Я получаю много обращений по поводу того, что молодых педагогов призывают на военную службу по мобилизации, причём из сёл больше, чем из городов.
Согласно указу, отсрочка им не положена. Хотя в своё время действовала норма Закона «О воинской обязанности и военной службе», которая предоставляла отсрочку молодым специалистам – мужчинам, работающим в сельской школе. «Если бы директором был я», как писали в советское время, я бы эту норму закона восстановил».
Напомню, что в России кадровый кризис в образовании. А в школе каждый мужчина, особенно молодой, что называется, на вес золота. Не думаю, что это существенно может сказаться на мобилизационных возможностях страны.
Согласно заявлению министра обороны Сергея Шойгу, мобилизационный потенциал в России около 25 миллионов, из них предполагается призвать примерно 300 000, то есть, несколько более 1%. Если это так, то без учителей школ, а тем более сельских, на мой взгляд, вполне можно обойтись, поскольку их там в каждом коллективе считанное количество.
Это могло бы сразу сильно повлиять на уменьшение кадрового дефицита в школе. Но если государство не выделяет деньги, то можно было бы попытаться хотя бы отчасти или в значительной мере решить проблему таким путём.
Сейчас руководители Общероссийского профсоюза образования обращаются к губернаторам регионов, которые возглавляют призывные комиссии, с тем, чтобы они старались не призывать молодых учителей по мобилизации.