Сокращение заканчивается ростом

Волну сокращения чиновников уже не раз анонсировали в Минфине. Последние заявления по этой теме в конце сентября делала первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко.

Как отмечали ранее в Минфине, в ходе очередной реформы госуправления предполагается сократить в 2020 году 10% госслужащих в центральных аппаратах и 5% — в территориальных органах министерств (а в 2021 году – довести этот показатель до 15%).

При этом почти пять миллиардов рублей планируется потратить на сокращения федеральных чиновников в ближайшие три года. Деньги пойдут на выплаты увольняемым сотрудникам. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Минфина, освобождаемым от должностей сотрудникам выплатят 4,8 млрд рублей.

Согласно подсчетам Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), при средней зарплате федерального чиновника в 127 тысяч рублей и выплате трех окладов при увольнении речь идет о сокращении порядка 13 тысяч человек.

Подобного рода кампании проводились многократно!

Они заканчивались одним – аппарат управления только вырастал, либо официально, либо неофициально.

Дмитрий Медведев однажды сказал, что сокращать чиновников надо, хотя бы для того, чтоб их число не росло. Но отметим, что останавливать рост их количества не удается.

Что касается неофициального роста, то для того, чтобы отчитаться о сокращении аппарата федеральные и региональные органы управления обычно создают подведомственные учреждения, куда переводятся часть чиновников.

Формально они уже не считаются сотрудниками аппарата, фактически продолжают работать.

Важно понимать, что механически сократить аппарат при сохранении тех же функций – невозможно.

Бюрократическая машина – очень раздута!

Нельзя забывать, что и чиновники ищут себе работу, для оправдания своей необходимости, но главное в том, что мы должны сокращать функции чиновников.

Мы должны двигаться в сторону развития большей свободы и самоуправления граждан, иначе очередная кампания по борьбе с числом чиновников окончится ростом.