Меньше «кудриномики» — больше социальных прав. Политическое заявление фракции КПРФ

Председательствует Председатель Государственной Думы С.Е. Нарышкин.

Смолин О.Н., фракция КПРФ. Уважаемые коллеги! Сегодня в мире отмечается Международный день прав человека, установленный в честь принятия ООН в 1948 г. одноименной декларации. Об этом предлагаю и поговорить.

Многие думают, что защита прав человека – это политическое поле исключительно для либералов. И ошибаются.

Как человек, награжденный серебряной медалью российского Уполномоченного по правам человека за защиту этих прав средствами законодательства, берусь утверждать: эта идея давно стала общецивилизационной, а левые политические силы должны не только работать на этом поле, но и максимально его расширять.

Либералы видят обычно лишь две составляющие проблемы прав человека: права политические и личные. И действительно, в России с этими правами, мягко говоря, далеко не все благополучно.

Напомню: в международных рейтингах свободы информации за последние 10 лет наша страна ни разу не поднялась выше 121-го места. Но бывало и 175-ое. Как заметила известная журналистка, в отношении СМИ в 1990-х гг. административная петля сменилась экономической, но в тех же руках и на тех же шеях. Добавлю: в 2000-х, не снимая экономической петли, на шеи журналистов вернули и административную.

За последние годы в стране принято крайне жесткое законодательство в отношении митингов и демонстраций.

Записи телефонных переговоров известных политиков, сделанные без санкции суда, совершенно спокойно передаются крупнейшими российскими телеканалами.

Массовые фальсификации на выборах 2011 г. породили столь массовые протесты, что заставили лучших представителей правящей элиты ограничить пыл исполнителей.

Россия занимает 7-е место в мире по количеству заключенных на тысячу граждан и одно из первых – по количеству охранников. Как когда-то шутили, полстраны сидит, а вторая половина охраняет первую.

Всё это правда, но далеко не вся.

Примерно 10 лет назад в Ульяновской области социологи задали гражданам вопрос: когда с правами человека было лучше – в советский период или сейчас? 2% заявили, что сейчас; 50% – что в советское время; остальные затруднились с ответом. Позднее аналогичных опросов не видел: наверное, не рекомендовала власть. Убежден: такой результат объясняется тем, что не меньше (а то и больше) политических прав и свобод наш народ ценит социальные гарантии и социальную справедливость. Скажу сильнее: две эти ценности – свобода и справедливость – всегда шли рядом в нашей культуре.

Все помнят Пушкина:

«Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы…».

Некоторые помнят Высоцкого:

«И война есть война,

И свобода одна,

И всегда на нее уповаем».

Но социологи утверждают: когда вопрос ставится на излом – что для вас важнее, свобода или справедливость, две трети граждан выбирают справедливость. И именно потому, что советская система социальных гарантий в стране разрушена, а новая не создана или выглядит убогой, люди и утверждают, что прежде с правами человека было лучше.

В 1990-х молодой уральский поэт Борис Рыжий, не смирившийся с гибелью страны и социальных скреп народа, написал щемящую строку:

«Как хорошо мы плохо жили…»!

Теперь эту строку можно и обернуть: Как плохо мы хорошо живём!..

Напомню:

– средняя пенсия в пересчете на прожиточный минимум в Российской Федерации в целом по сравнению с советскими временами снизилась не менее, чем в полтора раза;

– после страшного кризиса средняя пенсия в Греции тоже была снижена до 520 евро, а в России после «блестящих успехов» она составляет менее 250 евро. При этом греки уж точно работают не лучше нас;

согласно недавнему исследованию, гражданину Дании, который получает среднюю по стране заработную плату и возьмет ипотечный кредит, соответствующий нашим 5 млн. руб., ежемесячно придется отдавать 13% своих доходов. А гражданину России в месяц потребуется три средних заработных платы;

– по отношению к прожиточному минимуму расчетная стипендия снизилась:

у студента вуза – по меньшей мере, в четыре раза;

у аспиранта – в шесть с половиной раз;

у студента среднего специального учебного заведения – в восемь раз;

у учащегося ПТУ, которого теперь объявили студентом ссуза, но при этом отняли часть гарантий, – в 11,5 раз;

– основное детское пособие – в 8-10 раз и т.д.

Между прочим, и в недавнем рейтинге благотворительности Россия заняла лишь 123-е место.

В конце советского периода мы имели среднеевропейскую продолжительность жизни. Теперь же, согласно докладу ООН о развитии человеческого потенциала, находимся на 97-м месте и на 120-м месте в рейтинге Всемирной организации здравоохранения.

Цитирую выступление в Думе экс-министра М. Зурабова: «В последнее время мне достаточно часто приходится слышать вопрос о том, достаточно ли средств выделяется на финансирование государственных гарантий… бесплатной медицинской помощи в Российской Федерации. Должен вам сказать абсолютно ответственно, что средств достаточно, если мы предполагаем, что мужчина… будет доживать до 59 лет».

Зато мы уже много лет находимся среди мировых лидеров:

1 место в Европе по числу самоубийств среди молодежи;

1 место в мире по числу брошенных и рожденных вне брака детей на душу населения;

1 место в мире по смертности от сердечнососудистых заболеваний;

1 место в мире по потреблению героина;

2 место в мире по распространению поддельных лекарств;

2 место в мире по числу самоубийств среди населения в целом;

3 место в мире по распространению детской порнографии.

