На наш взгляд, начав обсуждение темы сокращения рабочих дней, Дмитрий Медведев обесценил все аргументы в пользу повышения пенсионного возраста, которые они выдвигали.
Если у нас возникает угроза технологической безработицы, а именно с этим связывают сокращение рабочего времени во всем мире, если у нас действительно возникает угроза того, что некуда будет деть рабочие руки, то кто должен работать больше?
Молодые граждане или люди старшего поколения?
С нашей точки зрения, если такая проблема станет, то, прежде всего, стоит подумать о старших, поскольку у них здоровья меньше.
Хотя России до этой проблемы еще очень и очень далеко.
Уровень роботизации в России безнадежно отстает от развитых стран. Данные Алексея Кудрина, количество установленных многофункциональных роботов на 10 тысяч населения: Южная Корея – 478, Китай – 36, мы – 2. Это показатели на 2017 год, скорее всего, ситуация сейчас изменилась, но вряд ли радикально.
Первая задача, которую России надо решать сегодня – это новая индустриализация и технологический прорыв, переход на новый технологический уклад.
Пока нет никаких признаков к тому, что эта задача решается.
Темпы роста ВВП России 1%, мировая экономика растет по 3,5% в год. Наше отставание увеличивается.
Разговоры о 4-х дневной рабочей недели, пока не будет повсеместной роботизации, останутся пустыми.
Но, если идет разговор о простом перераспределении рабочего времени, то есть смещение с 8-ми часов в день на 10, чтоб выдержать 40-часовую рабочую неделю, то это не дает человеку ничего.
Он будет работать столько же, а может и больше, хотя производительность будет падать. Если верить экономистам и специалистам по социологии труда, то человек эффективно работает только 4 часа в день.