28 февраля в первом чтении Госдума приняла законопроект с претенциозным названием «О поддержке молодых учёных». Я не мог не высказаться по данной теме. Дело в том, что законопроект носит рамочный характер, имеет мало конкретики и много недостатков.
Во-первых, далеко не все категории в него включены. Например, если человек занимает должность не в научной организации, но занимается научной работой реально, например, публикуется, является соискателем, он тоже должен относиться к молодым учёным, а он не относится. Во время обсуждения вопросов в комитете, мы задавали этот вопрос представителям министерства, они соглашались с тем, что аспирантов тоже нужно включать в молодые учёные, но ничего не было сделано.
Во-вторых, ситуация в науке сейчас очень непростая. В указе президента от 7 мая 2012 года – финансирование науки в 2015 году должно было составить 1,77 от ВВП из всех источников. В 2016 году президент издаёт указ № 642, в котором уточняется из федерального бюджета не менее 1 процента от ВВП. Затем принимается концепция научно-технологического развития, согласно которой в 2020 году из всех источников должно быть 3 процента от валового внутреннего продукта. Знаете, сколько сейчас?
Еще недавно комитет Государственной Думы по науке и образованию давал данные – 0,44 из федерального бюджета от ВВП, то есть в два с половиной раза меньше, чем положено по указу президента, в 2023 году мы запрашивали Минфин – 0,38%. То есть мы не приближаемся к реализации указа президента, а удаляемся от реализации этого указа. Как с таким уровнем финансирования конкурировать с другими странами?
В-третьих, что происходит с количеством ученых? У меня на руках данные Российской академии наук. С 2005-го по 2018-й Республика Корея – плюс 118 % ученых, Португалия – плюс 110, Италия – плюс 66%, Германия – плюс 43% , Россия – минус 16 процентов. Мы единственная страна, где количество ученых сокращается. Кстати, по данным Российской академии наук, общее количество ученых по сравнению с советскими временами сократилось в 2,7 раза.
Те же данные Российской академии наук: в 2013 году Россию покинули 20 тысяч, в 2016 году – 44 тысячи ученых. По другим данным, соответственно, общее количество ученых, которые уехали из страны, 200 тысяч.
Тут вспомнить бы и зарплату. У нас очень интересная статистика по ней. Согласно данным Росстата за 2021 год, средняя зарплата в стране была 45, зарплата в науке – 104, итого соотношение – 2,3 раза, указ президента номер 597 перевыполнен.
А теперь откроем тот же самый статистический ежегодник, выпускаемый тем же Росстатом, и читаем, что всего по экономике доходы 51 с половиной тысяча, по науке — 85, и отношение – 1,65 раза. То есть согласно другой официальной же статистике указ президента изрядно не выполняется в части оплаты труда ученых.
Результаты политики в области науки ярко выражаются в количестве учёных.
В-четвёртых, отсрочки для учёных. Мы спрашивали у Правительства Российской Федерации по поводу отсрочки в пределах по мобилизации для кандидатов и докторов наук. Студентам дали. Логично? Кандидатам и докторам наук отсрочку не дают, хотя с точки зрения человеческого потенциала это большие затраты на то, чтобы воспитать кандидата или доктора наук.
Нам нужно очень серьезно думать не о рамочных законах, а о настоящих законодательных актах, которые бы позволили нам сохранить научный потенциал, который мы можем окончательно растратить. Нам нужно воспитывать ученых в своей стране.