В настоящее время происходит новый виток борьбы за отсрочки для кандидатов и докторов наук. Кроме того, Министерство просвещения выступило с обращением предоставить отсрочки от мобилизации учителям.
Напомню о некоторых причинах, побудивших Министерство просвещения обратиться в Минобороны и в правительство.
Во-первых, Россия переживает кадровый кризис в образовании за исключением нескольких, примерно десяти регионов. Кадровый кризис связан с крайне низкой оплатой труда, с недостаточными социальными гарантиями для учителя по сравнению с количеством и качеством его труда в реальности. А в сельских, особенно малокомплектных школах кадровый дефицит ощущается вдвойне, и если оттуда забирают учителя или директора-мужчину, то там школа вообще может остановиться.
Напомню, что в Законе «О воинской обязанности и военной службе» была отсрочка от призыва для учителей сельских школ.
Но потом она была ликвидирована, и, с моей точки зрения, совершенно несправедливо. Причем аргументы инициаторов этой поправки были очень сомнительными: предоставление отсрочки сельским учителям якобы нарушает права других граждан. Хотя есть решение Конституционного суда, которое говорит о том, что предоставление тех или других социальных гарантий одной группе людей не означает ущемление прав других групп.
Во-вторых, после великого перелома в Великой Отечественной войне – победе на Курской дуге – часть учителей-мужчин стали отзывать с фронта для того, чтобы обеспечить в школах мужское воспитание.
В-третьих, не имею точных данных, но доля мужчин в российских школах вряд ли превышает 10%. Причём значительная часть этих учителей не подлежит призыву.
Поэтому инициатива Минпросвещения представляется правильной и заслуживает всяческой поддержки. Мы можем превратить эту инициативу в законопроект, но надо помнить, что законопроекты в России могут идти очень долго, поэтому планируем сначала сделать запрос в правительство по отсрочкам для российских учителей. Пока мы не получили ответы на запрос по кандидатам и докторам наук. По слухам, некоторые представители Министерства обороны говорят, что часть кандидатов и докторов наук купили дипломы, но это точно не относится к тем, за кого мы просим. Если кто-то и купил дипломы, то это, скорее, чиновники или бизнесмены, а те, кто работает в системе высшего образования или занимается научными исследованиями в организациях, дипломы не покупали. Во-первых, не на что, а во-вторых, не имеет смысла. Поэтому мы ждём ответа на наш депутатский запрос по кандидатам и докторам наук и параллельно будем готовить решения по учителям.
Некоторые университеты пытаются действовать самостоятельно. Например, говорят, что бронь от мобилизации получили все преподаватели МГУ.
Но отсутствие официального решения по этому вопросу внушает тревогу. Всего у нас примерно 200 тысяч кандидатов и 50 тысяч докторов наук. Это 1% от мобилизационного потенциала. Причём хорошо, что нам удалось добиться отсрочки для студентов негосударственных вузов, но не менее важно защитить права докторов и кандидатов наук, которые являются ценным кадровым потенциалом страны.