марта
Выступление в Госдуме
Депутат Олег Смолин – о возвращении Крыма в Россию и достижениях российских паралимпийцев на Паралимпиаде в Сочи:
– Две ключевые темы последней недели – это, конечно, крымский референдум и Паралимпиада. Как человеку, который не голосовал ни за Декларацию о так называемой независимости России, ни за Беловежские соглашения, ни за большой договор с Украиной, причем именно из-за Крыма, мне есть что сказать по поводу крымского референдума.
Удивляют санкции США и Евросоюза против российских депутатов. Проявились двойные стандарты. Ключевые фигуры остались вне санкций, а наказаны преимущественно политики второго ряда, за исключением Валентины Матвиенко. Помните известную притчу: «В Куру его», – сказала царица Тамара. – «А его за что?» – «За компанию». Думаю, что и здесь такая же ситуация. Но нашим коллегам нужно не столько сочувствовать, сколько их поздравлять. Это своего рода награда.
Как гуманитарий и первый вице-президент Паралимпийского комитета России, расскажу о Паралимпиаде, которую президент Паралимпийского комитета сэр Филипп Крейвен назвал лучшей в истории. Поздравляю всех с блестящей победой нашего паралимпийского движения и нашей паралимпийской команды.
Скажу больше: это не одна победа, а пять побед сразу.
Победа первая – общекомандная. Наши спортсмены завоевали 40% всех медалей – обычных и золотых. Из 38 золотых медалей в лыжах и биатлоне они взяли 24 – две трети. На зимних Паралимпиадах такого не было никогда!
Вторая победа – рывок в новых видах спорта. В Ванкувере мы получили все медали в лыжах и биатлоне, а наши соперники из сборной Германии – половину в горных лыжах. Но наши парадимпийцы сделали рывок в освоении новых видов спорта, и в Сочи в горных лыжах российская паралимпийская сборная получила 16 медалей, из них 6 золотые. Наши паралимпийцы заняли вторые места в турнирах по кёрлингу и хоккею.
Третья победа – это победа российского духа. Нашим ребятам не преподносили медали на блюдечке с голубой каемочкой. Нет! Бывали уникальные случаи, когда, скажем, в финале лыжного спринта на один километр среди мужчин стоя все шестеро оказались российскими спортсменами. Но чаще были другие примеры.
На самой длинной лыжной дистанции в 15 километров наш Александр Давидович, ставший третьим, опередил четвертого украинца Максима Ярового на 0,2 секунды. Таков был накал борьбы.
Но самый яркий пример силы российского духа проявился в следж-хоккее. Для нашей команды в этом виде спорта это первая Паралимпиада. Начали мы ее неудачно, проиграли по буллитам сборной Кореи. Но затем смогли победить не только сильную итальянскую сборную со счетом 7:0, не только паралимпийских экс-чемпионов норвежцев со счетом 4:0, но и паралимпийских чемпионов из США со счетом 2:1, хотя уступали им в опыте, в скорости, в количестве бросков. Победили за счет фантастической игры вратаря Владимира Каманцева и, конечно, за счет волевых качеств. Поражение в финале ни о чем не говорит. Разница в опыте несопоставима. Все равно после неудач на большой Олимпиаде наша паралимпийская хоккейная сборная реабилитировала в глазах болельщиков русский хоккей.
Победа четвертая – подвижки в приоритетах государственной политики. Россия, нравится это кому-то или нет, во многом остается страной полумонархической политической культуры. Значительная часть нашего населения судит о проблемах по отношению к ним первых лиц. В этом смысле важно, что работа президента на Паралимпиаде строилась по такому же протоколу, как и на большой Олимпиаде. Наградные для паралимпийцев установлены на уровне большой олимпийской сборной.
Но есть и другая сторона дела. Мы, представители общественных организаций инвалидов, хотим, чтобы Паралимпиада стала победой не только спортсменов, но и всех инвалидов России. Поэтому 7 марта в Сочи на заседании Общественного совета по попечительству в социальной сфере от имени общественных организаций инвалидов и Паралимпийского комитета я обратился к председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой продлить действие программы «Доступная среда» за пределы установленного срока в 2015 году. И это уже касается не сотен, а миллионов российских инвалидов.
Победа пятая – перелом в общественном сознании. Социологи утверждают: российское общество сильно атомизировано и дегуманизировано. И вот на этом фоне мы увидели высокую степень единства сознания граждан в отношении паралимпийцев.
С удовольствием услышал от президента России мысль, которую повторяю уже много лет: показывать по телевидению паралимпийский спорт не только и не столько инвалидам, сколько здоровым. Тогда народ задумываются: если люди с тяжелейшими нарушениями здоровья могут такое, что же могу я?
Теперь очень хотелось бы, чтобы мы, депутаты, помнили о том, как чествовали наших паралимпийцев в момент принятия решений, касающихся российских инвалидов. Назову лишь некоторые из проблем.
Первая – массовая физкультура и спорт. По официальным данным, в нее вовлечено у нас в стране в пять раз меньше желающих, чем в социальных государствах Европы. Это означает, что нельзя сокращать финансирование спорта и физкультуры инвалидов в неолимпийские годы.
Второе – бюджет. Мы знаем, что положение в экономике сложное. Непростая геополитическая ситуация. В этой связи предлагаю принять принципиальное политическое решение: если предстоит сокращение расходов, оно не должно коснуться людей с инвалидностью.
Третье. Пенсионная реформа. Дума приняла решение об увеличении минимального стажа, необходимого для назначения пенсии, с 5 до 15 лет. Для здоровых людей это нормально. Для людей с инвалидностью – нет. Большинство инвалидов не работают не потому, что не хотят, а потому, что негде. Но по этой причине их государственная социальная пенсия окажется много ниже, чем могла бы быть трудовая пенсия. Призываю исправить пенсионный закон.
Четвертое. Рабочие места. С 2015 года для предприятий, которые используют труд инвалидов, увеличиваются тарифы и отчисления в пенсионные и другие внебюджетные фонды с 27 до 30 процентов. Вместе с тем растет налоговая нагрузка на предприятия. Это приведет к закрытию таких предприятий. Призываю, как минимум, проиндексировать субсидии предприятиям инвалидов на покрытие увеличенной налоговой нагрузки.
Пятое. Образование. В новом Законе «Об образовании в РФ» коррекционные учебные заведения исчезли как отдельный тип. Как мы и предупреждали, это приводит к значительному сокращению обучающихся детей-инвалидов. Их помещают в обычные школы, но создать специальные условия забывают. Призываю поддержать законопроект депутатов Госдумы, который дает родителям право выбора, где учиться их детям, – в коррекционной или в обычной школе.
Представьте себе, что всем людям с инвалидностью на каждом рабочем месте будут созданы условия, хотя бы напоминающие те, которые государство обеспечило паралимпийцам. Тогда мы во много раз увеличим вклад людей с инвалидностью в экономику и развитие человеческого потенциала нашей страны. А человеческий потенциал – главное условие модернизации в XXI веке.
Опубликовано: Советская Россия — 2014. — № 31 (13979). — 20 марта.