Протокольное поручение Комитету ГД по безопасности, Комитету ГД по делам женщин, семьи и молодежи
К заседанию Государственной Думы
По предложению депутата Государственной Думы О.Н. Смолина
Запросить в Правительстве Российской Федерации информацию о мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации в связи с самым высоким в мире показателем самоубийств среди детей и молодежи в Российской Федерации, и довести полученную информацию до сведения депутатов Государственной Думы.
Информация о выполнении
Информация о мерах, принимаемых в связи с высоким показателем самоубийств среди детей и молодежи в Российской Федерации
Суицидальное поведение и, особенно, завершенные суициды, является наиболее демонстративным индикатором социально-психологической ситуации в стране и связано не столько с наличием психических расстройств, сколько с социально-психологической дезадаптацией личности. Важнейшим провоцирующим фактором при этом выступает сочетание неблагоприятных жизненных обстоятельств и отсутствие необходимой социальной поддержки со стороны общества.
Употребление алкоголя в пресуицидальном периоде в России отмечается в 60% случаев самоубийств против 20-30% в Западной Европе и США.
Хотя за последние 15 лет уровень суицидов в Российской Федерации снизился с 42,4 до 36,8 случаев на 100 тыс. населения, этот показатель остается одним из наиболее высоких в мире. Особенно угрожающей является характерная для нашей страны диспропорция между числом завершенных самоубийств у мужчин и женщин — 6:1, в то время, как в большинстве стран это соотношение составляет 2,5:1. Наиболее уязвимой остается категория мужчин трудоспособного возраста.
Вместе с тем, в последние годы повсеместно отмечается рост и «омоложение» суицидальных тенденций и попыток, особенно среди несовершеннолетних. Свыше 50% суицидов несовершеннолетних приходится на возрастную группу 13-15 лет, 14% составляют дети до 13 лет и 34% — подростки старше 15 лет. Хотя показатели смертности несовершеннолетних от самоубийств у лиц обоего пола с 2000 года продолжают снижаться, в группе 15-19 летних они превышают в 6 раз аналогичные данные среди детского населения.
В Российской Федерации более 25 лет существует организационная модель суицидологической службы в здравоохранении. Основными принципами ее деятельности являются:
- многозвеньевая структура, включающая кризисный стационар при многопрофильной больнице, кабинеты социально-психологической помощи при поликлиниках и психоневрологических диспансерах, «телефон доверия», врачи-суицидологи при скоропомощных больницах;
- выведение подразделений службы за пределы психиатрических учреждений.
В целях развития и совершенствования специализированной помощи лицам с кризисными состояниями и профилактики суицидального поведения был издан соответствующий приказ Минздрава России от 06.05.1998 г. № 148, утвердивший положения об отделении «Телефон доверия», кабинете социально-психологической помощи, отделении кризисных состояний, штатные нормативы медицинского персонала суицидологической службы и программу подготовки специалистов по суицидологи, а также методические рекомендации по организации региональной суицидологической службы.
При Московском НИИ психиатрии функционирует Научно-методический центр суицидологии, оказывающий организационно-методическую и консультативную помощь существующим и вновь создаваемым кабинетам и центрам предупреждения самоубийств.
Недостаточное финансирование службы привело как к сокращению мощностей, так и к кадровому дефициту. Наиболее серьезной проблемой остается отсутствие в большинстве регионов структурных подразделений службы для оказания медико-психологической помощи подростковому населению.
В то же время, социальные реформы в Российской Федерации среди главных целей и приоритетных направлений выделяют переориентацию социальной политики на семью, обеспечение прав и социальных гарантий каждому ее члену. Среди поставленных задач отдельно выделяется задача формирования системы государственных мер по преодолению трудной жизненной ситуации.
