Российская наука и ее перспективы

8 февраля в России отмечают День науки. Этот праздник приурочен к главной дате в истории Академии наук — она была основана 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года по повелению Петра Великого и указу правительствующего Сената. 

В этот день в РФ поздравляют тех, кто создает базу экономического, социального, культурного развития нашего государства, укрепляет статус Российской Федерации как источника прорывных технологий, новейших знаний, — а именно ученых. Людей, которые работают в науке, изобретают, открывают новое. 

Мир развивается, и государства, которые владеют новыми, прорывными технологиями, оказываются впереди. Именно такие страны станут ведущими экономиками мира, отмечал ранее Председатель ГД Вячеслав Володин. Двести лет назад возникла крылатая фраза «владеешь информацией — владеешь миром», но сейчас она наполнена другим смыслом. 

«Сегодня это так же актуально, но более актуально владение технологиями. Владеешь технологиями — владеешь миром», подчеркнул Вячеслав Володин. 

Скупой платит дважды 

Экономить на науке хуже, чем топить ассигнациями, напомнил слова великого российского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева в разговоре с «Дума ТВ» первый зампред Комитета по образованию и науке, доктор философских наук Олег Смолин. Его пожелание в День науки — чтобы власти помнили цитату Ломоносова из Оды на день восшествия Елисаветы.

«Пожелание — чтобы все власти помнили замечательную цитату из Михаила Васильевича Ломоносова: «В домашних трудностях утеха и в дальних странствах не помеха. Науки пользуют везде, среди народов и в пустыне, в градском шуму и наедине, в покое сладки и в труде». Но сладки не только для отдельного человека, но и для государства в целом», отметил он. 

Для развития науки, по словам парламентария, в первую очередь нужно исполнить указы Президента РФ в части ее финансирования. 

«Согласно указам должно быть 1,77% ВВП, сейчас — 1,1%. А из федерального бюджета вместо 1%, как положено по указу — 0, 44%. То есть наука недофинансирована в два, два с половиной раза. Затем, соответственно, нужно правильно эти деньги распределить», сказал он. 

Смолин отметил, что в науке ничего не делается мгновенно. Поэтому экстремальных поводов ждать не надо, можно опоздать. Нужно помогать российской науке систематически. 

Несмотря на недофинансирование, Россия может гордиться научными достижениями по меньшей мере по двум направлениям, отметил ученый. 

«Первое — это создание вакцин, мы здесь на уровне передовых стран, и второе — это наши оборонные разработки», сказал он. 

Но по словам депутата, это не меняет общей картины: российская наука из-за недофинансирования проваливает космические программы. 

«Мы вкладываем деньги в нефтеразработки, в поиск нефти на северных шельфах, а американцы с помощью научных открытий удешевляют сланцевую нефть, и наши деньги, вложенные в северные шельфы, могут уйти впустую», отметил он. 

Фредерик Жолио-Кюри говорил: «Наука необходима народу. Страна, которая ее не развивает, неизбежно превращается в колонию». Мы себе такого позволить не можем, подчеркнул Смолин.

Источник