Любовь зла

Ноябрь

Теплым октябрьским бабьим летом попал я на День учителя в один из сельских районов Омской области. Все было традиционно и вечно ново: мелодии юности, добрые, искренние слова и, как сказал бы поэт, “смешная и святая детвора”. Все – да не все. Спецгазета – от “Единой России” (ЕР); поздравление — от ЕР; и подарки, конечно, от “Единой России”. Не припомню, чтобы в “эпоху застоя” не только в День учителя, но и на любом профессиональном празднике так рекламировали “партию власти”.

13 октября думское большинство, как всегда, с “чувством глубокого удовлетворения” проголосовало за закон, разрешающий высокопоставленным госчиновникам быть одновременно и высокопоставленными партфункционерами. Этим нас удивить трудно. Не случайно “второй закон Черномырдина” гласит: в Россию какую партию не строй – получается КПСС.

По сообщениям печати, всего за несколько дней до того московская организация ЕР, объявила о намерении за госсчет снабдить всех школьников столицы идентификационными карточками, — естественно, с символикой партии. Поскольку в нормальной школе учителя знают учеников в лицо, подобное превращение учебного заведения в режимное предприятие вряд ли может иметь иной практический смысл, кроме навязчивой партийной рекламы с самого детства – на манер трижды проклятых тоталитарных режимов. Кстати, на мой взгляд, это противоречит если не букве, то духу закона об образовании, запрещающему вовлекать несовершеннолетних в политику.

Наконец, на юбилее у депутата Госдумы, куда я пришел с поздравлениями, каждый третий тост поднимался за “Единую Россию”. Раньше математики полагали: каждый 2-й и каждый нечетный должен быть за прекрасных дам. Не знаю, как было в сталинские времена, но, прожив 38 лет при Советской власти, тоста за КПСС на юбилеях не слышал ни разу. Даже люди, вполне преданные социалистической идее, про партию и власть предпочитали рассказывать анекдоты. Видимо, дух российской интеллигенции, считавшей долгом быть интеллектуальной и нравственной оппозицией любой власти, тем самым эту власть облагораживая, убить оказались не силах ни войны, ни революции, но лишь “постсоветская торговая демократия”!

Наблюдая в начале октября попеременные приступы любви партии к интеллигенции и интеллигенции к партии (если, конечно, человек, способный любить партию наравне с Родиной или женщиной, может считаться интеллигентом), невольно вспомнил другой день – 3 августа, когда принимался геростратовски знаменитый 122-ФЗ, который в окончательной редакции изменил 152 федеральных закона и полностью или частично отменил 112. Именно тогда депутатам представилась реальная возможность выразить любовь к образованию и учителю не в словесно-газетно-цветочной форме, но в самой прямой – в форме голосований.

О том, что удалось и не удалось сохранить для образования депутатам социальной ориентации, читателям уже рассказывал. Но небезынтересно будет узнать, почему сохранить не удалось. Приведу несколько результатов голосований по поправкам, предложенным мною лично и в соавторстве с другими депутатами. Вынося их на пленарное заседание, итог знал заранее и прямо говорил коллегам, смягчая Петра: проголосуйте, дабы суть каждого была видна.

Поправка № 882 – о повышении минимальной зарплаты до прожиточного минимума не позднее 1 января 2007 г.:

КПРФ – 98%,

“Родина” – 94,9%,

независимые – 73,3 %,

“ЕР” — 2 %,

ЛДПР – 0%.

Поправка № 2977 – о сохранении федеральных гарантий заработной платы для работников бюджетной сферы по всей России (дополнительных денег, между прочим, не требует ни рубля):

КПРФ – 92,2 %,

“Родина” – 72 %,

независимые – 80 %,

“ЕР” — 3 %,

ЛДПР – 0%.

Поправка № 635 – о сохранении в законе “Об образовании” статьи 40 “Государственные гарантии приоритетности образования” (включая уровень бюджетного финансирования, налоговые льготы и т.п.):

КПРФ – 94 %,

“Родина” – 79,5 %,

независимые – 40 %,

“ЕР” — 0,3 %,

ЛДПР – 0%.

Блок поправок № 3512, 3513, 3514, требующих отказаться от отмены закона РСФСР “О социальном развитии села”, в котором, помимо прочего, была предусмотрена надбавка в 25% к зарплате сельской интеллигенции:

КПРФ – 96,1 %,

“Родина” – 84,6 %

независимые – 40 %,

“ЕР” — 3 %,

ЛДПР – 0%.

Поправка № 1524, требующая не ликвидировать социальные гарантии ветеранам всех категорий, но дать им право выбора: натуральные льготы или деньги. Именно это обещали людям президент и правительство в апреле. За поправку проголосовали:

КПРФ – 100 %,

“Родина” – 89,7 %,

“ЕР” — 1,3 %,

ЛДПР – 0%.

Подобных голосований 3 августа состоялись десятки, причем все – с аналогичными результатами: социальные интересы людей (включая интеллигенцию, ветеранов, инвалидов, детей, чернобыльцев, репрессированных) последовательно поддержала фракция КПРФ, немного слабее – “Родина”, в меньшей степени – независимые депутаты. Столь же последовательно не поддерживали социальную сферу ЕР и ЛДПР. Поскольку именно эти фракции образуют думское “подавляющее всех большинство”, судьба социально незащищенных групп населения была предрешена. Интересно, что когда эти результаты “частично” были “озвучены” мною в учительской аудитории в уже упомянутом сельском районе Омской области, зал раскололся: часть коллег, успевших вступить в ЕР, не желала слушать, полагая, видимо, все это ненужной политикой. Невольно вспоминается известная история про нерадивого отца и голодного сына:

— Папа, папа – я есть хочу…

— Отстань со своей политикой!

А недавно пришла новая информация: Правительство России решило поднять в 2004 г. бюджетный профицит (т.е. превышение доходов над расходами) с 83 до 505 млд. рублей. Учитывая, что и в следующем году он запланирован на уровне 278 млд., зарплату российской интеллигенции можно немедленно удвоить, причем исключительно за счет бюджета страны, не напрягая бедные регионы. На самом же деле предполагается поднять ее с 1 января лишь на 20%, причем не всем и не везде. По отношению к ценам на товары первой необходимости, которые отражаются понятием “прожиточный минимум”, зарплата окажется почти на 10% ниже, чем в декабре 2001 г.

Как известно, любовь требует жертв. Особенно. когда с одной стороны она немного отдает садизмом, а с другой – мазохизмом. Результат известен – каждому свое: одним – власть, другим – бедность. Любовь зла…

Опубликовано: Вести образования. – 2004. — 1-30 ноября. — № 21-22. — С. 2.