О сиротах войны

Председательствует председатель Государственной Думы Б.В. Грызлов.

Председательствующий. Пожалуйста, выступающие от фракций. Смолин Олег Николаевич.

Смолин О.Н., фракция КПРФ.

Уважаемые коллеги, близится День Победы, и в этом зале мы периодически принимаем решения, к сожалению, явно недостаточные, в поддержку участников Великой Отечественной войны, реже блокадников, вдов погибших фронтовиков и тружеников тыла. Однако есть группа людей старшего поколения, о которых мы говорим слишком редко, незаслуженно редко – это дети погибших фронтовиков или просто сироты войны.

Вот уже много лет работаем мы с омской и другими региональными ассоциациями детей-сирот войны, направляем запросы, готовим предложения к бюджету, голосуем в поддержку региональных законодательных инициатив, например, новгородской. Однако результата практически нет, предложения блокируются большинством Государственной Думы. Между тем дети, потерявшие на фронтах Великой Отечественной одного из родителей, а ныне ставшие ветеранами, составляют в стране около двух миллионов человек.

Большая их часть получила по законодательству некоторые социальные гарантии в другом качестве, как инвалиды, как узники концлагерей, как труженики тыла, и даже как участники войны, но осталось около 150 тысяч человек тех, кто не получил до сих пор ничего.

И вот недавно на приём ко мне пришла моя школьная учительница Валентина Ивановна Давыдова, дочь погибшего фронтовика, пришла, принесла письмо и просила довести его до сведения руководителей государственной власти. Вот некоторые выдержки из этого письма. Цитирую.

«Сироты Великой Отечественной по-настоящему войну почувствовали не тогда, когда голодали и получали письма с фронта и похоронки, войну почувствовали после победы, когда вместе с радостью победы ощутили и её боль, с потерей отца всё рушится и у матери, и у детей. Рухнули надежды. Кажется, рухнула сама жизнь.

Теряешь не только любовь отца, но и материальную и нравственную защищенность. От слов «сиротки вы мои» скукоживается всё внутри и безысходность надвигается. Растёшь как трава в поле, и уже знаешь, что ты не такой как твой друг, подруга. У неё есть папа, а ты вырос и никогда не произнёс этого слова. Никогда.

Талант сироты может никогда не раскрыться, просто нет средств. И те, кто этого не испытал, не понимают и не поймут каково быть сиротой. А ещё обиднее просить этот статус. А если о себе как-то напомнишь, так и ответ – не надо заглядывать в чужой карман. А когда и мать умирает, не выдержав тяжести физической и морально-психологической, вот тут крах всему.

Мы с братом, брат уже умер, умер в 43 года, мне 71 год, но и брат умер от сердечнососудистого заболевания, а я пережила три инфаркта и шунтирование. И то, что с нами это произошло, я считаю, наше сиротское детство так аукнулось.

Имея два института я получаю пенсию на уровне с советским тунеядцем.

Прошу от имени всех сирот Великой Отечественной войны обратить на нас внимание. Обидно, когда поздравляют с годовщиной Победы, всех перечисляют, но хоть бы один раз упомянули о детях, которые потеряли своих отцов на полях Великой Отечественной, которые до сих пор помнят и оплакивают их.

Супруга погибшего – семья. А дочь, сын – уже не семья? Кто узаконил это? Где логика?».

Надеюсь, уважаемые коллеги, этот человеческий документ не оставит вас равнодушными.

Прошу поддержать протокольное поручение по этому поводу в адрес Комитета по делам ветеранов. Убеждён, дети погибших фронтовиков должны получать такие же социальные гарантии, как и их вдовы. Спасибо за внимание.

По предложению О.Н. Смолина, Н.А. Останиной

ПРОТОКОЛЬНОЕ ПОРУЧЕНИЕ

Поручить Комитету Государственной Думы по делам ветеранов запросить в Правительстве Российской Федерации информацию о планируемых мерах по улучшению социальной поддержки лиц из числа детей участников и инвалидов Великой Отечественной войны, погибших (умерших) в период Великой Отечественной войны, которые на момент гибели (смерти) родителей не достигли 18 лет, и довести полученную информацию до депутатов Государственной Думы.

Видео выступления.

Протокольное поручение было рассмотрено 5 апреля.