Практика показывает, что дети не совершают попыток суицида из-за отсутствия питания, неустроенности быта, отсутствия социальных удобств, а вот трудная жизненная ситуация провоцирует их в отдельных случаях на совершение самоубийства. Для несовершеннолетнего, совершившего попытку суицида, сохраняется опасность повторения ее при возвращении в то же социальное окружение, он нуждается в комплексной социальной реабилитации, осуществляемой в соответствии с групповыми и индивидуальными программами.
Социальная реабилитация осуществляется поэтапно специалистами социальных учреждений (психологами, социальными педагогами, дефектологами, врачами, юристами и др. под наблюдением врача-психолога. Основная цель принимаемых мер: снять психологическое напряжение вокруг ребенка, совершившего попытку суицида, изменить отношение ребенка к возникшим обстоятельствам, выработать у него стойкую привычку противостоять возникшим трудностям.
Проблема ребенка, вне зависимости от ее масштабов (конфликт с родителями, психологический дискомфорт, насилие, потеря родителей и другие) решаются в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка и сложившейся ситуацией.
Социальное и психологическое развитие безнадзорных детей, в том числе совершивших попытки суицида деформировано. Для них характерны низкая степень социальной нормативности — искажение ценностных ориентации, мотивов поведения, отсутствие мотивов, связанных с перспективой.
Дети в большинстве случаев находятся в депрессивном состоянии, нуждаются в помощи врачей и психологов. Состояние психического здоровья несовершеннолетних, совершивших попытки суицида, требует внимания специалистов. Поступающие дети, нуждаются в серьезном медицинском вмешательстве для восстановления здоровья. В течение всего времени пребывания ребенка организуется бесплатное медицинское обследование, осуществляются мероприятия по психологической реабилитации и социально-психологическая работа с его семьей.
Рост насилия в семье, провоцирующий попытки суицида несовершеннолетних, подрывает основы не только ее жизнедеятельности, но и нарушает безопасность самого общества.
В крупных городах по мере необходимости создаются специальные группы в рамках специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. Гибкость деятельности системы социозащитных учреждений позволяет создавать такие группы в зависимости от ситуации и по мере востребования. Продолжительность работы группы зависит от процесса социальной реабилитации и результата. Через определенный промежуток времени занятия группы повторяются с целью предотвращения новых попыток.
В учреждениях предусматриваются не только консультации по возникшим проблемам, но и предоставляется возможность несовершеннолетнему находится в стационарном отделении центра до разрешения трудной жизненной ситуации. Социальное сопровождение обеспечивается ребенку по возвращению в семью с целью предотвращения новых экстремальных ситуаций.
Система учреждений социального обслуживания предоставляет возможность оказания помощи различным категориям населения: женщинам, детям, пожилым гражданам. За последние годы в Российской Федерации создано 2240 центров, обеспечивающих комплексное и специализированное социальное обслуживание населения.
С 1992 года в Российской Федерации осуществляется создание системы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. В течение указанного периода создано более 1270 таких учреждений: социальных приютов для детей и подростков, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей.
Каждый ребенок, вне зависимости от социального положения его родителей, имеет возможность решить свою проблему с помощью специалистов социальных учреждений без посредничества взрослых. При этом дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, принимаются круглосуточно и бесплатно.
Так, в г. Санкт-Петербурге действует социально-реабилитационный центр для детей «Ребенок в опасности», куда доставляются дети-жертвы насилия, в том числе сексуального. Для них предусмотрено оказание экстренной медицинской и психологической помощи, специально оборудованы жилые помещения для предотвращения попыток суицида. По каждому факту насилия правоохранительные органы принимают необходимые меры, работая совместно с администрацией.
Система социальных учреждений создается с перспективой ее использования не только в экстремальных ситуациях. Она рассчитана на профилактическую работу по безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, в том числе предотвращению трудной жизненной ситуации, предусматривая работу с семьями, с такими социальными явлениями, которые на начальных этапах не вызывают тревоги, но в дальнейшем могут привести к социальным стрессам и срывам, спровоцировать иные формы социальных проблем, в том числе суициды.
Документ подписан заместителем министра здравоохранения и социального развития В.И. Стародубовым.