
Государство, точнее, пришедшая к власти политическая группировка, безусловно, несет ответственность за 4 “ограбления века”, описанные в разделе “Ситуация”. В отношении вкладчиков Сбербанка советских времен это официально признано Федеральным Законом “О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации”. В Законе эти вклады официально признаны государственным долгом, а, следовательно, сами вкладчики либо их наследники вправе рассчитывать на его возвращение. В свое время, будучи депутатом Совета Федерации, я активно поддерживал этот Закон. Однако исполняется он безобразно по двум главным причинам.
Во-первых, в результате экономического кризиса и разворовывания страны бюджет настолько уменьшился, что для расчета только по долгам вкладчиков Сбербанка советских времен потребовалось бы более 13 годовых бюджетов 1999 г. Если считать по доходной части бюджета - еще намного больше.
Во-вторых, затрачивая от 1/4 до 1/3 расходной части бюджета на обслуживание государственного долга, страна лишь ничтожную часть этой огромной суммы затрачивает на вкладчиков Сбербанка - ветеранов, руками которых создано все богатство в стране. Так, в бюджете 1998 г. из примерно 500 млрд. рублей на обслуживание государственного долга предусматривалось первоначально 125, которые предполагалось поделить следующим образом: иностранным кредиторам - 44 млрд. рублей; банкирам, “новым русским” и иным любителям легких денег, занимавшимся игрой с государственными ценными бумагами - 76 млрд. рублей; ветеранам рождения 1917-20 гг. - 5 млрд. рублей. В бюджете 1999 г. из общей суммы 575 млрд. рублей на обслуживание государственного долга предусматривается 167 млрд. руб., из которых вкладчикам Сбербанка советских времен выделено аж 3 млрд. руб. Соотношение этих чисел - один из самых ярких показателей полного презрения нынешней власти к тем, кто своим трудом создал страну, а равно и готовности служить финансовым воротилам и иностранному капиталу.
Только за время работы Госдумы второго созыва мною были сделаны следующие шаги по защите интересов обманутых вкладчиков, причем все - с подачи омских избирателей.
Один из самых тяжелых вопросов на встречах с избирателями - когда государство рассчитается с обманутыми вкладчиками. На него я обычно отвечаю так: “Не выбрасывайте Ваши сберкнижки - не Вы, так Ваши дети по ним что-то получат; но по большому счету по настоящему начать рассчитываться можно лишь тогда, когда изменим экономический курс, когда власть будет ценить тех, кто создавал страну, а не тех, кто ее разворовывал”. В экономической программе левого блока во главе с КПРФ в случае победы на выборах предусматривается возвращение вкладов в течении 5-7 лет.