2626665/