Власть боится просвещения?

16 мая у здания Московского государственного университета депутат от КПРФ Валерий Рашкин организовал встречу с гражданами по поводу так называемого закона о просветительской деятельности и проекта постановления Правительства по реализации этого закона.

На акции правоохранительные органы задержали провокатора, который вырвал микрофон у Валерия Рашкина, а заодно и несколько десятков участников мероприятия, хотя встреча с депутатом нигде и никак не запрещена. Отметим, что всех отпустили к вечеру этого же дня.

Эта история еще раз показывает, что просвещение у российских властей, мягко говоря, не в чести.

Вспоминается шутка о том, как ФСБ накрыло банду старшеклассников, которые, не спросив разрешения у Министерства просвещения, объясняли друг другу как лучше изучать литературу, физику и даже историю.

Проект постановления Правительства, который висел на сайте Regulation.gov.ru, отличается от принятого закона в худшую сторону.

Во-первых, запрещает заниматься просветительской деятельностью несовершеннолетним. То есть, чем бы дитя ни тешилась любой дрянью или безобразием, но лишь бы не просвещалась.

Во-вторых, он требует, чтоб просветительская деятельность выполнялась по договору с организациями, а не в инициативном порядке. Бюрократизация налицо.

В-третьих, требует, чтоб все участники просветительской деятельность собирали такие же справки, как у учителей (нарколог, психиатр, отсутствие судимости).

Многие вместо этой бессмысленной работы плюнут и поменяют профиль своей деятельности.

Проект постановления Правительства отозван на доработку. Чем закончится эта доработка – поживем, увидим, но этот документ еще раз показывает, что закон не о просвещении, а о контрпросвещении.