Медицинские организации страны могут получить право отказать в медицинской помощи пациенту. Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «Об обязательном медицинском страховании в России». Законодатели исключили из части 5 статьи 15 Федерального закона об ОМС положение о том, что медицинская организация не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи.
Эта поправка противоречит российскому законодательству, заявил «Радио 1» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. «Мы сейчас рассматриваем подобного рода поправку как прямое нарушение прав пациента на доступность медицинской помощи, которая гарантирована Конституцией и законом «Об основах охраны здоровья граждан РФ», где заложены нормы о недопустимости отказа в оказании медицинской помощи. На это указывает и правовое управление Государственной Думы», – сказал Ян Власов.
Он пояснил, что поправки призваны решить проблему с нехваткой финансирования медицинской сферы. «Нужно решить вопросы оплаты. А именно – сократить медицинскую помощь, которая оказывалась сверх запланированных объёмов программы ОМС. А сегодня потребность россиян в медпомощи не соответствует нормативам её финансирования. И мы получаем ситуацию, что в некоторых регионах тарифы оказания медицинской помощи отстают примерно на 40% от реальной стоимости этой медицинской помощи. И в том случае, если принимается подобная поправка, то пациент может просто не получить этой медицинской помощи, и ему будет отказано, что называется, по закону. Что допускать ни в коем случае нельзя», – подчеркнул Власов.
Олег Смолин:
«Я разделяю позицию Всероссийского союза пациентов, и думаю, что эти поправки антиконституционные, антисоциальные и, мягко говоря, несвоевременные.
Объясняю. Конституция РФ утверждает, что граждане страны имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных медучреждениях. Никакого отказа в такой помощи Конституцией не предусмотрено. Кстати, первый шаг на пути нарушения Конституции, на мой взгляд, был сделан федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан», потому что право гражданина на медицинскую помощь он увязывает с тем, есть ли у него страховка, и в каком объеме. То есть, от бюджетной медицины он перевел нас к медицине страховой. А разница в том, что при страховой медицине вы получаете только ту медпомощь, которая прямо предусмотрена обязательным медицинским страхованием, и не получаете ту, которая предусмотрена добровольным медицинским страхованием.
А теперь мы видим второй шаг, и пожалуй, более опасный, поскольку в данном случае даже застрахованному гражданину можно будет отказать в той или иной медицинской помощи.
И совершенно очевидно, что поправки эти антисоциальные. Я еще не видел результаты последнего из исследований ВОЗ, которая проводит их один раз в 10 лет. Но согласно исследованиям 2000 и 2010 годов, российская медицина занимала по своей эффективности место в районе 130-го среди медицинских систем мира. А если будут приняты эти поправки, то я думаю, мы укатимся куда-нибудь за 150-е место в мире.
Наконец, вполне можно предполагать, что эти поправки вносятся в связи с коронавирусной инфекцией. Но мне кажется, если это так, то это не просто несвоевременно, но и бесчеловечно. Дело в том, что во многих регионах России сейчас разделили «скорую помощь» на собственно скорую, которая помогает людям с инфарктами, инсультами, и т.д., и на неотложную, которую вообще не дождешься. И ни для кого не секрет, что если у человека высокая температура, и скорее всего ковид, «скорая помощь» к нему не поедет, он будет ждать врача. А врача он ждет нередко по несколько дней, и такие случаи мне известны. Соответственно, если будут приняты такие поправки, это действительно станет издевательством, бесчеловечностью на законном основании.
И последнее, что хочу сказать. Я далек от мысли обвинять врачей. Просто когда в России проводили т.н. оптимизацию медицины, то видимо кто-то очень «дальновидный» не знал, что могут быть эпидемии, а тем более пандемии. И теперь везде, где была проведена оптимизация медицинских организаций, люди испытывают острейшие проблемы: прежде всего с госпитализацией, с вызовом «скорой помощи» и с вызовом врачей. Это проблема не отдельно взятого региона России, а проблема большинства субъектов РФ, т.е. общероссийская. Предложенный законопроект решать эту проблему не помогает – он ее только усугубляет. Поэтому мы голосовали и будем голосовать против.»