27 мая депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, вводящий в процесс среднего профессионального образования (СПО) форму образования «профессионалитет», обеспечивающую участие работодателей в учебном процессе.
В пояснительной записке отмечается, что в России в сфере профобразования с 2022 года реализуется федеральный проект «Профессионалитет», предусматривающий создание образовательно-производственных кластеров (в том числе IT-кластеров) на базе образовательных организаций в связке с конкретными работодателями для подготовки кадров под запрос. На сегодняшний день таких кластеров создано 350 в 79 субъектах Российской Федерации по 24 отраслям с участием 1600 предприятий и организаций.
Также вводится демонстрационный экзамен как форма итоговой аттестации выпускников СПО.
Выступая по законопроекту, я поддержал его условно. Поддержал, потому что демонстрационный экзамен, на мой взгляд, это правильная форма подтверждения образования. Например, сварщик, который заканчивает обучение, должен показать свое мастерство, этого касается и учителя начальных классов и т.д.
Что касается «профессионалитета», то тут ситуация сложнее. С одной стороны, повышается качество профессионального образования, и мы это приветствуем, с другой стороны, при этой системе подготовка происходит ускоренно и сокращается количество общеобразовательных дисциплин. То есть качество общего образования у выпускников «профессионалитета» будет ниже, чем у обычных школьников и у других выпускников СПО. Видимо, это издержка ситуации острого дефицита кадров в экономике.
Однако авторы законопроекта зачем-то включили дополнительные вступительные испытания для тех, кто поступает на «профессионалитет». Я против этой позиции, поскольку необходимо увеличить подготовку рабочих кадров, а не сокращать ее искусственно.
Комитет по просвещению Госдумы выступил с аналогичной позицией, посмотрим, что будет в итоге.