апрель
«Россия – чемпион!» — такое в последнее время услышишь не часто, особенно если утверждают это не верящие по Тертуллиану футбольные фанаты, но строгие статистики. Казалось бы, в «проклятое прошлое» ушли времена героя Юрия Визбора технолога Петухова, который в ответ на снобизм «наследника африканского» с гордостью отвечал:
Вот я и делаю ракеты,
Перекрываю Енисей.
И даже в области балета
Я впереди планеты всей!
Скрытую за иронией, но оттого не менее патриотическую позицию Юрия Визбора сначала извратили, затем позабыли. А если и вспоминают, то в безумной форме призыва «Россия — для русских!» — призыва, который уже однажды помог разрушению Советского Союза (большой России), а ныне вновь угрожает разрушением России малой – Российской Федерации.
С юности знакомую песню Визбора я вспомнил 19 марта, слушая в 13 раз гимн России в итальянском селении Проджелато – в сотне километров от Турина. В этот день закончились IX Зимние Паралимпийские игры для инвалидов, или, выражаясь более политкорректно, для лиц с ограниченными возможностями здоровья. А вечером в Турине на церемонии закрытия Игр российскую паралимпийскую команду восторженные итальянцы приветствовали, как никакую другую. И было за что: 29 российских спортсменов-инвалидов завоевали 33 паралимпийские медали, в т. ч. 13 золотых, 13 серебряных и 7 бронзовых (все цифры «счастливые» — как специально для любителя нумерологии). Для сравнения: у занявшей второе место команды Германии 8 золотых медалей, у ставшей третьей команды Украины – 7. Что касается общего числа наград, то их Россия завоевала как раз столько, сколько немцы и занявшие четвертое место французы вместе взятые (18+15=33).
Туринская паралимпиада стала рекордной и в собственно российской спортивной истории. До нее наибольшее количество золотых наград было получено в Нагано – 12 медалей, но тогда мы не вошли даже в тройку. Теперь количество разыгрываемых наград сокращено, а российская доля в них резко выросла. В лыжах и биатлоне это более чем каждая третья из 96-ти разыгрываемых наград. Правда, в горных лыжах, которые в России, благодаря увлечению президента, считаются политическим спортом № 1, ни здоровые спортсмены, ни инвалиды особенно не преуспели. Из 24-х комплектов паралимпийских наград России не досталось ни одной. Но, думаю, «еще не вечер»: в паралимпийской команде горнолыжников выступали 19-летняя Евгения Пономарева и 16-летний Александр Алябьев.
Откуда же такой взлет? Ответ прост. Подтвердилась старая истина: патриотизм – это естественная реакция человека на отношение к нему государства. Как вице-президент Паралимпийского комитета России и едва ли не главный «лоббист» интересов инвалидов в Государственной Думе хорошо знаю: на этот раз условия спортсменам были созданы если и не по евростандартам, то, по крайней мере, достойные – на порядок лучше, чем при подготовке к предыдущей паралимпиаде. Вряд ли читателя интересуют подробности, но прежде у наших ребят не было ни современных лыж, ни собственных винтовок для биатлона, ни нужного количества врачей и медикаментов. Теперь с помощью нашей работы в Госдуме все это появилось. Государство немного вложилось в спорт инвалидов и получило потрясающую отдачу. Но разговор сейчас не об этом, а об образовании. Точнее, об уроках, которые из результатов паралимпиады можно извлечь.
Первый урок – всему миру. Среди сорока участников паралимпийских игр мы – «впереди планеты всей». Значит, еще рано сбрасывать страну с «корабля истории», как это периодически делали то Збигнев Бжезинский, то Каспар Уайнбергер, то кто-либо еще из недальновидных теоретиков или политических лидеров запада. Стоит напомнить, что первый день Паралимпиады вообще больше напоминал чемпионат Советского Союза: из 18-ти медалей 12 получили спортсмены из сборных России и Украины – по 6 каждая. Если же к итоговым показателям сборной России прибавить результаты сборных Украины (7 золотых медалей и 3-е место) и Беларуси (1 золото и 11-е место), мы превзошли бы занявшую второе место Германию в 2,5 раза!
Второй урок — отечественной власти. Вопреки решению Международного Олимпийского Комитета, вопреки поддержанным Россией «Стандартным правилам обеспечения равных возможностей для инвалидов», власть долго не хотела признавать эти самые равные возможности. 2,5 месяца было потрачено мною в Госдуме для того, чтобы принять парламентский запрос правительству России о повышении размера премиальных выплат победителям и призерам Паралимпийских игр до уровня, который установлен для здоровых спортсменов. Чего только не приходилось слышать: уравнивать нельзя; здоровые посвящают спорту всю жизнь, а инвалиды – любители; ради больших денег спортсмены пойдут на все и т. д, и т. п.
В итоге, Госдума приняла поправку Комитета по делам спорта и молодежи, исключившую мое предложение об установлении равных выплат за равные результаты. «Главным европейцем» (по выражению Пушкина) в стране оказался президент. В день возвращения спортсменов в Москву от его имени было объявлено, что отныне «наградные» на большой Олимпиаде и Паралимпиаде будут равными. Идея равных возможностей одержала еще одну победу, пусть даже и скромную, поскольку касается она нескольких десятков, а в перспективе – нескольких сотен людей.
Урок третий – российскому обществу. Когда меня спрашивают, зачем нужен спорт инвалидов и Паралимпийские игры? Всегда отвечаю: они нужны не столько инвалидам, сколько здоровым. Именно для них многие инвалиды могут стать примером борьбы за достойную жизнь. Уверен: если бы все электронные СМИ, а не только спортивный канал, по-настоящему освещали Паралимпиаду, она превратилась бы в серию уроков мужества.
Вот спортсменка из Тюмени Любовь Васильева, которая с трудом пробилась в паралимпийскую команду, становится трехкратной паралимпийской чемпионкой. А ведь она лишена не только зрения, но в значительной мере и слуха. Участвовать в гонке с лидером ей труднее, чем другим.
Вот колясочник Тарас Крыжановский из Перми завоевывает две золотые и две серебряные медали и становится знаменосцем команды. Пусть попробует кто-нибудь из здоровых просто пройти 15 километров, сидя на лыжах!
Вот незрячий спортсмен Валерий Купчинский в 50 лет выигрывает бронзовую медаль на паралимпийской лыжне. Можно спорить о том, почему так медленно идет смена поколений в этом виде спорта, но сам факт спортивного подвига отрицать нельзя.
Вот ребята на протезах спускаются по той же горнолыжной трассе, которая месяц назад покорилась далеко не каждому здоровому. Разве это не вызывает в памяти забытую «Повесть о настоящем человеке»?
Короче, уверен: умная пропаганда паралимпийского движения, безусловно, могла бы помочь изменению социальных ожиданий в стране. Глядя на телеэкран, немало молодых и здоровых людей наверняка задумались бы над вопросом: если инвалиды могут преодолеть ограниченные возможности здоровья неограниченными возможностями духа, чем я хуже? И хотя российская власть нередко устраивает гражданам гигантский «слалом» вместо «спокойной лыжни», надо бороться до конца. В конце концов и плохих «тренеров» можно заменить на хороших. Главное, как в известном фильме по сценарию братьев Стругацких: видеть цель, верить в себя и не бояться трудностей. Как делают российские паралимпийцы.
Опубликовано: газета «Красный путь». — 2006. — 5 апреля. — № 13. — C. 5.