Россиянам предрекли потерю работы из-за роботов

Половина трудоспособных россиян (49,3 процента, или 42,13 миллиона человек) могут быть заменены роботами и лишиться работы из-за автоматизации производств. В регионах сырьевой направленности и регионах с высокой долей традиционных услуг показатель превышает 50 процентов. Такие цифры привел в своей работе «Потенциальная роботизация и экономика незнания в регионах России» старший сотрудник лаборатории исследований корпоративных стратегий и поведения фирм РАНХиГС Степан Земцов. 

Разными специалистами и экономистами называются и другие цифры по людям, которые останутся без работы. Время покажет, кто окажется прав, но пришел момент, когда мы всерьез обязаны задуматься над этим вопросом.

Важно отметить следующее:

— уровень роботизации в России безнадежно отстает от развитых стран. Данные Алексея Кудрина, количество установленных многофункциональных роботов на 10 тысяч населения: Южная Корея – 478, Китай – 36, мы – 2. Это показатели на 2017 год, скорее всего, ситуация сейчас изменилась, но вряд ли радикально.

— при принятии закона о повышении пенсионного возраста мы говорили, что эта инициатива, с одной стороны, очень отсталая, а с другой, что эту отсталость консервирует.

Инициатива отсталая, потому что бессмысленно заставлять людей работать дольше, когда весь мир мучается другой проблемой – что делать с теми, кто освободиться в результате роботизации.

Это как догонять всю цивилизацию по формуле: «удалять миндалины через желудок».

Этот закон еще более консервирует техническую отсталость России, поскольку пока существует крайне дешевая рабочая сила, бизнесу будет выгоднее использовать живых людей при высокой степени эксплуатации, вместо того, чтобы развивать роботизацию.

Еще есть время изменить решение по пенсионному возрасту в России, пока не стало слишком поздно. Однако Госдума так и не рассмотрела наш законопроект о моратории на повышении пенсионного возраста.

Поезд роботизации тронулся, но еще не ушел.