Болонская система или технологический суверенитет

4 и 5 апреля в Санкт-Петербурге проходит академический форум, посвященный проблемам образования, науки и промышленности. Моё выступление было посвящено последствиям внедрения обязательной для вузов Болонской системы, а также предложениям выхода из сложившейся ситуации. 

Напомню, что в то время, когда Болонская система применялась в нашей стране на добровольной основе, то 90% всех выпускников выходили специалистами, и только 10% — бакалаврами. Когда в 2011 году ввели принудительный порядок, то ситуация стала противоположной — 90% бакалавров и около 10% специалистов. 

Мы прекрасно понимаем, что качество образования специалиста выше качества бакалавра как за счет того, что специалист учится пять лет, а не четыре года, так и за счет особенностей программ. Работодатели также прекрасно понимают разницу между качеством бакалаврского образования и образованием специалиста. 

Мы должны говорить о том, что внедрение в отечественное образование Болонской системы было шагом политическим. Российские элиты стремились интегрироваться в Запад, и мало кто задумывался о том, каковы будут последствия. Был нанесен большой урон нашему обществу. 

У нас нет времени откладывать перемены. Мы должны внедрять изменения и отказываться от Болонского процесса уже сейчас.