Студентам не только педагогических, но и прочих вузов разрешат преподавать в школах, а также в колледжах и техникумах

На прошлой неделе Государственная дума уже приняла необходимый законопроект. Документ дает такую возможность студентам, которые обучаются по соответствующим направлениям, завершили третий курс и успешно прошли промежуточную аттестацию. Обязательное условие для работы с учениками — прохождение переподготовки по направлению «Образование и педагогические науки». Работодатель, то есть школа, будет самостоятельно определять соответствие непедагогической специальности студента учебному предмету. Мое мнение простое.

Плюс очевиден — это частичное перекрытие колоссального кадрового дефицита, который есть в современной школе.

Минусов больше:
1) большая нагрузка у таких учителей. К урокам нужно готовиться, а студент сам еще учится. Мы должны понимать, что, как студент, он будет недорабатывать, и качество его образования, конечно, будет ниже.
2) Иллюзия решения вопроса вместо его действительного решения. Нужно срочно и значительно повышать социальный статус учителей, зарплату и социальные гарантии. У нас достаточное количество выпускников педагогических вузов, но для них нет условий, которые позволили бы закрепиться в школе.