Невероятно, но очевидно?

Почти половине российских семей хватает денег лишь на покупку еды и одежды. Чаще всего с этим сталкиваются молодые семьи и семьи неработающих пенсионеров. Об этом говорится в исследовании Федеральной службы государственной статистики России (Росстата).

В четвертом квартале 2018 года более 48 процентов семей в России не могли позволить себе приобретать товары длительного потребления. Годом ранее, по данным Росстата, таких семей было на один процент больше.

При этом 15 процентов семей, участвовавших в исследовании в конце 2018 года, сообщили, что денег хватает только на еду, а покупка одежды и оплата коммунальных услуг вызывают затруднения. Это касается 28 процентов многодетных семей и почти каждой третьей семьи неработающих пенсионеров. Больше всего таких семей в Ямало-Ненецком автономном округе – об этом сообщили 100 процентов опрошенных домохозяйств.

Лишь 17 процентов россиян заявили, что они ни на чем не экономят (в прошлом году таких респондентов было 24 процента).

В Кремле уже попросили разъяснить эти данные, потому что не понимают, откуда они могли взяться.

Олег Смолин:

«В свое время на Санкт-Петербургском форуме председатель Комитета по бюджету Андрей Макаров заметил, что после того, как мы подчинил Росстат Минэкономразвитию, то нам по плечу любые показатели. Но видимо не любые!

Ситуацию в стране даже на фоне творчества статистов уже невозможно скрывать.

Второй раз подряд Росстат публикует данные исследования, которые показывают, что реальный уровень бедности в России несравним с официальным, он оказывается более мрачным, чем даже социологические исследования ВЦИОМ, ФОМ, Левада и т.д.

Напомним, что, по данным социологов, уровень бедности в России по разным опросам 38-40%. У Росстата получилось выше.

Уровень реальной бедности в стране не 15%, как они заявляли, но практически половина населения. Об этом мы постоянно и говорим, но нас обвиняют в сгущении красок и популизме.

Удивляет возмущение Кремля этими данными. Неужели они действительно верят, что российский прожиточный минимум – это граница бедности. Российский прожиточный минимум – это граница нищеты и выживания.

Реальная граница бедности в России – это минимальный потребительский бюджет, про который все время говорят профсоюзы (36 000 рублей на 2016 год).

Власти надо не удивляться, а принимать меры. Хотя, конечно, они всегда могут надавить на Росстат и получить очередной экономический рост, но жизнь граждан от этого не изменится».