Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил оценку падения российской экономики в 2020 году — до 6,6% вместо 5,5%, прогнозировавшихся им в апреле. Мировую экономику, по его оценке, также ждет более серьезное снижение — на 4,9% вместо 3%. Такие данные приводятся в июньском обзоре мировой экономики (World Economic Outlook Update), опубликованном МВФ в среду.
Обновленный прогноз МВФ пессимистичнее официальных российских оценок: ЦБ РФ ждет падения ВВП в 2020 году в диапазоне 4-6%, Минэкономразвития — на 5%.
Пандемия COVID-19 оказала более негативное влияние на мировую экономическую активность в первой половине 2020 года, чем предполагалось, и восстановление ожидается более постепенным, чем прогнозировалось ранее, отмечается в обзоре.
Так, восстановление мировой экономики в 2021 году МВФ ожидает более низкими темпами, чем оценивалось в апреле — 5,4% вместо 5,8%. Относительно российской экономики фонд демонстрирует больше оптимизма — рост составит 4,1%, на 0,6 п.п. выше апрельского прогноза. Прогноз Минэкономразвития и ЦБ на 2021 год — рост соответственно 3,2% и 2,8-4,8%.
Вновь возникает вопрос о том, насколько правильной была предыдущая экономическая политика. Нам говорят, что оппозиция хотела разорить страну, когда требовала, чтобы дополнительные доходы бюджета не копились в Фонде национального благосостояния, а были направлены на создание высокотехнологичных рабочих мест и увеличение заработных плат бюджетных работников.
В 2009 году председатель правительства Владимир Путин, выступая в Государственной думе, заметил, что Россия рекордсмен снижения экономических показателей после кризиса 2007-2008 гг. из-за структуры экономики ( все завязано на продаже газа и нефти). История повторяется, наша страна опять упадет больше, чем в среднем мировые показатели и по той же причине. Российская экономика в своей структуре не изменилась.
Если бы мы, как это требует РАН, Вольное экономическое общество, Столыпинский клуб и оппозиционные силы в стране, вкладывали бы в социальный сектор, науку и высокотехнологичное производство, то уровень падения нашей экономики был бы значительно ниже, а выход из кризиса был бы быстрее.
В свое время, выступая в Государственной думе, я напомнил депутатам и членам правительства строки Евгения Баратынского:
«Дало две доли провидение
На выбор мудрости людской:
Или надежду и волнение,
Иль безнадежность и покой.»
До сих пор наше правительство выбирает «безнадежность и покой». В очередной раз цена этого решения – обнищание основной массы людей и экономический спад. Может уже пришло время выбирать «надежду и волнение»?