«Обратить сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их»

. Омск. Омский государственный педагогический университет. Форум родителей

Смолин О.Н. Наверное, вы знаете, что в названии нашего форума — строка из Священного писания, не утратившая своей актуальности.

«Крепка семья – крепка держава», — утверждают политики. Правда это или нет? Мы знаем, что самая крепкая семья встречается на Востоке. Скажем, в Узбекистане или Таджикистане она крепче, чем в США. Но разве эти страны крепче, чем Америка? Другое дело, что в этом утверждении содержится более прагматический смысл. Если семья не будет крепкой, то держава останется без народа.

Вы знаете, что в нашей стране с 1992 года смертность превысила рождаемость, причем временами до 1 миллиона человек в год. За последние 10 лет в России умерло больше, чем родилось на 9,5 миллиона человек. И, несмотря на некоторый рост рождаемости в последние годы, по-прежнему смертность в стране превышает рождаемость на 700-800 тыс. человек в год.

Российские демографы дают неутешительный прогноз: если ожидаемая продолжительность жизни мужчины в 2005 году оценивалась в 58 лет, то в 2006 году – в 56 лет. Понятно, что только ростом рождаемости эту проблему никак не решить.

Другое утверждение принадлежит социологам. Оно гласит: разрушение семьи – плата за эмансипацию женщин. Что женщина из хранительницы домашнего очага становится его разрушительницей. Справедливо ли это? Отчасти да. 2/3 разводов в России происходят по инициативе женщины, но, увы, инициатива эта часто бывает реакцией на качество мужчины. Например, мы знаем, что в России работают почти всегда женщины, а руководят почти всегда мужчины. Но по уровню образования женщины в России значительно превосходят мужчин. Более 60% специалистов с дипломами – женщины. Среди людей с девиантным поведением (наркоманы, алкоголики, люди, совершающие правонарушения) преобладают мужчины. Видимо, надо думать, как формировать в России такого мужчину, который бы не вызывал того, о чём мы говорим.

В России много и справедливо говорят о дискриминации женщины. Посмотрите на количество женщин в Законодательном собрании хотя бы нашего региона или Государственной Думы. Явно преобладают мужчины. Несмотря на высокое образование, уровень оплаты труда женщин значительно ниже мужчин. Карьерный рост для женщин намного труднее. Но есть, увы, в российском законодательстве и культуре факты дискриминации мужчин – как отцов. Вот примеры.

Заработная плата. В России она занижена и, если она у мужчины равна прожиточному минимуму (с сентября – 2300 руб.), то воспитывать ребёнка уже сложно.

Законодательство должно ориентироваться не на прожиточный минимум, а на минимальный потребительский бюджет, а это в 2,5 раза выше, чем прожиточный минимум (примерно 10 тысяч сегодня).

Право на ребёнка. Если решается вопрос, с кем оставить ребёнка: с матерью или отцом, всегда принимается решение в пользу матери. Это оправдано далеко не всегда.

Стимулирование участия в воспитании ребёнка . Отпуск по уходу за ребёнком по достижении 1,5 лет берут почти исключительно женщины. Больничный по уходу за ребёнком берёт всегда женщина. Возможность перехода на сокращённую рабочую неделю, если таковая имеется, предоставляется женщине. В индустриально развитых странах в этом смысле достигнуто больше.

У нас ещё существуют некоторые поощрения для многодетных женщин, но нет никаких знаков отличия для мужчин за воспитание детей.

Роль отца как главы семьи, как человека, воспитывающего своих детей, крайне недооценена.

Я, безусловно, сторонник женского равноправия, голосовал за все законы в интересах женщин, но при этом не считаю себя большим поклонником феминизма как специфического движения. Мне кажется, лучший способ обеспечить идеалы феминизма – сделать феминистом мужчину.