Не случайно и по числу поданных жалоб в Европейский суд по правам человека мы являемся абсолютным лидером.

Двадцать пять лет назад на мою доцентскую зарплату я мог купить две путевки в санаторий в городе Геленджике на 24 дня и один авиабилет. Теперь мои товарищи, оставшиеся доцентами, на одну зарплату могут либо купить путевку на семь дней, либо билет до половины дороги.

Точно так же плата за мою трехкомнатную хрущевскую квартиру в «проклятую эпоху застоя» составляла 5% от доцентской заработной платы. Позвонив специально моему товарищу, узнал: за трехкомнатную квартиру он платит почти 30% от современного дохода доцента.

Вспоминается известная история времен перестройки, когда одна собака жалуется другой:

– Цепь на три метра удлинили, миску на пять метров отодвинули, зато лай сколько хочешь!

Впрочем, слишком громко «лающих» теперь все чаще увольняют с работы и тем самым полностью лишают «миски».

В чем же причина?

Недавно А. Кудрин заявил, что Госдума проспала два года, и был неправ трижды.

Во-первых, как говорил Наум Коржавин, нельзя в России никого будить. Уж лучше спать, чем с бодрым видом и на голубом глазу делать то, что предлагает г-н Кудрин: повышать пенсионный возраст, еще быстрее сокращать интеллигенцию и других работников бюджетной сферы, сворачивать последние остатки социальных гарантий и т.п.

Хорошо помню мои дискуссии с экс-министром финансов, оставшиеся в стенограммах Госдумы. Тогда я уговаривал его примерно следующим образом: нельзя же помогать одним банкирам! Поймите же, что интеллигенция, ветераны, дети и инвалиды – это тоже люди. Уж если по-другому нельзя, давайте объявим их банковским сектором! В ответ неизменно звучало: Нельзя! И Дума голосовала, как сказал бы Пушкин, «по манию царя».

Во-вторых, Алексей Леонидович явно недооценивает собственные, извините за выражение, заслуги. Если сейчас все признают, что прежняя экономическая модель себя исчерпала, то спрашивается, кто ее создал? И разве нужно быть лучшим в мире министром финансов для того, чтобы отнимать деньги у детей и ветеранов, работников и студентов, складывать их в кубышку, а затем в чёрный день с барского плеча вернуть тем, кому не доплачивали, а особенно избранным банкирам, не забывая своих ближних? Разве кухарка, управляющая государством, справилась бы с такой миссией хуже?

В-третьих, трудно понять, чем недоволен Алексей Леонидович, если «кудриномика» живет и побеждает и в наши дни. Правда, теперь, имея в достатке свои деньги и вкладывая их в иностранные ценные бумаги под менее чем 1%, научились занимать чужие деньги, причем под 6,5-8,5%. Вот до этого, пожалуй, никакая кухарка не додумалась бы.

Именно эта «кудриномика» – одна из главных причин того, что социальные права человека реализуются у нас из рук вон плохо. Чем меньше будет «кудриномики», тем больше социальных прав.

И если экс-министр обрушился на всю Государственную Думу, включая правящую партию, не пора ли Думе отложить фракционные разногласия и заявить о том, что от его наследства мы отказываемся? Отказываемся во имя социальных прав и благосостояния наших граждан, которое должно стать стимулом для развития экономики.

И ещё об одном. Часть отечественных либералов надеются решить проблему прав человека в России по известной формуле героя Ильфа и Петрова: Запад нам поможет. И, конечно, заблуждаются: помочь себе в этом вопросе, как, впрочем, и в других, можем только мы сами. Большинство зарубежных правительственных либералов защищают права человека постольку, поскольку это соответствует их геополитическим интересам. В противном же случае оценивают политиков по известной формуле: конечно, сукин сын, но наш сукин сын!

Как человек с украинскими корнями по материнской линии не могу не удивляться тому, сколько ошибок за последнее время наделала действующая украинская власть. Но ещё больше удивляет позиция тех отечественных политиков и журналистов, кто из неприязни к российским властям готов ещё больше разделить наши народы, аплодируя евроинтеграции Украины. Тем самым идеологическая конъюнктура ставится выше геополитических интересов страны.

Разумеется, мы должны уважать выбор украинского народа. Но нельзя не понимать: приход к власти современной оппозиции, включая радикальных националистов из партии «Свобода», при прямой поддержке господ Саакашвили, Сикорского и Вестервелле (два последних – министры иностранных дел Польши и Германии) приведёт к новому витку нарушения прав русских и русскоязычных людей на Украине. И функционеры Евросоюза закроют на это глаза, как много лет закрывали глаза на аналогичные нарушения в Балтийских государствах.

Вспоминая выступление Председателя Конституционного суда на юбилее Федерального Собрания 9 декабря, рискну сказать: проблема не в том, что западные «розы» не могут расти в нашем суровом климате. Проблема в том, чтобы не перепутать «розы» с «чертополохом» и не пытаться пересаживать его на родную почву.

Для нас права человека в России и других странах – не политическая конъюнктура, а самостоятельная ценность. За них и будем бороться всеми законными средствами, включая парламентские.

В заключение напомню известную притчу от известного педагога Евгения Ямбурга.

Как быстро бежит время: всего 150 лет назад отменили крепостное право, а теперь уже отменяют и право вообще… Очень хочется, чтобы в этой шутке совсем не было правды!