Россия оказалась на обочине научного прогресса

Россия «давным-давно находится на обочине научного прогресса». Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» высказал ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев, комментируя достижения зарубежных астрофизиков. 

Его слова касались первой в истории фотографии горизонта событий черной дыры, которую опубликовали 10 апреля. В проекте участвовали обсерватории по всему миру, но российской среди них не было. 

Ученый объяснил, что для участия в проекте нужны радиотелескопы миллиметрового диапазона. «К сожалению, в России нет ни одного такого телескопа», — отметил он.

«Россия в научном плане давным-давно находится на обочине научного прогресса. Мы занимаемся проектами, которые никому не нужны», — добавил ученый. 

Олег Смолин:

«Этот снимок по значению сравнивают с открытием темной материи. Считается, что он знаменует начало новой эпохи изучения и освоения космоса.

Увы, но Россия не принимала участия в этом, потому что мы не вкладывались в создание телескопов, с помощью которых было сделано это открытие.

Не принимали неслучайно! Международная норма затрат на науку – 2% от ВВП.

Еще в 2015 году было запланировано 1,77% от доли ВВП на науку. Но если мы откроем бюджет на 2019-2021 год, согласно заключению Комитета по образованию и науки Госдумы, то окажется, что в 2019 году потратим 0,38% от ВВП, в 2020 году – 0,39% от ВВП, а в 2021 году – 0,38% от ВВП.

Это в четыре раза меньше, чем планировалось еще в 2015 году и значительно меньше от мировых средних показателей.

Деньги в науке решают не все, но их отсутствие решает многое.

Например, по данным РАН, в 2013 году за рубеж уехало около 20 тысяч ученых, а в 2017 года уже 44 тыс.

Самое дорогое, что сейчас есть у каждого государства, говоря обычным языком – мозги, говоря официальным языком – человеческий потенциал. Так им разбрасываться, как это делаем мы – недопустимо.

Такими темпами Россия потеряет последние позиции в науке.

Эта тема особенно актуальна в День космонавтики».