Государственная Дума начинает очередную осеннюю сессию. В повестке дня нижней палаты российского парламента более 500 законов. «Среди них те, от которых, возможно, будет польза (хочется на это надеяться)…», — говорит Олег Смолин.
«…например, закон о развитии сельского хозяйства. Окончательный текст мы не видели, но есть информация о некоторых небольших подвижках в агропромышленном комплексе, которые можно ожидать.
Преобладают законы, которые, с моей точки зрения, принесут больше вреда, чем пользы российскому народу. В частности, ожидаем рассмотрение Лесного Кодекса с идеей приватизации лесов. 13 сентября предварительно в повестке дня стоит закон об автономных учреждениях, о котором мы много говорили. Говорят, что он несколько улучшен, но профильный комитет ещё не заседал и депутатам Государственной Думы новый текст законопроекта не раздавали. Вместе с тем, я не думаю, что можно этого «пуделя отмыть до бела».
Наконец, ключевой вопрос осенней сессии – бюджет 2007 года. С моей точки зрения бюджет вредный. Если в 2006 году у людей отняли в виде дополнительных доходов 776 млрд. руб., то теперь уже 1,5 триллиона, если более точно – 1501 млрд. руб. предлагается в очередной раз превратить в иностранные ценные бумаги и помогать финансированию войны США в Ираке, каких-то ещё программ западных стран, но не России.
Заработную плату российской интеллигенции (работников бюджетной сферы) собираются поднимать всего на 15% с 1 сентября 2007 года. Это провал реальных программ повышения заработной платы, обещаний «Единой России», которая много раз заявляла, что минимальная зарплата к 2008 году должна выйти на прожиточный минимум, на самом деле она планируется на уровне 1400 рублей, это менее 40% от прожиточного минимума в следующем году. Но это означает и провал поручений президента, который обещал, что за 2 года будет повышена не менее чем в 2 раза заработная плата российской интеллигенции. Продолжается всё та же политика экономии на интеллектуальном потенциале России.
Что касается моих законопроектов, назову, пока, лишь два.
Первый — законопроект о налоговых льготах по налогу на имущество для учреждений образования, науки, культуры, медицины, спорта, социальной защиты, т. е. для всей социальной сферы. В этом году налоговая льгота отменена, но при этом обещанной компенсации из бюджета государственным учреждениям нет, а негосударственным никто даже льгот не обещал.
Второй – о дополнительных гарантиях реализации прав граждан на образование («антимонетизация» образования). Мы пытаемся вернуть в законодательство часть тех положений, которые были вырезаны оттуда при принятии Закона № 122. Пока мы на оба эти законопроекта получили отрицательные заключения правительства, но работа депутата в том и состоит, чтобы пытаться выполнять обещания, данные избирателям».