В России происходит формирование сословного права

Россия сделала колоссальный рывок в сфере защиты прав человека за несколько лет, считает глава комитета по международным делам Государственной Думы Леонид Слуцкий. 

Во вторник проходит международная конференция «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов». 

«Сегодня надо сравнить в этой благородной деятельности, то, что существует сегодня, и то, что существовало ещё несколько лет назад. Мы сделали в России серьёзный рывок», — сказал Слуцкий в ходе конференции. 

Глава думского комитета подчеркнул, что особенно это касается деятельности пенитенциарной системы в России, прав женщин, многие из инициатив также обсуждаются в международном парламенте. Он также передал приветствие участникам конференции от председателя Госдумы Вячеслава Володина. 

«Люди чувствуют себя защищёнными, права человека перестали быть категорией, которая в основном существовала в каких-либо документах. Права человека в России — это не то, что защищается, а уделяется руководством страны первоочерёдное внимание», — цитирует Слуцкого РИА «Новости». 

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова, в свою очередь, среди позитивных тенденций отметила наращивание интеграционных процессов и многообразие международных правозащитных механизмов. Однако существует и угрозы, подчеркивает уполномоченный. 

«Сегодня в правозащитной сфере на международном уровне наблюдаются как позитивные, так и отрицательные тенденции… Среди главных вызовов и угроз правам человека остаются социальное неравенство, значительный разрыв между бедными и богатыми, несоразмерное применение силы к тем, кто выражает свой протест», — заключила уполномоченный. 

В конференции принимают участие председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье, директор бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир, а также более 80 международных участников, в том числе представители более 20 национальных правозащитных институтов и региональные российские омбудсмены. 

Олег Смолин:

Я думаю, что ситуация с правами человека в России неблагополучна. С моей точки зрения, прежде всего и более всего в России нарушаются социальные права. Согласно нашей Конституции Россия – это социальное государство, однако никто не объяснил, как, например, прожить в нашей стране на минимальную заработную плату или пенсию. Напоминаю, что по оценкам ФНПР т.н. минимальный потребительский бюджет составляет не 11-12, а 39 тысяч рублей. 

Второе. Я думаю, и это общепризнано, что у нас серьезно нарушаются права на охрану здоровья. Президент признал, что оптимизация в России прошла неудачно, и сейчас правительство пытается инициировать обратный процесс, собираясь хотя бы частично вернуть медучреждения, по крайней мере фельдшерско-акушерские пункты, в российское село. Да и все прекрасно понимают, что примерно половина всей российской медицины, которая по Конституции должна быть бесплатной, на самом деле является платной. 

Третье. Я согласен с Татьяной Москальковой, что очень серьезные проблемы связаны с социальным неравенством. Россия на сегодня рекордсмен «большой двадцатки» по уровню социального неравенства. К примеру, близкая мне тема образования выглядит так. Две верхние децильные страты тратят у нас на образование своих детей по меньшей мере в пять раз больше денег, чем две нижние страты. Это прямо сказывается на результатах Единого госэкзамена и возможностях поступления в высшие учебные заведения. 

И последнее. Как мне представляется, в России реально формируется сословное право, когда бумажный стаканчик, брошенный в представителя власти – это преступление, а, скажем, избиение задержанного в полицейском участке сплошь и рядом проходит безнаказанно. Я думаю, что при таком сословном праве, когда абсолютно неравна фактическая защита прав разных категорий граждан, говорить о правах человека достаточно трудно. Поэтому, на мой взгляд, у правозащитников в России огромный объем работы был и остается.»

Источник