Плоская шкала и плоское мышление

На прошлой неделе активно обсуждали возможность внедрения в российскую налоговую систему прогрессивной шкалы в размере 15% для тех, кто зарабатывает более 2 млн. рублей в год.

Идея действующей системы с плоской шкалой налогообложения в 13% была реализована в начале 2000-х годов по инициативе Союза правых сил при министре финансов Алексее Кудрине. Тогда Борис Немцов утверждал, что налоговыми резидентами в России захотят быть большое количество иностранцев. Разумеется, что он ошибался. Несколько человек, конечно, выбрали Россию, например, Жерар Депардье. Но за это же время уехали из России миллионы наших сограждан.

Люди едут туда, где налоги заведомо выше, но на эти налоги созданы лучшие условия, но их не привлекает плоская шкала, где эти условия не создают.

Оппозиция в Госдуме многократно предлагала законопроекты, направленные на введение прогрессивного налога. Отличие предложений в том, что предлагается повышать налог не с 2 млн. рублей в год, а с 3-х и более, но не 15%, а выше. Например, в США после снижения налога на богатых, собирают по 37% от доходов.

Откуда взялась шкала в 13% и 15%? Здесь совпали интересы олигархов и чиновников. Олигархи не хотят платить больше, а чиновникам удобно собирать налоги по плоской шкале. Поэтому и предлагается прогрессия лишь в 2%, а не пропорциональную доходам.

Интересен финал этой истории. Пресс-секретарь президента заявил, что в Администрации президента было только экспертное обсуждение, что никакой речь о введение прогрессивного налога в ближайшее время не идет.

Правительство продолжает вести политику, которую можно уместить в формуле: «В пользу богатых». Повышение пенсионного возраста ударило по людям с низкими доходами. Во-первых, потому что они меньше живут из-за условий жизни и интенсивности труда, во-вторых, богатым пенсия не особо и важна.

Но даже как небольшую компенсацию прогрессивный налог вводить не хотят, поговорили и закончили на этом. Социальное государство есть там, где перераспределяются экономических средств в пользу создания социальных условий для всех групп, особенно тех, кто не имеет большого дохода, у нас сейчас не так. Поэтому статья 7 Конституции России о социальном государстве остается декларацией.