Земельные отношения: рейдерство и защита прав граждан

. Москва. Государственная Дума РФ, круглый стол, организованный фракцией КПРФ

Председательствует Первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке О.Н. Смолин.

Председательствующий: Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы благодарим вас всех за то, что вы дали добро принять участие в сегодняшнем круглом столе.

Позвольте представиться. Меня зовут Олег Смолин. Вообще-то, я — Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке. Но в данном случае важнее, наверное, другое. Я пять сроков, если можно так выразиться, в парламенте представляю интересы Омского региона.

И сразу хочу вам сказать о двух особенностях сегодняшнего круглого стола.

Особенность первая заключается в следующем. Как правило, на подобные круглые столы мы приглашаем профессионалов и прессу. То есть, людей, которые, что называется, «в проблеме», её хорошо изучили и готовы дать определённые общие оценки. Сегодня наряду с двумя традиционными категориями и, может быть, прежде этих традиционных категорий участников, у нас появляется третья, а строго говоря, первая. Это люди, которые на себе почувствовали те проблемы, которым посвящён сегодняшний круглый стол.

Подлинные инициаторы сегодняшнего мероприятия — сельские жители из нескольких регионов России, включая мой Омский регион, которых вы сегодня услышите, что называется, проблемы вы услышите из «первых рук». Не так, как они видятся учёным, политикам, как они видятся тем, кто их постоянно переживает, извините, от них часто страдает. Это первая особенность нашего круглого стола.

Вторая особенность нашего круглого стола заключается в том, что он проводится двумя организациями. С одной стороны, в Государственной Думе — это фракция Компартии Российской Федерации, с другой стороны — Московская хельсинкская группа, председатель которой, более чем известная Людмила Михайловна Алексеева, находится рядом со мной и сегодня будет выступать.

Может быть, кого-то такое сочетание удивит. Я думаю, что это не удивительно. По моему глубочайшему убеждению, проблема прав человека, в том числе социальных прав, чем далее, тем более должна становиться не просто общим гражданским делом, может быть, в некотором смысле, неполитическим делом, но она должна становиться и полем, на котором обязаны работать современные политики левого направления.

Ещё в порядке вступления я хотел бы заметить, что как-то так, к сожалению, получается, что абсолютное большинство реформ в России проводится или за счёт сельских жителей, а иногда, извините за жёсткость, прямо «на костях» сельских жителей.

Так получалось очень часто, так получилось и в постсоветский период. Вы, наверное, знаете следующие данные. В 1990 году доля бюджетных расходов на поддержку села из бюджета тогда ещё РСФСР составляла порядка 19%, в 1997 году — 3%, ещё 3 года назад — 1,5% и, наконец, в текущем году эта доля, несмотря на так называемый национальный проект, составляет 0,4%. Во сколько раз меньше, судите сами.

Кому не хочется сравнивать с прошлым опытом, давайте сравним с современным европейским опытом. В среднем говорят, что поддержка села в расчёте на гектар пашни в странах Евросоюза приблизительно в 40 раз выше, чем в современной России. Причём, парадокс заключается в том, что, даже, вроде бы, добрые начинания в руках бюрократии превращаются во зло. Не хочется обобщать, но, тем не менее, это так.

Например, идёт реформа образования — закрывают сельскую школу. Объявили право крестьянина на землю, но при этом право крестьянина на землю оборачивается правом на землю только крупного собственника, а у семейного фермера землю отбирают на законных или незаконных, как вы услышите сегодня, основаниях.

Или вот – газификация. К чему она часто сводится? К тому, что принудительно лишают тех услуг коммунальных, которые они имели в прежние времена.

Дальше им остаётся только одно — газифицироваться в значительной степени за собственный счёт. Я хорошо представляю себе ситуацию в разных регионах. Цена этого дела несколько десятков, а то и до ста и более тысяч рублей, что для сельского жителя представляет собой совершенно непомерные затраты.

Впрочем, я уже злоупотребил вашим временем. С вашего позволения, я еще буду говорить заключительное слово вместе с Людмилой Михайловной. А сейчас я с удовольствием предоставляю слово Людмиле Михайловне Алексеевой.

Полный текст стенограммы (файл PDF, 562 Кб).