Тема прав человека была одной из главных в идеологической борьбе в советский период. Когда идеология диссидентов, которые боролись за права человека, победила, и Союз распался, то в ходе социологических исследований выяснилось, что около половины граждан России считают, что раньше с правами человека было лучше, чем сейчас.
Это неслучайно. Для граждан важнее социальные права, с которыми точно стало хуже, чем политические. Например, недавно я побывал в двух омских колледжах. Везде заработная плата 30-33 т. рублей, то есть в реальных деньгах меньше, чем в СССР, при этом преподаватели работают на две ставки. Реальная зарплата снизилась более чем вдвое.
Конечно, стало хуже и с личными правами. В конце Советского Союза мне удалось ознакомиться с зарубежными исследованиями авторы, которых с тревогой отмечали угрозу для частной жизни граждан, ссылаясь на камеры наблюдения. Но тогда они себе представить не могли, как будет поставлена слежка в 21 веке. Например, в период пандемии коронавируса в Москве.
От большого брата не скрыться. Вышел из дома и тут же оказался под наблюдением камер с распознаванием лиц. Удивительно, что многие суды признали, что это не нарушает закон о персональных данных.
Думаю, что скоро мы или наши потомки окажемся в ситуации романа Евгения Замятина «Мы», где люди всегда находились под наблюдением через стекла. Печально, что протестовать за ликвидацию частной жизни в период эпидемии COVID невозможно, поскольку тебя тут же арестуют за нарушением режима самоизоляции. Прогресс технологий не означает прогресса прав человека.