Рейтинг по размерам банковских вкладов возглавила Москва, где на депозите хранится более 800 тыс. руб. на человека. Показатель столицы превосходит данные по остальным регионам в шесть раз, что эксперты объяснили высоким уровнем заработной платы и доходов. При этом в исследовании отмечается, что показатели Москвы искажают общую картину, поскольку в столице живут 10% россиян. По данным экспертов, если не учитывать данные по Москве, средний уровень депозитов в стране составит 142 тыс. руб., с ней 200 тыс. (подробнее тут https://ria.ru/20191125/1561126844.html)
Такие показатели не случайны. По данным председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрея Макарова, разница в бюджетной обеспеченности между регионами составляет 12 раз, а разница в доходах – в 3 раза. Но, кажется, что эти данные занижены.
Увеличению неравенства способствовали, в том числе, и указы президента России, когда заработные платы работников медицины, науки, образования и культуры были привязаны к средней по региону, но не к средней по России.
В Госдуме я много раз напоминал депутатам дискуссию между Фёдором Тютчевым и Отто Бисмарком:
«Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью…»
Но мы попробуем спаять его любовью —
А там увидим, что прочней…
Российская власть идет путем Бисмарка. Фактически назначая руководство регионов и многих крупных городов. Насколько это поможет укрепить государство – покажет время.
Но на наш взгляд надо идти другим путем и скреплять общество единой социальной политикой, сокращая социальное неравенство.